Рецензия на фильм «Удача Логана»

, 1

Стивен Содерберг вернулся не только в большое кино, но и к фильмам про ограбления. Судя по кассовым сборам, в отличие от «Одиннадцати друзей Оушена», в трилогию «Удача Логана» не вырастет, но Кирилл Горячок считает, что необязательное кино все же может порадовать зрителей.

Семья Логанов проклята. Это знают все в штате Виргиния. Старший брат Джимми (Ченнинг Татум) некогда был перспективным футболистом, но повредил себе ногу, а теперь в который раз остался без работы. Жена ушла от него к более стабильному мужчине, и не слишком радуется, когда дочку навещает ее неудачник-отец. Младший брат Клайд (Адам Драйвер) дважды прошел через Ирак и на полях сражений отдал родине половину своей руки. Теперь он работает барменом, разливая напитки одной правой. Однажды Джимми приходит к нему с планом идеального ограбления автотрека, но чтобы осуществить его, необходимо собрать друзей Логанов, а именно авторитетного взломщика Джо Бабаха (Дэниэл Крэйг) и двух его верующих братьев.

«11 друзей Оушена с местной автозаправки» — так называет грабителей телеведущая в «Удаче Логана». И это не просто забавная отсылка Стивена Содерберга к самой прославленной работе режиссера, но и ключ к его новому фильму-ограблению. Ярко-красные огни Лас-Вегаса, как и лощенные и амбициозные мужчины в строгих костюмах на первом плане, сменились захолустными барами из американской глубинки и потными работягами в кепках, которым тоже не чужды любовь и признание.

На момент своего появления жанр фильма-ограбления был довольно трагичным (вспомнить хотя бы «Убийство» Кубрика), и как раз Содерберг — один из немногих, кто вместе с трилогией об Оушене показал, что грабеж может быть успешным, если цель его благая и справедливая. Два брата Джо Бабаха в «Удаче Логана» неслучайно поначалу отказываются браться за дело, если оно не служит праведным устремлениям, например, ограбить ненавистных капиталистов. И оппозиция американских деревенщин против лживой культуры «большого доллара», царящей в гоночном спорте, проходит через весь фильм. Так и дочка Джимми хочет выступать на конкурсе талантов не с обожаемым папочкой кантри, а в гламурных блестках со знаменитой песней Рианны.

Сделанная простенько, но со вкусом, «Удача Логана» раскрывается совсем не через сюжетную линию, а через актеров. Крэйг с Татумом и Драйвером выдают такую химию, какой позавидует сам Джо Бабах при создании взрывчатки. Татум с грустной миной в любой непонятной ситуации включает кантри, Драйвер, заикаясь, трясется за свою накладную руку. Большая радость видеть с каким удовольствием Крэйг забывает о бондиане и просто валяет дурака в образе парня, живущего по понятиям. На втором плане Сет МакФарлейн изображает гнусного и продажного рекламщика, щеголяющего количеством подписчиков в Instagram.

Стивен Содерберг вернулся в большое кино с чуть менее громким проектом, чем многим хотелось бы. «Удача Логана» совершенно необязательное приключение добродушных деревенщин, но в отличие от подавляющего большинства соседей по жанру, в нем чувствуется простая человеческая теплота. Древнее проклятие Логанов в фильме, не что иное, как устоявшееся отношение к реднекам из глубинки. И Содерберг задается вопросом, а что, если настоящие чувства обитают только в деревне, где все еще играет на гитаре Джон Денвер, протягивая с ностальгией «Take Me Home».