• Был бы повод

Рецензия на книгу «Чужой. Легендарное коллекционное издание»

, 2

Издательство «Эксмо» выпустило в России книгу «Чужой. Легендарное коллекционное издание», которая рассказывает о создании оригинальной квадрологии знаменитой франшизы. «Киномания» просто не смогла пройти мимо такой новинки.

«Чужой» Ридли Скотта стал культом давно, и отголоски полномасштабного увлечения этой картиной можно наблюдать и сегодня. Даже свежие хорроры вроде «Живого» кланяются шедевру сайфай-хоррора в пол, а сама франшиза до сих пор не теряет актуальности: продолжения выходят и по сей день, а самые маститые постановщики сражаются за режиссерское кресло, будто это Железный трон.

Летом этого года издательство «Эксмо» сделало настоящий подарок для всего фанатского сообщества: в продажу вышел артбук «Чужой. Легендарное коллекционное издание». Переводные книги о кино такого масштаба — большая редкость для русскоязычных киноманов. Одного взгляда на том достаточно, чтобы понять — это действительно уникальная штука, для фанатов. Размеры у «Чужого» под стать культу (332×245×28 мм), а весит артбук свыше двух килограмм. Забудьте про листание в метро — этот фолиант потребует отложить все прочие дела и сосредоточиться на нем. Под обложкой скрываются 320 страниц мелованной бумаги и целая куча фотографий со съемок (от огромных до небольших), постеров, раскадровок, концепт-артов, а также интервью с актерами и съемочной группой, рассказы о съемках классической квадрологии и дополнительных материалах (учтены даже такие детали, как фотосессии для постеров). Особенно внушительно выглядят яркие фотографии на весь разворот: их можно рассматривать по несколько минут кряду. Шрифт текста не очень крупный, но вполне адекватный для такого формата, так что лупа вам не понадобится. Почти все арты и фото со съемок снабжены поясняющими комментариями.

Книга состоит из четырех частей, по одной на каждый фильм франшизы, с подробными обсуждениями сюжета и процесса кинопроизводства. В этом плане «Чужой» выгодно отличается от DVD с дополнительными материалами: все интересные детали и забавные факты собраны в одном месте, от дизайнов Ганса Руди Гигера до объяснений, почему оружие в «Чужом: Воскрешение» выполнено в стиле ретро.

Впервые эта книга появилась в 2014 году усилиями издательства Titan Books и назвалась «Alien: The Archive — The Ultimate Guide to the Classic Movies» за авторством известного британского писателя и кинокритика Марка Солсбери. Имя переводчика с титульной страницы заботливо скрыли от общественности — видимо, во избежание травли несчастного в соцсетях. Перевод не то чтобы плохой, но как будто выполненный человеком, не знакомым с вселенной ксеноморфов близко. Особенно отчетливо это ощущается в интервью, но самый очевидный промах — это «Чужая Королева». Опять-таки, сказывается тот факт, что фанатское движение в России развито не лучшим образом: во Франции за такое бы скушали.

Однако если вы являетесь поклонником культовой франшизы или у вас есть друзья, бредящие всякими грудоломами и лицехватами, то сие коллекционное издание — отличный подарок (даже если вы знаете все изложенные в книге факты наизусть). В «Чужом» содержится много всего интересного, его приятно держать в руках и он будет роскошно смотреться в вашей домашней библиотеке.

Книгу можно приобрести в сети магазинов «Читай-город».

Отрывок из книги можно скачать здесь