Рецензия на фильм «Взрывная блондинка»

, 11

Сергей Оболонков рассказывает о «Взрывной блондинке» — новой попытке Шарлиз Терон стать главной экшн-звездой среди голливудских актрис.

«Взрывная блондинка» — экранизация опубликованного пять лет назад графического романа «Самый холодный город». Постановкой версии для широкого экрана занимался Дэвид Лейтч («Джон Уик»), для которого эта работа стала дебютным режиссерским соло-проектом.

Осень 1989-го, шпионка МИ-6 Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон) прибывает в Берлин, чтобы отыскать некий крайне важный документ. На месте ей предстоит работать с Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой), агентом, давно живущим в Германии. Лоррейн — высококлассный специалист, ее навыкам мог бы позавидовать даже Джеймс Бонд, но все же и она сталкивается с трудностями. Во-первых, все, с кем она имеет дело, кажется, ведут двойную, а то и тройную игру. Во-вторых, интерес к документу проявляют еще и русские.

«Взрывная блондинка», пожалуй, интересна прежде всего с политической точки зрения. Оказывается, бородатые выходцы из СССР — снова в топе киношных злодеев. При этом в 2017-м году, как и во времена предыдущей холодной войны, Голливуд не удосуживается нанять актеров, способных внятно воспроизвести на съемочной площадке русскую речь. «Блондинку» следует смотреть с субтитрами хотя бы ради комического эффекта. Когда несколько фраз на русском приходится произнести героине Терон, удержаться от хохота практически невозможно.

Впрочем, больше Шарлиз и упрекнуть не в чем. Актриса не просто хороша в экшне, своим появлением в кадре она вполне способна даже довольно проходную историю поднять на новый уровень. В лучшие моменты Терон выглядит как Дебби Харри на пике формы (понятно же, что авторы вдохновлялись творчеством группы Blondie вообще и песней «Atomic» в частности), только с дополнительным бонусом: она ловко использует любые попавшиеся под руку предметы в качестве смертоносного оружия. Берлин, в киношной реальности все еще поделенный на восточный и западный, становится отличным бэкграундом. В саундтреке соседствуют Джордж Майкл, Ministry и Владимир Высоцкий. МакЭвой снова доказывает, что ему отлично даются роли психопатов; даже София Бутелла, из которой получилась довольно унылая мумия, кажется вполне уместной в образе наивной французской шпионки.

В общем, из «Взрывной блондинки» мог бы получиться отличный аттракцион, если бы не один недостаток: сюжет, одновременно запутанный и не вызывающий достаточно интереса для того, чтобы следить за всеми его поворотами. Без увлекательной истории лента выглядит набором профессионально сделанных экшен-сцен, почти мультяшных в своей жестокости. За кого болеть — не важно. Сочувствовать кому-то? Ну это уж совсем глупости. В каком-то смысле комикс-исходник оправдывает свое название: на его основе сняли бойкое, невероятно стильное, но при этом убийственно холодное кино.

КОММЕНТАРИИ 11
    А кто-то может еще написать рецензию ? Очень уж не неказисто получилось! И Бутелла унылая была,а стала другой и сюжет разбираться хочется , да и вообще фильм прекрасен ,но не так как сюжетный фильм где " ОНИ УБИЛИ ЕГО СОБАЧКУ" ! Чувствуется сравнение ! Особенно испортить кайф от появления песни Высоцкого ...
    Полностью согласен с предыдущим комментатором. Такое чувство, что рецензию писала "Бутелла в роли Мумии". Уж очень унылый писака. Да и собственно что значит "сюжет, одновременно запутанный и не вызывающий достаточно интереса для того, чтобы следить за всеми его поворотами"? Может просто интеллект маловат? За "увлекательными историями" обращайтесь к Диснею ака Марвел. Серьёзные фильмы с "глубиной" явно не для Вас!
    Боюсь, что главное в оригинале, как и в экранизации, был не сюжет, а атмосфера. Нуар и все такое ) Но не видел ни оригинала, ни этого фильма. Вообще после просмотра трейлера идти в кинотеатр не хочется.
    Если не хочется, значит просто не любите этот жанр. Ну и не нуар это. Скорее Джон Уик 80хх - ган-муви
    Eins Zwei Polizei
    Drei Vier Grenadier
    Funf Sechs Alte Hex
    Sieben Acht Gute Nacht...(группа МО-DO)!
    Дело было в Берлине, жил была агент МИ-6 (Лиза Терон) и было у нее, как собственно и в нашей стране, много начальников и спрашивают ее начальники (Гудман, Тоби Джонс), а за стеклом наблюдает (Джеймс Фолкнер)-"Что же ты натворила агент в городе разделенным стеной на Фрг и Гдр! И стала он сказ сказывать, да беседу беседовать о приключения ее с Джеймсом Макевой, да "Мумии унылой" в роли Софушки Буттылки!
    Началось все так же собственно, как и фильм с БРЭДПИТОВНОЙ "Солт", допрос и все дела! По началу думал, что кино будет повторение "Джона Уика", а не тут то было!
    Кино оказалось настолько интересным и мощным, что уже не знаю, что и лучше, драйвовый Уик или как правильно было написано Неоновый, НО С ПОПРАВКОЙ ДАЛЕКО НЕ ГЛУПЫЙ ФИЛЬМ, Атомная блондинка! Кино настолько увлекательное, что наоборот начинаешь врубать голову и интересоваться тем, что происходит на экране! Начнем с минусов их тут мало, сразу скажу(80% четкий рейтинг, который и я бы дал)! Немного затянутое начало ("ЧУТЬ-ЧУТЬ") и хотелось бы больше запоминающихся злодеев!И это не столько претензии, сколько пожелания на продолжение...А оно должно быть и я его жду не меньше Фуриосы!
    Плюсы Шарлиз просто великолепно, каждый хлопок по ее фейсу, каждый хруст ребер, каждый выпитый стакан водки, ты ощущаешь вместе с ней !
    Джеймс МакЭвой-так же замечателен, как и в "Сплит", не каких откровений, похож на персонажа из Брат-2 (Кирилл Пирогов "Эхо Войны")!
    София Бутелла отличная небольшая роль, наконец-то она улыбается в фильме, сразу такая миленькая стала!
    Про трех наблюдателей и Тил Швайгере фактически не чего писать, хорошие мини роли и куча бородатых Русских...)))
    Музыка конца 80-х, картинка неоновая и очень интересная, напомнила старые боевечки ("От себя скажу, было чувство, что смотришь классный старенький боевичек а-ля "Двойной удар")! Работы оператора, сценариста(подчеркиваю сценариста) и главное режиссера на высшем уровне, появляются хорошие режиссеры на боевики(Стахелски -Лейтч)!
    Очень рад, что у них подход разный на фильмы Лейтч себя показал, ставлю ему 8\10 (твердую 8 на будущее)! Был приятно удивлен данной картиной, не ждите Джона Уика в ней, это чистое, интересное шпионское кино, с АТОМНОЙ БЛОНДИНКОЙ, в полном смысле этих слов, Шарлиз Терон!
    Спасибо за рецензию!
    Круто! Надо идти. Неинтересный факт! Стахельски был тем самым каскадером-дублером покойного Брендона Ли.
    Вообще не интересно! Спасибо))))))
    У фильм немного дискретное повествование, деланно-запутанный (почти комиксовый) сюжет, очень натуралистичные мордобои, снятые чуть ли не в "один кадр", и он чуток слишком "феминистский" (впрочем сами "сцены" все понравятся). Солт была душевнее, Агент из АНКЛ был элегантнее и веселее... Блондинка - это панковый Бонд с женщиной в главной роли. Этакие большие кинопробы Шарлиз на роль Бонда, которые вполне удались.
    Фильм получился огонь. Локализаторы отличились как обычно. Некоторые вещи ускользали, приходилось подглядывать в сабы. Мрак и ужас. Шарлиз молодчина.
    Неожиданно очень круто, тоже понравилось. Терон на высоте, прямо восторг, и финал приятно удивил... под Высоцкого так... _отмочить_, я прибалдел от удовольствия.