Рецензия на фильм «2pac: Легенда»

, 14

Марсель Македонский посмотрел биопик про культового хип-хоп исполнителя и рассказывает, почему фильму далеко до «Голоса улиц» и «Дорз».

Тупак Амару Шакур родился в Восточном Гарлеме в Нью-Йорке. Он с самого детства понял, что жизнь не стоит ничего, а важны лишь цвет кожи и власть, которую дают сила и оружие. У молодого человека были все предпосылки сколотить собственную банду и включится в войну за сферы влияния. Однако, он выбрал хип-хоп и за свою недолгую, но яркую жизнь успел стать настоящей иконой поколения.

Два года назад Ф. Гари Грей выпустил прекрасный хип-хоп биопик «Голос улиц». Лента рассказывала о взлете и закате легендарной группы N.W.A. Фильм не остался без внимания — его оценили как зрители, так и критики. Продюсеры решили, что наткнулись на очередную «золотую жилу» и в срочном порядке выпустили ленту «2рас: Легенда». Однако, как известно, поспешишь — людей разозлишь.

Первые тревожные вести начались еще на стадии американских предпоказов. Причем немалая доля негатива шла от людей, которые знали главного героя ленты лично. Знаменитый рэпер 50 Cent выступил с резкой критикой в адрес создателей фильма. Актриса Джада Пинкетт Смит также нелестно отозвалась о проекте, ругая кино за искажение фактов о жизни протагониста. Когда вышел фильм «Дорз» про Джима Моррисона, многие также ругали его за вольное отношение к биографии певца. Однако, там все-таки был тандем Оливера Стоуна и Вэла Килмера, и большое количество художественных отступлений не помешали ленте обрести культовый статус. Фильм про Тупака Шакура наглядно продемонстрировал, что кем Бенни Бум точно не является, так это Оливером Стоуном.

Причем, если начать разбирать фильм по составляющим — у него вроде бы все на месте. Есть интересный и противоречивый герой, за которым хочется наблюдать, — реальный человек, который еще при жизни стал причиной пересудов, толков и дискуссий, а после гибели вообще превратился в легенду. Создатели «Голоса улица» смогли заинтересовать зрителей всеми героями фильма, а «Тупак» по-хорошему не смог одним главным. Фильму просто не веришь.

Когда кино не удается, первым делом начинаются вопросы к режиссеру. Где-то недокрутил, где-то недожал, где-то спустил на тормозах. Бенни Бум привык работать в телевизионном секторе, причем, на тех проектах, где уровень требований ниже, чем на HBO и Netflix. Фильм «2рас: Легенда» мог стать для постановщика билетом в первый эшелон. Однако после его просмотра понятно, что на ТВ режиссеру самое место.

Конечно, не все в фильме плохо. В частности, композиции самого Тупака по-прежнему злободневны и актуальны. Будто и не прошла четверть века с их написания. Однако для того, чтобы послушать несколько песен знаменитого музыканта, совершенно необязательно сидеть перед киноэкраном два с половиной часа.

В очередной раз проект, который начинался очень интересно и обладал огромным потенциалом, закончился разочарованием. Ждали «шик», а получили «пшик». Можно было бы расстроиться еще сильнее, если бы Голливуд не выпускал слишком много «однодневок» —— дело-то привычное. Но за один факт создателей «Тупака» можно поблагодарить: после просмотра подобных картин куда сильнее начинаешь ценить ленты вроде «Голоса улиц».

КОММЕНТАРИИ 14
    Опять !Тоже самое! Такое чувство что все рецензенты пишут от кучи народу! Мы Ждали,Зрители сказали ,вы от 50 centa пишите? от Джады Пинкет Смит? От кучи зрителей ? Нафиг нам их мнение ,когда в рецензии пишется "ВАШЕ" мнение!? Еще меня учат знакам препинания, троишника )
    это два-три предложения
    Дело не в 2-3 х предложениях ,дело в том ,что завершаешь текст от третьего лица! Мы решили что кино плохое или например 50 цент сказал,что фильм не очень или когда не очень начинаются вопросы к режиссеру (у кого вопросы начинаются?)! Те весь текст написан как бы ,ОТ КОГО ТО! А мне интересно именно твое мнение ,твои эмоции,твой взгляд, причем не обязательно текст писать мудреный ! Ну надеюсь я донес мысль! Это у всех так написано, как будто не вы рецензию пишите,а кто то там!
    Поясняю!Прямо по тексту!
    Создатели «Голоса улица» смогли заинтересовать зрителей всеми героями фильма-где тут твое мнение? А потом ты пишешь "Фильму просто не веришь",во что не веришь если ты взял мнение зрителей?
    Те получилось так Зрители посмотрели кино и я не поверил ! Вот так у тебя по тексту идет!
    во-первых, попрошу вас мне не тыкать. Мы с вами в футбол не играли, водку не пили, по бабам не ездили (если немного перефразировать Михаила Олеговича); во-вторых, не вижу ничего зазорного делать ссылки на других людей, особенно, если это относится к фильму, в общем, и к моей точке зрения, в частности. Это ведь не дайджест всех отзывов - хороших и плохих. Я посмотрел фильм, он меня не впечатлил. Начал думать, почему. Понял, что дело в режиссуре - именно поэтому "недокрутил и недожал". Потом еще и про искажение фактов вспомнил. А режиссура у фильма и впрямь слабая - его не спасают даже сильные треки Тупака. О чем тут еще говорить, если и сценарий с кучей "художественных отступлений", и режиссура положение вещей только усугубляет...
    Не надо у меня не чего просить,я с тобой разговариваю как с рецензентом,а не как не с человеком ,поэтому бабы и выпивка не имеет никакого значения! А вся твоя (рецензент) рецензия состоит исключительно не из своих мыслей ,а из чужого текста ...Теперь обращаюсь к ВАМ ЛИЧНО, ваше мнение не имеет не какого значение вы пишите рецензию,она оказывается низкокачественная, я как пользователь этого ресурса сделал вам замечание! Вот в этом тексте вы написали свое мнение, чтоб я вам не тыкал и что вам кино не понравилось и режиссура слабая ,а в рецензии весь текст состоит из кто то сказал,что то не доделал и тд! Так что разговаривать так со мной не будем наверно...а воспринимать критику и делать выводы !
    Короче ты нагромождаешь текст чужими эмоциями 50 сент сказал,зрители посмотрели ,продюсеры приняли решение и тд! Тебя прости в этом тексте НЕТ!
    Мало того, что ты троечник, так еще катишь баллоны и батон крошишь на авторов уважаемого сайта. ((( Тут для тебя стараются, моск ломают, как бы на хафнафильму приличную рецензию сварганить, а ты не благодарный, в -общем. ((
    Ути Господи Кто Ето Ерничает? Мистер Хьюмор пытается булавку мне под кожу ... А для тебя тут не стараются))) Приличную рецензию варганят, вот тут уранил прям со стула,надо мозк не ломать ,а им думать !
    ))) Вот ты уже начал капризничать на сайте, а скоро появится коронное "При Станиславе Никулине такого не было" и уйдешь на редрам.
    На Редраме разрешены однополые браки -не пойду!
    Засцал штоля? Только с виду смелый, на кинеомании можешь людей спонталыку сбивать. ((
    Так! Вот тебе указ царя ! Marsel-makedonsky
    Там лучше!)))
    Возможно я ошибаюсь, но в данной рецензии, я не увидел деталей, что именно пошло не так и привело к пониманию, что фильм посредственный. Обычно в "киномановских" рецензиях есть какой то анализ, детали, подробности - в данном случае получилось как то поверхностно, и мы увидели за все конструкцией короткое итого: "фильм средненький, можно пропустить", а но по факту действительно много предложений. Как мне показалось было даже больше сравнения с другими фильмами, которые наверное понравились в большей степени автору, о чем он и сказал.