Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо»

, 1

В прокат вышла восьмая часть хоррор-цикла «Техасская резня бензопилой» с подзаголовком «Кожаное лицо». Кирилл Горячок рассказывает, что нового сумели привнести во франшизу создатели «Мести нерожденному».

Семья Сойеров живет где-то в глуши на окраине Техаса, они разводят свиней и очень дружны. Особенно когда дело касается расчленения очередной случайно заблудшей жертвы бензопилой. Но шериф округа (Стивен Дорфф), зная о кровавом хобби Сойеров, дает распоряжение забрать несовершеннолетних братьев в психиатрическую лечебницу для последующего перевода в тюрьму строгого режима. Спустя 10 лет из заведения сбегают несколько пациентов, прихватив медсестру Элизабет в качестве заложницы. Одному из них суждено стать маньяком Кожаное лицо.

Как следует из названия, речь в фильме пойдет о становлении центрального персонажа культового хоррора Тоуба Хупера. Приквел доверили талантливому дуэту Александра Бустильо и Жюльена Мори, проявившему себя в экстремистском французском хорроре «Месть нерожденному». А после череды неудачных частей франшизе как раз не хватало бодрой резни бензопилой по живому.

Картина моментально окунает в атмосферу гиблого захолустья: в Техасе тебя либо разделает на части и скормит свиньям местный маньяк, либо ты повесишься от одиночества в грязном трейлере посреди леса. Страх перед деревенщинами, которым была проникнута оригинальная «Резня», в «Кожаном лице» превращается в настоящую паническую атаку. Все без исключения — сволочи, жаждущие крови и наживы, а какие жители, такое и правосудие.

И только мальчику Джетту из семейки Сойеров немного совестно отпиливать руки и ноги ни в чем не повинным людям. Он переживает, что не может, как его мама (Лили Тейлор), братья и дедушка получить удовольствие от убийства. «Как хочется, чтобы все было нормально», — однажды произнесет он вслух. Но ничего нормально не будет, не так-то просто уйти из-под опеки мамочки, ведь самое дорогое на свете это семья, в особенности для Сойеров.

«Кожаное лицо» умело жонглирует разными поджанрами, бросая героев из одной локации в другую: от знакомой зрителям фермы Сойеров до лечебницы с врачами-садистами и безлюдных техасских равнин. Несмотря на хорошо проработанный мир и атмосферу, местами картине сильно не хватает напряжения и хоррора: редкие джампскейры предсказуемы, а так как все персонажи так или иначе плохие, переживать здесь не за кого. Зато по части крови и расчлененки в «Кожаном лице» все в порядке, хотя французы-то могли бы и поддать парочку литров сверху.

Что касается актерского ансамбля, здесь тоже все прекрасно. Особенно радует второй план: любящая мама Лили Тейлор, учащая детей запускать бензопилу, шериф-шизофреник Стивен Дорфф, бросивший половину округи в психушку, недавно засветившийся в «Дюнкерке» Джеймс Блур и многие другие гадкие и жестокие персонажи. Разве что медсестра в исполнении Ванессы Грасси немного режет глаза своей сияющей добротой, но как персонаж хорошо работает в нужных жанровых местах.

«Кожаное лицо» — отлично сработанный и кровавый триллер, который нескучно смотреть, даже закрыв глаза на парочку совсем уж нелепых сюжетных ходов. Французы Бустильо и Мори рассказали неглупую историю с кучей отсылок для фанатов и яркого насилия для случайного зрителя. Пожалуй, трудно придумать лучший оммаж недавно ушедшему от нас Тоубу Хуперу.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.