Рецензия на фильм «Во всем виноват енот»

, 3

Кирилл Горячок продолжает обозревать новые фильмы с Брайаном Крэнстоном. Судя по всему, как и в случае с криминальной драмой «Афера под прикрытием» и комедией «Почему он?» отличному актеру не очень повезло с режиссером.

На первый взгляд кажется, что юрист Говард Уэйкфилд (Брайан Крэнстон) уже давно воплотил «американскую мечту» в реальность. У него хорошая работа, любящая семья, дорогой пригородный дом. Но отчего-то на душе по-прежнему плохо. Однажды, возвращаясь домой с опостылевшей службы, Говард решает выместить злобу на лохматого енота, рыскающего по его участку. В погоне за животным он забирается в заброшенный гараж за домом и от усталости и скуки решает понаблюдать из окна за своей семьей. Увлекшись их реакцией на свою пропажу, Говард неожиданно для себя обнаруживает, что вовсе не хочет возвращаться домой, идти на работу, вновь и вновь ругаться с женой (Дженнифер Гарнер) и терпеть выходки дочерей. Бывший адвокат принимает решение стать бездомным бродягой и, наконец, понять, ради чего он жил все эти годы.

Драму про кризис среднего возраста «Во всем виноват енот» поставила 64-летняя Робин Суикорд, известная работой над сценарием к «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Ее новая картина многим напомнит другой фильм Дэвида Финчера — «Исчезнувшая», только исчезает на этот раз добропорядочный муж. Для исследования психологических глубин американской семьи «Енот» чересчур маловат и скромен, но как частная история об обретении себя смотрится уверенно, хоть и наивно.

«Во всем виноват енот» представляет собой внутренний монолог, сидящего в гараже Говарда, который рассуждает вслух о том, как глупо он прожил свою жизнь. Вуайеристские наклонности помогают юристу скрасить досуг: он следит за верностью супруги, наблюдает за играми дочерей, попутно вспоминая молодость и признавая себя полным ничтожеством. Само по себе, интересного в этом мало, но актеру Брайану Крэнстону почти всегда удается показать привычные вещи необычно и выразительно. «Во всем виноват енот» вообще вряд ли бы состоялся без участия звезды сериала «Во все тяжкие».

К сожалению, все, что не касается Крэнстона, сделано в «Еноте» весьма незамысловато и просто скучно. С каждой минутой картина становится сентиментальнее и неубедительнее. Проблема в том, что Говард поставил свою жизнь на паузу, в сущности, без какого-либо ущерба для себя. Может показаться, что жить в старом гараже, побираясь ночами в мусорных баках, ничем не хуже, а то и интереснее, чем ходить ежедневно на работу и устраивать сцены ревности жене перед примирительным сексом. Странно выглядит и реакция родных на пропажу главы семейства: дочки даже не замечают, что что-то не так, а жена лишь задумчиво глядит в окно. По идее, Говард должен был стать этаким Робинзоном Крузо, но в отличие от последнего, никаких ощутимых лишений и страданий герой переживать не будет. А значит и его «очищение» не получится полноценным.

Впрочем, «Енот» неоднократно намекает, что вся эта история может происходить в воображении героя, и это лишь внутренний путь Говарда к обретению себя. Но даже это не спасает картину от отсутствия режиссуры: Крэнстон вынужден проговаривать огромное количество текста, хотя все это без труда можно было показать в одной-двух сценах. Так и получается, что отличный актер вновь оказался в положении того енота, который вроде и не виноват ни в чем, но в который раз оказался не на том участке.