НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Снеговик»

Алексей Филиппов, 22 ноября 2017, 15:55:00 11

Алексей Филиппов посмотрел «Снеговика» с Майклом Фассбендером и считает, что детективный триллер слепили не из самого удачного материала.

Осло, первый снег. Пока детектив Харри Холе (Майкл Фассбендер) спит чутким сном алкоголика в домике на детской площадке, в Норвегии начинается серия загадочных убийств — анонимный поклонник снеговиков «наказывает» женщин, которых считает неверными. Вечно взъерошенный Холе, уравновешенный помощницей Катрин (Ребекка Фергюсон), начинает расследование, которое затрагивает как прошлое (где аналогичными преступлениями занимался Вэл Килмер), так и личную жизнь самого детектива-одиночки, который старается проводить как можно больше времени с Олегом — сыном бывшей подруги Рахиль (Шарлотта Генсбур), которую он по-прежнему любит.

Иностранная критика размазала «Снеговика» ровным слоем, да и многие, кажется, ждали от экранизации очередного скандинавского бестселлера какого-то несусветного чуда. Не сложилось: довольно посредственному роману Ю Несбё, литературе для долгих поездок в общественном транспорте, для удобоваримой киноверсии требовалось вмешательство хорошего сценариста и режиссера. Роль последнего исполнил талантливый шведский постановщик Томас Альфредсон (претендовали Ридли Скотт и Мартин Скорсезе, оставшийся на проекте продюсером). Функцию драматурга на себя взяли съемочный график, в который не уложились, и монтажный стол, на котором фильм пришлось сшивать из того, что успели снять.

Результат — вторая для Фассбендера большая неудача за двенадцать месяцев (если считать «Кредо убийцы»), похоронившая под обломками не только впечатляющий актерский ансамбль, но, очевидно, и амбиции еще одного неамериканского режиссера, метившего в Голливуд. Альфредсон — как и Курзел, надо отдать им должное, — боролся до последнего: «Снеговик» снят с холодной ясностью корки льда, в нём есть патентованная скандинавская тревога, а также прохладное чувство юмора, которое у Несбё заменяли довольно идиотские остроты. Впрочем, лоска большого экрана фильму всё равно не хватает — это в лучшем случае уровень неплохого сериала со стандартным и страдающим от пробелов сюжетом.

Распинать сценарий «Снеговика» можно долго и с упоением — вместе с нагромождениями Несбё из фильма пропала парочка важных для незамысловатой писательской мысли образов, а сохраненные — несколько теряются в сумятице. В итоге холодный триллер оказывается еще одним сюжетом про «мужчин, ненавидящих женщин», который запомнится не столько видами Осло (туристическая программа выполнена на твердую четверку), сколько просыпающимся в общественных местах Фассбендером. Его потрепанный Харри Холле выглядит легкой пародией на разномастных циничных сыскарей — и окажись «Снеговик» насмешкой над насупленными штампами скандинавских детективов, это могло бы поправить дело. Но что смонтировали, то смонтировали.






КОММЕНТАРИИ 11
Киномания задрала своим вопросом про мой город. Ну нет его в вашем списке и что? Теперь вечно будет вылезать эта табличка? Бесите прям
Я уже отношусь к этому философски. Каждый раз вписываю новый))
Снеговик -Растаял-Глобальное потепление или сценарный тупизм...Зачем такое снимать и склеивать не понятно...
Поглядел я сериал "Каратель" ,не буду много уделять времени,может ребята что-то напишут попозже, что могу сказать ,начало 1 серия давала оптимизм ,нам показывают Пунишера (Джон Бернтал(молодчик набирает обороты актер НРАВИТСЯ!!!)),который работает на стройке и "копит" злость в себе...ну тут сам бог велел затравить его как Рэмбо и месть с двумя пулеметами в руках базукой на плече и пистолетом на пипке(как в От заката до рассвета)...что же нам дают??? НЯШКУ-УБИВАШКУ,чтобы дождаться действительно классного Пиф паф ой-ёй-ёй пришлось ждать 11 серию...герои нулевые,злодея НЕТУ,сюжет дыры ...очередной провал Марвела,испортили такого персонажа...Зачем снимать 13 серий когда можно все ,что было хотя бы в средненький боевичек..Одни вопросы ...Я разочарован! 3\10 баллов исключительно за терпение Бернтала!
Роман, завтра будет рецензия, оставьте там отзыв потом.
Оки!
Вот полностью с Вами согласен Роман! Первая серия - отличная затравка! Всё остальное неинтересно!
Жалко снеговика. Неясно только почему не дали доработать фильм, понятно же что сырой продукт не окупится.
Фильм и правда дерьмо, но автор рецензии так явно не любит Несбе, что пытается часть этого дерьма распределить и на первоисточник, с чем сложно согласиться. В романе есть и интрига, и логика, и психология и многое другое, чего совершенно нет в фильме. А Фассбендеру нужно бросать попытки получить легкий заработок на франшизах и вернуться в артхаус, где у него и был успех.
Я Несбе не читал, но очень долгое время был напрочь очарован "Смила и ее чувство снега". Если читали обе вещи, можете дать какое-то сравнение? Смилу, кстати, тоже экранизировали неудачно. Фильм и близко не передает атмосферу созданную в книге.
Увидев трейлер, я решила прочитать книгу. Эта серия про Харри Холле мне очень понравилась. Согласна с loginanet, что "..В романе есть и интрига, и логика, и психология и многое другое.." Читая книгу, так и представляла Фассбендера в роли Харри, фильм еще не посмортела, но обязательно схожу в кино. Не поверю, что плохая экранизация, пока своими глазами не увижу :)
песковик

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер