Рецензия на фильм «Трансформеры 5: Последний рыцарь»

, 31

Сергей Оболонков покатался на пятых «Трансформерах» и вынес вердикт, что франшиза остается верной себе: это по-прежнему американские горки без сценария.

«Последний рыцарь» — уже пятая лента Майкла Бэя о роботах из космоса. Кинематографист утверждает, что не планирует в дальнейшем ставить фильмы о Трансформерах, при этом уже известно, что в ближайшем будущем франшиза пополнится еще как минимум двумя выпусками.

После событий четвертой картины Оптимус Прайм бесследно исчез (позже выяснилось, что он улетел на родной Кибертрон, где его тут же подчинило себе какое-то злобное божество). На Земле же между тем шел дождь из Трансформеров: новые роботы продолжали прибывать на нашу планету без предупреждений и объяснений. В связи с этим всех их, включая и горстку доброжелательно настроенных Автоботов, обитающих на свалке под присмотром Кейда Йегера (Марк Уоллберг), объявили вне закона. Однако власти не догадывались, что падающие из космоса роботы — далеко не самая большая угроза для землян; на самом-то деле главным источником опасности оказался некий могущественный артефакт, хранившийся на Земле еще со времен короля Артура.

Пятые «Трансформеры» — это довольно масштабное, скажем так, произведение, и дело не только в бюджете (200 с чем-то миллионов долларов США) или хронометраже (два с половиной часа). Прощаясь с франшизой, Бэй напоследок решил выступить в полную силу, задействовав все доступные средства. «Последний рыцарь» — это четыре предыдущие ленты в одной. Здесь возвращаются персонажи Джона Туртурро и Джоша Дюамеля (оба отсутствовали в вышедшем в 2014-м четвертом фильме), в кадре мелькает портрет Шайи ЛаБафа, спецэффекты по обыкновению избыточны, рыцари из V века и трехглавый огнедышащий дракон соседствуют с экзопланетой, которая вот-вот врежется в Землю. С Меган Фокс у Бэя не срослось, но ей нашли замену — британскую актрису Лору Хэддок. Она немного похожа на предшественницу, а уж когда Лору топят в компьютерной графике (то есть — почти всегда), ее от Меган и вовсе отличить невозможно. Все это безумное месиво еще и припечатывают сверху сэром Энтони Хопкинсом, роль которого заключается в том, чтобы время от времени произносить предельно нелепые фразы.

Если попытаться запихнуть в фильм абсолютно все, что только может прийти в голову не стесненному в средствах человеку, есть вероятность, что в получившейся картине найдется хоть какой-нибудь элемент, способный удивить практически любого зрителя. Пятые «Трансформеры» именно так и работают; можно сказать, что в данном случае секретной составляющей является юмор. Не то чтобы он хорош: шутки скорее не веселят, а ошарашивают. Не так просто сформулировать, какие эмоции вызывает сцена, в которой роботизированный ниндзя-дворецкий устраивает для главных героев романтический ужин с суши и свечами (деталь: события разворачиваются на подводной лодке, спускающейся в глубины моря к затонувшему инопланетному кораблю), но, по крайней мере, этот эпизод сложно стереть из памяти.

В остальном же «Последний рыцарь» ничем не запоминается. Можно даже сказать, фильм намеренно старается поскорее забыться: перегруженный сюжет, лишние персонажи, надолго выпадающие из действия, отсутствующие (ну ладно, неочевидные — с точки зрения Бэя-то они, видимо, все же есть) связи между сценами — пересказать пятых «Трансформеров» почти невозможно. То есть можно, конечно, рассказать о взрывах и упомянуть суши на подлодке, но внятной истории не получится. Скорее всего, ее не было ни у самого Бэя, ни у работавших с ним сценаристов. Но всерьез предъявлять претензии к сценарию «Последнего рыцаря», наверно, глупо: этой картине место не в кинотеатрах, а в луна-парке, рядом с американскими горками и прочими аттракционами. Более того, есть ощущение, что Бэя такая ситуация вполне устраивает.

КОММЕНТАРИИ 31
    В общем более, чем ни о чем ) что и требовалось доказать. Первая то часть была слабовата, а уж чем дальше, тем хуже.
    И поправьте опечатку в ссылке на эту статью на главной странице.
    Любителям фильма о Роботе играющем на "ДУДУ" -это я про Чужой Завет и Прометей !
    http://www.alien-covenant.com/news/alien-awakening---ridley-scott-confirms-engineers-return-alien-covenant-sequel Кому лень читать в кратце 2 сценария уже фактически готовы,с Жокеями все в поряде "будут мстить" скажем так это была не последняя планета с ними,фильм про Шоу и приключениях тоже в разработке ,так что все что додумывалось будет на экране ! PS Недавно смотрел обзор Гоблин он же Дмитрий Пучков на фильм Чужой завет ,так вот ,сказал вообщем Дмитрий Пучков ,что Жокеи такие тупые что поставить забыли защиту на планету и сам же себе противоречит ,говорит что Жокеи исколесили весь космос ,А МОЖЕТ ЕСЛИ ОНИ ИСКОЛЕСИЛИ ВЕСЬ КОСМОС ОНИ ПОНЯЛИ ЧТО КРОМЕ ЖОКЕЕВ И ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ НЕТУ НИ КОГО И НАХЕР ТОГДА ЗАЩИЩАТСЯ?
    -Ну тогда опять задам вопрос ,почему в а)Чужой 1 часть 1979 года чужого вырвавшегося из груди ловили сеткой рыбацкой? Что ловить тварь неизвестную надо именно так в открытом космосе?
    б)Чужие Кэмирона любимые всеми ,разве под таким давлением когда Рипли открыла люк космического корабля и выкинула "самку" ей не должно оторвать руки?она не должна замерзнуть?при такой скорости движения то коробля?
    ответы на эти вопросы откроются позже, они более сложные. а сейчас самый первый вопрос и 4 варианта ответа. ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ САМОЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ НА НЕИЗВЕСТНУЮ ПЛАНЕТУ?
    а) коврик для йоги
    б) GO PRO
    в) Шапочку
    г) Дудочку
    е) команду дебилов (читерский ответ)
    Ну не знаю вроде Элизабет Шоу взяла с собой Дэвида и корабль Жокеев ,а уж что там она взяла важное ,депилятор ,вибратор,бульбулятор история умалчивает! Все нормально с "дебелизмом" , что в 1 части грузчики разнорабочие,что во второй части дебилы тероформеры которые не съебались с планеты ,а стали по колбочкам лицехватов запихивать(или скажите такого не было???))),про остальные части молчу! Во всех фантастических фильмах используют а)дебилов так называемых б)супергероя из дебилов в)крутая тварь ,мегаробот или искуственный интелект! Другой вопрос как это все скомпонавать,ну тут простите в свое время война была кто должен был Терминатора сыграть Шварц или Слай !
    Ладно это я так отступление сделал все равно меня не переубедить я считаю что Ридли сделал шикарное визуальное кино ,с отсылкой на классику ,космической фантастики годами ждешь!
    А кому не нравится есть говорящий енот и "папа планета" ,есть Дисней Зв войны убитые "МЫШОМ",ну или "келвин" названый в честь американской школы!
    Зарегистрировался на сайте специально, чтобы плюсануть.
    Все началось с Прометея. Какой-то умник возмутился, что ученые тянут лапы к «змейке» не боясь последствий (то, что они обалдели от счастья, встретив доказательство существования инопланетной жизни, в расчет не берется). И понеслось, каждый хочет показаться грамотным в сфере космических исследований, но в виду ограниченности ума, выбирает единственный доступный способ – подобрать брошенную кем-то какашку и бросить ее снова. Отсюда «тупые ученые, тупые колонизаторы, тупой Ридли». Но, если немножко подумать, то можно найти вполне логичное объяснение каждому действию персонажей, как в Прометее, так и в Завете (не зависимо от того, что там подразумевал режиссер). Фильм суперский, и да, такого кино сейчас выходит очень мало.

Это уникальный случай)))Обычно наоборот!
    Не надо натягивать сову на глобус и множить сущности. Бритва Оккама.
    Индра ты бы пояснил ,я то конечно понял ,что ты имел ввиду ,но остальные подумают что за БРИТВА и при чем тут она!
    Извините конечно, но что обсуждение Чужого забыло в комментах под рецензией на Трасформеров?
    Извинения приняты! Так просто хочется !
    Когда будет тема обзор читателей за неделю буду писать туда ,а пока нет ограничений пишу где хочу когда хочу и что хочу! А вы вправе читать или нет! И еще я же не спрашиваю какого хера вы на сайте делаете с таким именим HIV -обозначающий Вирус Иммунодефицита Человека (Human Immunodeficiency Virus) — ретровирус, вызывающий развитие у человека СПИД!!!
    Как и я вас о Ромашке с идентификационным номером (что навевает самые сюрреалистичные ассоциации)))) Иногда ник - это просто ник. Но рад, что вы так углубились в этимологию этих страшных 3-х букв! Вы - молодчина ;)
    И вы не спрашивали, вы наехали "какого хера я делаю на этом сайте с таким ником". Радует, что не вам решать, Ромашка))
    Спрашивает Якубович в передаче ,а я констатирую ! Ну если иногда Ник просто Ник ,то мой текст просто текст! Если бы я хотел наехать я бы сел за руль и нажал на педаль ,так что не педалируйте пожалуйста!
    С вашей стороны не констатация, а понос слов при запоре мыслей)) Всё просто
    Ну я ж не виноват что у вас запор мысле й при менструальном цикле! Ладно человек приводящий к СПИДУ с нечего не значащим ником ,есть что сказать могу адрес нарисовать ,а так трепатся с тобой о том какой ты крутой а я не очень ,...не очень!
    Смешной вы человек, Ромашка)) Из-за простого вопроса про обсуждение Чужого под Трансформерами развели словесную чушь про мой ник и ещё прыгаете на месте от собственной значимости (которой нет).
    Во истину мир полон... загадочных людей))
    Наивный вы человек раз так считаете!
    Рейтинг Трансформеров просто шедевральный 16 % такой же как и у Мумии!
    По боку рейтинги , Мумия фигня . Дело в том что студия за руль посадила человека который не обладает лидерскими и новаторскими взглядами . Поэтому получился проходной фильм . Насчёт трансформеров , обалденное зрелище , с сюжетом всё нормально . Да, диалоги немного бестолковы и пафосны. Но в целом фильм для IMAXа.
    Ну раз по побоку тогда свое мнение напишу! Классно что в новом Трансформере стало меньше Трансформеров и больше классных гонок,классный робот слуга у Хопкинса -очень клевый "социопат"))) ахерительная Вивиан Хэддок ,обыденный Уолберг !
    Скажу так мне понравилось лучше намного чем предыдущий фильм,но сюжет гавнище полное -ну простите ФЕЯ-ТРАНСФОРМЕРОВ СОЗДАЛА ,НУ СКАЙ НЕ ТЫ ЛИ ГОВОРИЛ ПРО "ДУДЯЩЕГО ДЕВИДА из ЧУЖОГО" ,что блин он создал Чужого и кино гавно,а тут Трансформеров создала ФЕЯ и фильм АХ..НЫЙ? Это двойные стандарты кино развлекательное не более! (6\10 баллов )
    ...Дальше...посмотрел Первые две серии сериала "МГЛА" -Настоятельно не рекомендую данное ГАВНИЩЕ ,все плохо и актеры и сценарий и напряжения не держит, ну если вам нравится что вам рассказывают что одну изнасиловали ,один толи гей толи нет ,одна бандитка потому что наркоша и солдат негр у которого съели собаку +сопли Аслауг из Викингов (Алиса Сазерленд)!
    Трансформеры - это развлекательное кино, там просто смотришь на бадабум . А Чужой позиционировался не много иначе , и к Чужому поэтому другие требования.
    В Мумии был нормальный сюжет. А в Трансоформерах от дыр размером с планету на бадабум смотреть надоедает. 2 часа с копейками нестыкованных друг с другом кусков.
    Мне Мумия понравилась. Да звезд с неба не хватает, но рьяно бухающий Круз после воскрешения...это надо видеть ))
    Вот если и говорить о кино ,то сейчас по 1 каналу смотрю "Вкус чудес" французское кино,вот честно как отдушина прелестное кино АЛ -ЛЯ "Человек дождя" ! Прям очень рекомендую!
    А по поводу Мумии провал был очевиден ,редко сценаристы становятся хорошими постановщиками ,если ты умеешь писать не значит что ты умеешь снимать! И все равно -я сомневался в Софии "Бутылки" -но она очень здорово сыграла свою роль,буду наблюдать за ней уже в АТОМНОЙ БЛОНДИНКИ!
    Завет по ходу впопыхах снимали. "Давайте быстрее, успеть бы к маю, щтампы - бросайте, идиотизм героев - туда же в топку. Все равно фанаты всё схавают и еще попросят". Лолище. )))
    Уже июль. С начала года из всего просмотренного "развлекательного кино" запомнился только "Меч короля Артура". И "Чужой"(И если смотреть объективно, без "фанатских розовых очков", не очень). Все остальное полное дно, сходишь на "Стражей галактики", подумаешь какой ужас, ну еще много премьер впереди...а дальше только хуже..Пираты,Чудо женщины, Мумии и тд. По поводу Трансформеров, ходил на поздний сеанс, в будний день, народу в зале было человек 40, к половине фильма, человек 10 покинуло зал с концами, сам досматривал с большим трудом. Вообщем видать, не удачный год, радуют нынче, только PS4/PC игры.-)