НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»

Сергей Оболонков, 21 декабря 2017, 17:09:00 10

Сергей Оболонков посмотрел новый фильм про игру «Джуманджи» и считает, что создатели «Зова джунглей» попытались угодить всем и сразу.

«Джуманджи» — обладающая магическими свойствами настольная игра про джунгли из опубликованной в 1981-м книги Криса Ван Оллсбурга. В 1995-м книгу экранизировали, отдав главную роль Робину Уильямсу. За полнометражной лентой последовал мультсериал, а затем франшиза пополнилась книгой-ответвлением и соответствующим фильмом (там речь шла о схожей с точки зрения действия, но посвященной космосу игре «Затура»). Теперь же у «Джуманджи» появился полноценный сиквел, который выходит на российские экраны с подзаголовком «Зов джунглей».

Примерно наше время; четверку старшеклассников (двух девочек и двух мальчиков) в наказание за провинности отправляют убираться в заваленном журналами кабинете, который должен стать новым компьютерным классом. Подростки вместо уборки решают сыграть в игру на внезапно попавшейся им на глаза консоли («Джуманджи» осовременилась: настолки уже не актуальны). Четверку тут же засасывает в виртуальные джунгли, населенные «неигровыми персонажами» и вроде как ненастоящими бегемотами и гепардами, которые, тем не менее, так и мечтают слопать зазевавшегося игрока. Примечательно, что в этом параллельном мире дети представлены «аватарами» — взрослыми людьми (если точнее — Дуэйном Джонсоном, Джеком БлэкомКарен Гиллан и Кевином Хартом), не только не похожими на участников игры внешне, но и обладающими неожиданными наборами слабостей и способностей.

Создателей «Зова джунглей», пожалуй, можно похвалить за местами довольно ловкое обращение с разнообразными клише из видеоигр. Вышеупомянутые «неигровые персонажи» ошарашивают участников событий бездумным повторением примитивных фраз (просто сценаристы им придумали ограниченное число реплик), в самих «аватарах» внезапно просыпаются сверхспособности, а героиня Гиллан неоднократно подчеркивает, что в доставшемся ей костюме ни одна вменяемая женщина никогда не отправится в джунгли. У каждого из «аватаров» обнаруживает ограниченный запас «жизней», которые приходится расходовать стратегически (зрители-геймеры тут же вспомнят термины «респаун» и «спидран»). Если обращать внимание на детали (например, на двери в комнате одного из подростков висит постер к игре The Last Guardian), можно сделать вывод, что в качестве целевой аудитории «Джуманджи» рассматривались не в последнюю очередь гики.

Но о прочих зрителях тоже не забывали. «Зов джунглей» ни на секунду не приближается к «Скотту Пилигриму против всех», настоящему гик-фестивалю, ориентированному на крайне узкую прослойку. Авторы обходятся полумерами, не грузят зрителя игровой терминологией, чтобы не отпугнуть его. Впрочем, это касается и остальных составляющих. Здесь много шутят про пенисы (остроты связаны с тем, что школьная красотка Бетани, в игре ставшая Джеком Блэком, обнаруживает в штанах член) — но так, что покраснеют разве что ханжи. Здесь есть погони и взрывы — но экшен регулярно притормаживает, поскольку авторам необходимо поговорить с аудиторией о важности командной работы и роста над собой. «Джуманджи» не идет на крайности, а пытается угодить всем и сразу.

Кроме того, поклонники первого фильма наверняка помнят, что раньше игра «всасывала» в свой мир участников в качестве наказания. В большинстве же случаев она, напротив, «выплевывала» в реальный мир преимущественно агрессивных обитателей джунглей; носороги, крущащие библиотеку, — одна из самых запоминающихся сцен из оригинальной «Джуманджи». В сиквеле же героев отправляют в джунгли до самого финала. Проблема в том, что тропические леса и руины выглядят так себе: спецэффекты средненькие, да и ничего действительно выдающегося художники не придумали. В общем, если первая картина заставляла зрителя выбирать между двумя желаниями (рискнуть самому сыграть в «Джуманджи» или держаться от нее как можно дальше), то вторая предлагает просто пройти до конца, победить финального босса и навсегда забыть игру.






