НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Черная Пантера»

Сергей Оболонков, 21 февраля 2018, 18:43:00 11

Сергей Оболонков - о новой части киновселенной Marvel, которая оказалась не столь безупречной, как обещали американские критики.

Чедвик Боузман уже появлялся на экране в образе Черной Пантеры, правда, в вышедшей пару лет назад ленте «Первый мститель: Противостояние» актер оставался на периферии. Зато в новом фильме, поставленном Райаном Куглером, Боузман получил возможность развернуться: он теперь играет не просто супергероя, но еще и настоящего монарха.

Когда правитель Ваканды (африканской страны с невиданным уровнем технологического развития, прикидывающейся сельской местностью) погибает в результате террористического акта, трон занимает принц Т’Чалла, он же — Черная Пантера. Очень быстро новый правитель обнаруживает, что на вверенную ему территорию надвигаются большие неприятности. Во-первых, Улисс Кло (Энди Серкис), контрабандист с механической рукой, выведал секрет вибраниума, инопланетного металла, на основе которого построены все вакандийские технологии. Во-вторых, за спиной у Кло маячит какой-то еще более опасный и загадочный персонаж — Киллмонгер (Майкл Б. Джордан). У последнего, кажется, имеются собственные представления о том, как должна развиваться Ваканда.

«Черная Пантера» — редкий (то есть скорее даже единственный) фильм Marvel, в котором события разворачиваются преимущественно в Африке. Зрителям предлагают совершить непродолжительные вылазки в Окленд и Пусан, но основной ареной становится Ваканда. И это, безусловно, плюс: вверенная Т’Чалле страна выглядит замечательно. Ландшафты разнообразны, столица — выдающийся пример афрофутуризма, прячущиеся под ней лаборатории (в них правит сыгранная Летишией Райт Шури, юная сестра принца) оснащены оборудованием, способным вызвать зависть даже у Железного Человека. При этом «Черная Пантера» — это не просто набор компетентных спецэффектов и впечатляющих пейзажей. Главное достоинство картинки в данном случае — ее самобытность. Столица Ваканды, внешний вид ее обитателей, оружие и доступные вакандийцам приспособления — во всем присутствует этнический колорит. Фильм Куглера не просто яркий и зрелищный, это, возможно, самая визуально необычная работа Marvel за всю историю киновселенной.

К сожалению, изложенная в картине история не может соревноваться с находками художников. Сюжетные повороты банальны и предсказуемы — в особенности, если зритель знаком с предыдущими лентами Marvel. Есть одна небольшая поправка: в последние годы студия все больше разбавляла экшен шутками; недавний «Тор: Рагнарек» и вовсе был в равной степени и боевиком, и комедией. «Черная Пантера» — кино посерьезней, хотя без юмора тут тоже не обходится (самые удачные реплики достались вождю горного вакандийского племени в исполнении Уинстона Дьюка).

Если коротко: работа Куглера — выдающееся в плане эстетики, но проходное с точки зрения содержания кино. Тем не менее, понятно, что Черную Пантеру ждет большое будущее. Боузман подписал соглашение с Marvel о съемках в пяти фильмах, ближайший (уже третий) — «Мстители: Война бесконечности», премьера которого запланирована на эту весну. Можно предположить, что со временем персонаж Чедвика вольется в команду, станет еще одним рядовым (если такое определение можно применить к супергерою) действующим лицом и, увы, в итоге лишится колорита.






КОММЕНТАРИИ 11
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...\Пушкин\!
УНЫЛОЕ ДИСКАВЕРИ МОЖНО И ПО ТЕЛЕКУ ПОЗЫРИТЬ!!!
БАБАМ ЦВЕТЫ ДЕТЯМ МОРОЖЕНО-КИНО НЕГРАМ!
Самый худший фильм Марвеловцев. Как такое кино может собирать кассу?
Ну как Форсаж собирает кассу))) Ты ж вроде не глупенький! Как у нас в России собирают "Лед" "Притяжение" и комедии типа "Елки 666" ?
Обычный фильм Марвел. Со стандартным сюжетом. Но стильный, да.

Если коротко: работа Куглера — выдающееся в плане эстетики

Взбодрили.Теперь точно схожу.
А мне фильм понравился,видно актеры работали с интересом,нет тупых диалогов,все красиво и увлекательно,те кто ждет от фильма чего то (список шиндлера)можете не смотреть!а кто ждет от фильма по КОМИКСАМ развлечения и хорошего настроения смотрите обязательно.
Нет тупых диалогов? То есть выбросите меня в море как моих предков это не тупость? А учитывая что в оригинале все вакандийцы говорят на "я ходить туда ломать" английском с жутким акцентом...

Нет тупых диалогов? То есть выбросите меня в море как моих предков это не тупость? А учитывая что в оригинале все вакандийцы говорят на "я ходить туда ломать" английском с жутким акцентом...

Нет это не тупость это традиция,и уважение предков!я смотрел не в оригинале, и без понятия что они там говорили и с каким акцентом,может для Американского зрителя так прикольней) менталитет другой,Вы наверно и в фильмах Тарантино возмущаетесь диалогам?)там тоже на первый взгляд пезмысленый поток слов.
Для людей с нулевым знанием языка несомненно поток. С какой балды Негры проданные в Америку и Жители Ваканды это одно и то же? Когда упал метеорит 5 племен закрылись ото всех совсем. Так что никаких "родственных связей" между ними нет. И задвиги парня который прожил 10 лет в гетто и вдруг ощутил связь со своими чорными предками и братьями (не вакандийцами) это тупая тупизна. Но за бугром лопали и причмокивали.
Наконец-то посмотрел кошатинку. Ну что могу сказать, зря Роман ее так ругал, возможно черной черной ночью чорненьких на пиратинке реально не видно)) Понравилось почти все и красоты Ваканды и стилизация и динамика. Серкис вобще зажигалка, жаль что так с ним вышло. Сама идея с Килмонгером хоть и штамп, но для марвел в новиночку, когда плохишу симпатизируешь больше. Могли они сделать лучше, реально могли, но я думаю Куглеру ручки связали, хоть он и хотел затащить Джордана. Но не хотели руки замарать герою, не стали тему развивать, вот это жаль конечно
Килмонгеру можно бы было симпатизировать, если бы он тупо мстил за папу.Без "я мщу за всех несчастных негров планеты".

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер