12 августа в Выборге завершился один из крупнейших фестивалей российского кино «Окно в Европу». Еще при оглашении программ было понятно, что негласным флагманом конкурса станет дебют режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», который в отличие от своих конкурентов уже успел получить определенное международное признание, став призером фестиваля в Карловых Варах (главный приз секции «От Востока к Западу»). Прогнозы сбылись — картина собрала практически все ключевые награды выборгского киносмотра, включая «Золотую Ладью» за лучший фильм и специальный приз за лучшую мужскую роль (Евгений Ткачук).
Сюжет фильма незамысловат. Молодой провинциал Витька Чесноков неожиданно узнает, что его папаша-уголовник (Алексей Серебряков), бросивший их семью много лет назад, сейчас сам находится в крайне плачевном состоянии. Полупарализованный, одинокий и нищий, он лежит в своей квартире, мочится под себя и покорно ждет смертного часа. Однако этот час все никак не наступает, а Витьке не терпится завладеть жилищем своего объявившегося родителя. Не тратя времени на угрызения совести, он грузит беспомощного старика в свой красный фургончик, и отправляется в ближайший дом престарелых с вакантными местами. Дальнейшие события расставят по местам взаимоотношения между отцом и сыном и внесут кардинальные изменения в их планы на будущее.
Как отметил на церемонии закрытия президент фестиваля Армен Медведев, несмотря на «страшные имена и жуткие обстоятельства», в «Витьке Чесноке» есть самое главное — магия кино, которая заставляет проникнуться к героям искренней симпатией. Также фильму не откажешь в стиле, юморе и драйве, ставящих его практически в один ряд с ранними работами Дэнни Бойла и Гая Ричи. Единственное, что пока не хватает колоритному роуд-муви — дистрибьютора, который решился бы выпустить его в российский кинопрокат.
Еще одним достойным открытием «Окна в Европу» можно назвать Петра Тодоровского. Продолжатель известной кинодинастии представил в Выборге свою первую режиссерскую работу — романтическую комедию «Лавстори», которая была удостоена приза президента фестиваля. По жанру его фильм также можно отнести к роуд-муви, но только картинка тут уже вполне гламурная и благополучная.
Главный герой, актер по образованию и призванию, никак не может обрести себя в профессии. В ожидании ролей он зарабатывает на жизнь в качестве водителя лимузина. Однажды ему поступает нетривиальный заказ — отвезти клиента из Москвы в Сочи. К его ужасу, пассажиром оказывается его бывшая, с которой они не виделись около 10 лет. Как оказалось, за это время когда-то трепетная девочка успела превратиться в жеманную и циничную фифу, живущую за счет богатых мужчин. Общение между героями сначала не очень клеится, но постепенно — согласно правилам жанра — лед между ними тает и подзабытые чувства вспыхивают с новой силой.
В оригинальности или излишней глубине «Лавстори» точно нельзя обвинить, но с другой стороны, Тодоровскому удалось сделать качественную жанровую историю, что для современного отечественного кинематографа — уже редкая удача. Одно из главных достоинств фильма — актерский дуэт Александра Петрова и Вильмы Кутавичюте («Восьмерка»), между которыми действительно возникает то, что называется «химия». И, если для «звездного» Петрова эта работа — «одна из», то для прекрасной, харизматичной Кутавичюте — вполне может оказаться путевкой в большое кино.
Учитывая, что 8 из 11 конкурсных работ были сняты начинающими постановщиками, приз в категории «Лучший дебют», который получила драма «Лес», можно приравнивать практически к Гран-при. Вероятно, в данном случае жюри оказалось под впечатлением от поистине шекспировских страстей, творящихся в картине Романа Жигалова. Ее события разворачиваются в отдаленной деревушке. Отец и сын питают нежные чувства к молодой замужней соседке Катерине. Сама «роковуха» отдает предпочтение юному поклоннику, которому свидания приходится совмещать с уроками в школе. Их идиллия задевает отвергнутого ухажера, а у того и так нервы на пределе — местные авторитеты планомерно пытаются отобрать его лесопилку. Как говорится, чем дальше в лес — тем больше дров. Страсти накаляются — семьи рушатся, судьбы ломаются, кровь льется обильно.
По словам Жигалова, про создание картины можно было бы снять самостоятельную драму. Работа над проектом началась еще пять лет назад, однако ее пришлось заморозить на определенное время после того, как из него вышли продюсеры вместе с частью бюджета, полученного от Министерства культуры. В итоге Роману Жигалову пришлось по второму разу искать финансирование и самому заниматься продюсированием. Судя по реакции критиков и жюри «Окна в Европу», все было не напрасно.
Среди наиболее цельных работ конкурса можно выделить социальную драму «Ничей» Евгения Татарова («Экспириенс») про подростка, оставшегося сиротой после смерти матери. Мальчика отправляют в интернат, откуда его вызволяет родная тетка — одинокая женщина за 50, живущая в глухом региональном городишке. Тетку он практически не знает и жить с ней не хочет, мечтая, что его возьмет к себе старший брат — как только того выпустят из тюрьмы. Пока же ребенку приходится привыкать к чужому городу, терпеть предвзятое отношение к себе со стороны учителей, стычки с одноклассниками и пьяных подруг своей опекунши. Вечно актуальная тема ненужных детей в данном случае решена без излишней «чернухи», но психологически убедительно и пронзительно. И немалая доля заслуги в этом принадлежит 13-летнему актеру Олегу Чугунову, который за свою работу был удостоен приза как лучший исполнитель главной роли.
Получившая награду за визуально-музыкальное решение биографическая драма «Хармс» Ивана Болотникова рассказывает о зрелых годах гениального советского поэта вплоть до его трагической кончины. вВ обратном случае, история будет выглядеть несколько сумбурно — здесь нет линейного повествования, нет объяснений тем или иным событиям и поступкам. Режиссер выносит на суд зрителей не историческую летопись, а скорее колоритную иллюстрацию к ней.
Отдельного упоминания заслуживают картины «Цензор» и «Добрый вечер», отвечающие в конкурсе за экспериментальный кинематограф, к которому, надо признать, выборгский зритель оказался не совсем готов — с показов обеих лент из зала сбегали толпами.
«Цензор» Константина Шелепова рассказывает о мире будущего, в котором компьютерные игры достигнут такого уровня визуализации, что будут неотличимы от реальной жизни. Агрессия, творящаяся в них, заставят правительство организовать спецподразделение «Отдел Ц», цель которого — выявлять игры, в которых градус жестокости переходит все допустимые рамки. Зрителям, далеким от геймерской тусовки, смотреть это действо, длящееся к тому же дольше двух часов, невыносимо — на экране все это время нескончаемым потоком идут сценарии различных шутеров с обилием насилия и крови. А вот для игроманов «Цензор», возможно, станет настоящим подарком — фильмов с такой степенью погружения в «виртуальную реальность» в отечественном кино, пожалуй, еще не было.
В свою очередь, «Добрый вечер» режиссера Федора Константиновича представляет собой черно-белую концептуальную конструкцию из четырех частей, которую разыгрывают четыре актера. По сюжету в придорожном подмосковном мотеле одновременно оказываются монашка, проститутка, бандит и писатель, между которыми завязываются непростые взаимоотношения. Вся же шутка этого кино заключается в том, что в каждой части фильма разыгрывается один и тот же эпизод, но только актеры меняются ролями друг с другом, раз за разом примеряя на себя то рясу, то неглиже, то прикид гопника с окраины, то шмотки столичного мажора. Затейливая идея оказывается чересчур сложной для восприятия — условность перевешивает содержание — и осилить картину целиком смогли лишь законченные синефилы.
Как Витька Чеснок покорил Выборг
«Киномания» посетила один из крупнейших национальных киносмотров и составила список наиболее интересных участников конкурса.
15 АВГУСТА 2017

Далее по теме

Кастинг дня. Джейсон Момоа в пиратском боевике режиссёра «Быстрее пули», Гай Пирс у Дэнни Бойла и др.
Джейсон Момоа сыграет главную роль в боевике «Пират» (The Pirate) — новом режиссёрском и продюсерском проекте Дэвида Литча, постановщика «Взрывной блондинки», «Быстрее пули» и «Каскадёров». Момоа также выступит в качестве продюсера фильма через свою продакшен-компанию On the Roam. Проектом уже заинтересовалась студия Amazon MGM. Детали сюжета засекречены, но инсайдеры описывают будущий экшен как «”Рейд” на пиратском корабле». Гай Пирс договаривается насчёт роли медиамагната Руперта Мёрдока в драме «Ink» («Чернила»), которую поставит Дэнни Бойл. Также к касту может присоединиться Джек О’Коннелл — он присматривается к роли Ларри Лэма, возглавившего газету The Sun в 1969 году. Фильм, основанный на пьесе Джеймса Грэма, расскажет о компании визионеров, решивших изменить формат газетных новостей, и о соперничестве британских таблоидов The Sun и The Mirror. Джош Холлоуэй подписался на главную роль в экранизации бестселлера Уильяма Форстена «Секунду спустя» (One Second After). Постапокалиптический сайфай поставит Скотт Роджерс, а за адаптацию отвечает создатель «Вавилона 5» Дж. Майкл Стражински. Действие развернётся в Америке, которую мощный электромагнитный импульс отбросил в средневековье, перечеркнув все технические достижения современной цивилизации. Съёмки начнутся в сентябре. Стюарт Мартин и Фра Фи получили главные роли в проекте мечты Зака Снайдера «Последняя фотография» (The Last Photograph). Драма, которую Снайдер разрабатывает с середины нулевых (когда-то главные роли могли сыграть Кристиан Бэйл и Шон Пенн), станет ближайшим проектом режиссёра: съёмки стартуют в ноябре и пройдут в Исландии, Колумбии и Лос-Анджелесе. В центре сюжета — бывший оперативник Агентства по борьбе с наркотиками, который отправляется в Южную Америку, чтобы спасти племянника и племянницу, чьи родители-дипломаты были жестоко убиты. Помогает ему военный фотограф — единственный, кто может опознать убийц. Энтони Андерсон и Келли Гарнер пополнили актёрский ансамбль режиссёрского проекта (всё ещё безымянного) Криса Рока и студии А24. Ранее в касте прописались Розалинд Элизар, Адам Драйвер, Анна Кендрик, Дэниэл Калуя, Тофер Грейс и сам Рок. Главная героиня истории — талантливая актриса Мисти Грин (Элизар), чья карьера пошла под откос. Но кое-кто из прошлого Мисти готов дать ей шанс вернуться. Съёмки фильма проходят в Лос-Анджелесе.
20 АВГУСТА

Совет дня. Режиссёр «Зоны интересов» Джонатан Глейзер убедил Ниа ДаКосту взяться за постановку сиквела «28 лет спустя»
На проходящем в эти дни Международном кинофестивале в Эдинбурге Ниа ДаКоста рассказала о своей любви к Киллиану Мёрфи, а также о том, что взяться за постановку сиквела «28 лет спустя: Храм из костей» её убедил Джонатан Глейзер, режиссёр «Рождения», «Побудь в моей шкуре» и «Зоны интересов». ДаКоста призналась, что не сразу решилась принять предложение снять вторую часть новой трилогии «28 лет спустя». Как выяснилось, постановщица нового «Кэндимена» и «Капитана Марвел 2» — большая поклонница оригинального фильма «28 дней спустя»: «28 дней спустя» — один из знаковых фильмов моего детства. У меня был DVD с ним, я смотрела его бесконечно. Конечно же, я влюбилась в Киллиана Мёрфи. А Дэнни Бойл — он просто сумасшедший режиссёр. Никто не сможет снять кино в стиле Дэнни Бойла, и это была отправная точка моего видения [сиквела]. Я сказала: «Больше никто так не сможет, и я тоже не буду пытаться. Вот как я вижу свой фильм. Что скажете?» ДаКоста рассказала, что на её решение согласиться работать над сиквелом повлияли два фактора — сценарий Алекса Гарленда и совет Джонатана Глейзера: Одна из проблем, с которой я столкнулась в работе над «Кэндименом» и «Капитаном Марвел 2», — отсутствие по-настоящему качественного сценария, которое сводит на нет весь процесс. Но тут ты получаешь в руки сценарий от Алекса Гарленда и думаешь: «Это потрясающе!» И в нём можно ничего не менять, но я всё-таки кое-что изменила — попросила, чтобы заражённых было больше. (Смеётся.) Да, вот такой он, мой большой вклад. Что касается вклада Глейзера, то режиссёр «Зоны интересов» развеял сомнения ДаКосты, которая получила предложение снять «Храм из костей» в непростое для себя время: У меня был ужасный период — я как раз заканчивала «Гедду», и всё это накладывалось друг на друга, и я готова была отказаться [от сиквела «28 лет спустя»]. Как-то раз я ужинала с Джонатаном Глейзером и спросила его: «Джонатан, мне прислали сценарий, и я не знаю, что с ним делать — как думаешь, стоит мне браться за него?» Я была уверена, что он скажет: «Откажись». У меня тут «28 лет спустя», а он снял «Рождение» и другие свои уникальные, авторские фильмы, и наверняка скажет, чтобы я не связывалась с франшизой. А он спросил: «Тебе же нравится сценарий?» Я говорю: «Чёрт возьми! Ещё как!» Также ДаКоста анонсировала в «Храме из костей» развитие сюжетной линии Спайка (Элфи Уильямс) и более развёрнутую историю персонажа Джека О’Коннелла. Премьера сиквела «28 лет спустя: Храм из костей» назначена на 6 января 2026 года, а до этого увидит свет ещё один фильм ДаКосты — драма «Гедда» (экранизация пьесы Генрика Ибсена «Гедда Габлер») появится на платформе Prime Video 29 октября 2025-го.
18 АВГУСТА

Кастинг дня. Джессика Альба в комедии Netflix с рейтингом R, новая Жанна д’Арк в фильме База Лурмана и др.
Джессика Альба пристроила на Netflix свой продюсерский проект — пока что безымянную женскую ансамблевую комедию с рейтингом R. Альба не только спродюсирует фильм через свою компанию Lady Metalmark, но и сама сыграет одну их главных ролей. Сюжет вдохновлён бизнес-ретритами, которые часто посещала Альба, будучи успешной предпринимательницей, а в сценарий этот опыт превратила Мэдисон Вандерберг, присовокупив к истории свои впечатления от работы с сотрудницами сайтов о стиле жизни, ориентированных на женскую аудиторию. Бри Ларсон, Лили Коллинз, Джек Куэйд и Генри Голдинг получили роли в проекте Amazon MGM «Близкие друзья» (Close Personal Friends). Режиссёрское кресло займёт Джейсон Орли, известный по комедии «Я хочу вернуть тебя» и сериалу «Ничегошеньки» (тоже комедийному). Сценарий сочинил шоураннер телехита «Это мы» Айзек Аптейкер. Сюжет засекречен, но с большой долей вероятности нас ждёт ромком с элементами драмы. Сара Гадон, Макс Мартини, Дианна Агрон, Майк Фогель и Чарльз Эстен составили компанию Джошу Холлоуэю в вестерне Райана Уитакера «Флинт» (Flint). В основе сценария — роман классика жанра Луиса Ламура, герой которого, крутой делец (Холлоуэй), возвращается на фронтир Монтаны, где вступает в войну за пастбища и неожиданно сталкивается с сильной соперницей в лице местной владелицы ранчо (Гадон). Съёмки только что завершились.Баз Лурман нашёл свою Жанну д’Арк: насчёт заглавной роли в баопике студия Warner Bros. договаривается с 18-летней Айлой Джонстон. Актриса известна по сериалу «Ход королевы» — там она сыграла главную героиню в детстве. Лурман начал работу над «Жанной д’Арк» (Jehanne d’Arc) ещё в 2012 году, когда постоянный соавтор режиссёра, Крейг Пирс, взялся за адаптацию биографической книги Кимберли Каттер «Дева». Тогда предполагалось снять об Орлеанской деве мини-сериал. Последнюю версию сценария Лурман написал вместе с Авой Пикетт («Голяк»). Лейла Джордж прописалась в экшене «Дом у дороги 2», который ставит для Amazon MGM Илья Найшуллер, заменивший покинувшего проект Гая Ричи. Главная роль по-прежнему закреплена за Джейком Джилленхолом — он снова перевоплотится в бывшего бойца UFC, ставшего вышибалой в заведении на Флорида-Кис и разобравшегося с местными бандитами. Также в фильме сыграет Дэйв Батиста. Сценарий написал Уилл Билл, автор «Полицейского из Беверли-Хиллз 4».
15 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Экзорцизм пройдя до половины, я очутился в астральном лесу. Обзор новинок российского проката в жанре «хоррор»
«Улыбка. Новый кошмар», «Пила. Наследие», «Заклятье. кровь экзорциста», «Астрал. Заклятье мертвых», «Заклятье. Последний ритуал». Сложно не заметить в названиях премьер отечественного проката последних двух недель некий паттерн. KNMN самоотверженно решил присмотреться поближе к кинорелизам самого мёртвого летнего месяца
22 АВГУСТА, 12:29

Любовные перипетии под французские шлягеры в мюзикле «Рецепт счастья»
22 АВГУСТА, 16:14

Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
21 АВГУСТА

Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
20 АВГУСТА