КОММЕНТАРИИ 10
Мне на удивление фильм понравился , но это скорее чистая комедия с элементами приключения . Юмор вполне сносный . Все мы были подростками и многое будет понятно )))
Че прям вооще вооще можно смотреть?
Просто не надо ждать высокохудожественного полотна и самое главное не сравнить с Джуманджи 90-ых . Глупенькая комедия ))) но мне понравилась )))
Выскажу лично своё мнение: фильм полное гуано для тех кто помнит и любит оригинальный фильм Джуманджи! Мне он дался тяжело, но из кинотеатра я не привык выходить до конца сеанса! Актеры - тупые фишки, которые просто перемещались по доске в оригинальном Джуманджи. Спецэффекты очень слабые! Сюжета как такового нет! Истории нет! Главный злодей - ну он злодей, потому что... Х/з знает почему! Потому, что должен быть в фильме антагонист и всё тут! Кевин Харт - истеричка, как и в каждом фильме! Джек Блэк старается... не очень! Дуэйн Джонсон - качок как качок, однотипный образ! Карен Гиллан - ну симпотяжка и дальше что? Фильм полностью маркетинговый продукт, каких сейчас просто завались! Без души и сердца! Приключения? Да, ладно, где они здесь? Мораль - где она? Развлекалово - всё мы это видели в "Симпсонах"! Юмор - игра на образах не более. Короче, ребята хотите минусуйте, но это не фильм и не кино! Подростков развлечет!При просмотре данной картины во мне так и не проснулся подростковый дух! P.S.: пересмотрите лучше оригинал, честное слово! Робина Уильямса не кто не смог затмить и "запихнуть за пояс", он просто не заменим!
Это творение нельзя сравнивать с Джуманджи 90-ых . Да , глупое кино . Юмор подростковый . Но из тех комедий нынче которые выпускают , этот фильм выделяется . Элементы приключения ! Но не сами приключения ! А актерские работы в этом фильме чисто развлекательного характера . Да , увы нет нынче равносильных актеров . Сравнивать с Керри , Уильямсом ... нынешних актеров это кощунство . Нет, таких талантливых .
Вообщем под пивко смотреть на сценарий не обращать внимание)))(а то Ким заругает!!!)
А по поводу талантливых актеров ну я бы поспорил, ну например Том Харди и Килиан Мерфи,можно было Стива Каррела позвать очень классно бы подошел в Джуманджи ,а забытый Брэндан Фрейзер не хуже ДЖека Блека например!(Ну это мое мнение!)
Я привел в пример комедийных актеров . А Харди , Ямерфи , Макконахи , ДиКаприо , Фассбендер , это другие весовые категории .
Ты видел Харди в Острых козырьках ? Или например в Рок-н рольщик)))А Шварца в Близницах например ?А Ди Каприо в Зубастиках 3 или тот же Волк с Уолл Стрит? И Макконахи снимался в комедиях!
Талантливый актер талантлив во всем!
К тому же Джуманджи не чистая комедия ,как Тупой еще тупее,а приключение! Поэтому я и привел пример тех актеров,кто мог бы не хуже ,а намного лучше сыграть тех же персонажей-уж Стив Каррел полное сходство имеет с Уильямсом!
Не считаю Шварца талантливым . Волк с Уолл-стрит понравился . Но какие ещё комедии с ДиКаприо ? Он в них не снимается . Острые козырьки не смотрел . Стив Каррел не нравится . Стиву до Робина эгегей как далеко .Ну, не скажу чтоб талантливые были во всём . Это дичайшая редкость .
Ничего хорошего от нового Джуманджи и не ждал. Эта рецензия окончательно убедила не смотреть этот шлак. Интересно, что бы сказал Робин Уильямс, доживи он до премьеры...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер