Рецензия на фильм «Игра престолов»

, 3

Кирилл Горячок рассказывает об одном из главных сериалов сезона и обвиняет его создателей в обычно несвойственном им мягкосердечии.

Мать драконов Дейенерис (Эмилия Кларк), наконец, прибывает в Вестерос со своей многотысячной армией и тремя драконами, чтобы захватить положенный ей по праву рождения трон. Самопровозглашенную королеву Серсею Ланнистер (Лина Хиди) поддерживать больше никто не хочет, а бывшие союзники выбирают из двух зол новоприбывшую Таргариен. Война за королевство начинается, но Король Севера Джон Сноу (Кит Харингтон) не желает в нее вступать, ведь существует угроза куда более зловещая. Король Ночи во главе своей армии белых ходоков подступает к Стене и остановить его северянам и оставшимся в живых одичалым нет никакой возможности. Сноу решает пойти на переговоры с обеими королевами и доказать, что Железный трон ничего не значит по сравнению со Смертью, идущей с Севера, ради истребления всего живого.

Семь лет зрители пребывали в ожидании обещанного Недом Старком (Шон Бин) прихода Зимы, которая будет суровее, чем когда-либо. И вот, она пришла, но, похоже, все суровое осталось позади. Потенциально самая интересная часть саги неожиданно показала, как изменилась «Игра престолов» за эти годы. Мрачным и сексистским миром Вестероса отныне правят женщины, а беспощадная гибель ключевых персонажей сменилась приятными встречами, торжеством добра над злом и справедливости над коварством. «Игра престолов» долго и упорно доказывала зрителям, что люди по природе своей подлые, а за всякий хороший поступок герой получит по пике в ребро. Но уже в шестом сезоне полюса начали меняться, когда воскресла икона добродетели Джон Сноу, и повествование стало подчиняться высшему пророчеству Владыки Огня, ведущему, уже понятно, к благородному и счастливому финалу.

Седьмой сезон с первых минут напоминает шахматную доску, на которой с одной стороны скучковались силы добра, а с другой — абсолютного зла. Раздельные некогда пути героев саги, которые могли привести куда угодно, подчиняясь правилам игры, теперь соединятся для подготовки к развязке истории. Не появится в этот раз и новых персонажей, а новичок из предыдущего сезона Эурон Грейджой (Пилу Асбек), который потенциально мог заменить Рамси Болтона (Иван Реон) в плане злодеяний, как и большая часть «старичков» займет позицию несправедливо далеко за спинами ведущих фигур. И это понятно, чтобы сдвинуть тяжеловесную махину сюжета «Игры престолов» нужно как-то уменьшить ее объемы. Поэтому все счастливые встречи и камбеки этого сезона обусловлены как раз тем, чтобы дать ферзям Джону Сноу и Дейенерис сделать необходимые приготовления к торжественному концу.

Долгие проводы создатели разбавили изрядной долей экшна — все-таки война на дворе. До «Битвы Бастардов», конечно, ни один эпизод не дотянет, но в сумме они радуют разнообразием и эффектностью постановки: здесь и палящий войска Ланнистеров дракон Визерион, и пиратская высадка войск Эурона Грейджоя, а также северный рейд лучших воинов Вестероса в стан мертвецов. Однако должного напряжения битвы не вызывают, ведь зритель прекрасно понимает, что просто так уже никто не погибнет. Кроме того, с приходом Зимы в Вестеросе явно позабыли об элементарной логике происходящего, которая нужна даже в мире, где воскресают из мертвых и летают драконы. Больше всего вопросов вызывает даже не то, почему мертвецы, окружив ватагу героев, нападают на них по одному, а то с какой скоростью персонажи и их войска перемещаются по карте. Все это сильнее чем когда-либо мешает воспринимать историю всерьез.

Следует сказать, что над драматургией персонажей создатели поработали еще меньше. Ни один из них не получит должного развития, хотя простор для этого был: как никак Тирион (Питер Динклэйдж), выступил против своего народа и семьи, а Серсея потеряла своих детей, но в них будто ничего не дрогнуло. Единственный кто хоть как-то изменится за сезон - измученный совестью и пытками Теон (Альфи Аллен), да и от него сюрпризов можно не ждать. В прошедшем сезоне не случилось ровным счетом ничего принципиально важного для истории, кроме двух-трех предсказуемых и необходимых сцен. «Игра престолов» теперь напоминает «Властелин колец», тем как на протяжении семи эпизодов все народы объединяются против великого зла, а весьма неоднозначные в прошлых сезонах герои, вроде Пса (Рори Макканн) или Джейми (Николай Костер-Валдау), теперь уже явно избирают светлую сторону и верные клятвам рвутся в «последний» бой.

Отличаясь от предшественников излишней боязливостью и нерешительностью (даром, что большая часть шуток и гэгов теперь посвящена отсутствию мужского достоинства), седьмой сезон все-таки мастерски умеет задеть нужные струны в душах многочисленных фанатов «Игры престолов». И зашкаливающие рейтинги сериала это подтверждают. Вестеросом в этом году правили вовсе не Дайенерис или Серсея, а фан-сервис: звездные камео, ожившие интернет-мемы, и, конечно, бесконечные воссоединения.

Хочется верить, что прошедший сезон вынужденно оказался самым слабым во всей саге. Он был просто необходим создателям, чтобы провести осторожную рекогносцировку, в ожидании, когда маэстро Джордж Р. Р. Мартин напишет им достойный конец. Не нарочно растерять ключевых персонажей было бы катастрофой для сценаристов. А если это не так, то вполне можно ожидать, что в финальном сезоне, который будет еще короче, все окончится красочной свадьбой, озаряющей эпоху добра и справедливости в некогда мрачном и полном гнили Вестеросе. С другой стороны, пока женщины в королевстве у руля, еще есть надежда на непредсказуемый конец.