Рецензия на фильм «Сделано в Америке»

, 3

Кирилл Горячок посмотрел новый фильм с Томом Крузом и пришел к выводу, что «Сделано в Америке» — лучшая работа актера за несколько лет.

Конец 70-х. Талантливый пилот гражданской авиации Барри Сил (Том Круз) скучает во время ежедневных перелетов и ищет повода проявить себя. В итоге он начинает заниматься контрабандой, но вскоре на него с куда более интересным предложением выходит агент ЦРУ Шейфер (Донал Глисон). Распознав в Барри человека, ищущего острых ощущений, агент предлагает ему полетать над лагерями повстанцев-коммунистов в Южной Америке и пофотографировать их с воздуха. Сил быстро зарабатывает себе репутацию человека, «готового на все», и однажды с ним связывается колумбийский наркокартель. И вот  авантюрист уже работает одновременно на ЦРУ и на Пабло Эскобара.

Фигура Барри Сила должна быть уже знакома зрителям по первому сезону сериала «Нарко». В одной из серий агенты УБН выходят на пилота, чтобы получить доказательства участия Эскобара в торговле наркотиками. Впрочем, как можно убедиться из «Сделано в Америке», все было гораздо сложнее и еще абсурднее, чем показано в сериале.

Режиссер Даг Лайман избрал самый верный подход к биографии Барри Сила: «Сделано в Америке» снят в традициях плутовского романа. Отважный пилот-мошенник выходит сухим из воды в самых нелепых ситуациях и вовсе не ищет оправдания за свои поступки — надо же как-то выживать в этом жестоком мире. Тем более, когда дело касается режима Рейгана.

Однако кое-что отличает Барри Сила от условного Барри Линдона. Чем глубже герой погружается в государственные интриги, тем яснее становится, что главным мошенником является вовсе не он, а правительство США. Поэтому «Сделано в Америке» — прежде всего сатира, направленная на внешнюю политику страны. Очевидно, что Лайман проводит параллели между борьбой за демократию в Латинской Америке в 80-е и нынешними вооруженными конфликтами на Ближнем Востоке. В фильме появится немало знакомых политических деятелей, так или иначе принимавших участие в описываемых событиях. При этом, конечно, «Сделано в Америке» не стоит воспринимать как учебник по истории: Лайман со вкусом приукрашивает детали, но при этом остается верен сути.

Трудно вспомнить, каково это, когда Том Круз не играет супергероя. Барри Сил, конечно, тоже совсем не простой парень, но его беззащитность перед лицом не поддающихся пониманию действий правительства и наркомафии очень хорошо ощущается. Главное, что удалось передать Крузу, это обаяние своего героя, моральный облик которого трудно оценить однозначно. Поддержку актеру составил Донал Глисон, сыгравший живой символ спецслужб США — загадочного агента в темных очках, который на деле оказывается не меньшим авантюристом, чем Сил. На вторых ролях появятся не менее харизматичные артисты, вроде Калеба Лэндри Джонса, недавно блеснувшего в хорроре «Прочь», и Джесси Племонса, звезды сериалов «Фарго» и «Во все тяжкие», в образе тихого шерифа захолустного городка, где с приездом Сила все изменится.

«Сделано в Америке» хватило амбиций, чтобы не стать очередным «фильмом с Томом Крузом» и даже с легкостью переплюнуть родственный по теме сериал «Нарко». Поверить в реальность описываемого в фильме калейдоскопа безумных событий непросто. Но история Барри Сила говорит сама за себя — со времен Рейгана ничего не изменилось. Однако Лайман настаивает, что это совсем не грустно, а очень даже смешно.