Рецензия на фильм «Черная Пантера»

, 11

Сергей Оболонков - о новой части киновселенной Marvel, которая оказалась не столь безупречной, как обещали американские критики.

Чедвик Боузман уже появлялся на экране в образе Черной Пантеры, правда, в вышедшей пару лет назад ленте «Первый мститель: Противостояние» актер оставался на периферии. Зато в новом фильме, поставленном Райаном Куглером, Боузман получил возможность развернуться: он теперь играет не просто супергероя, но еще и настоящего монарха.

Когда правитель Ваканды (африканской страны с невиданным уровнем технологического развития, прикидывающейся сельской местностью) погибает в результате террористического акта, трон занимает принц Т’Чалла, он же — Черная Пантера. Очень быстро новый правитель обнаруживает, что на вверенную ему территорию надвигаются большие неприятности. Во-первых, Улисс Кло (Энди Серкис), контрабандист с механической рукой, выведал секрет вибраниума, инопланетного металла, на основе которого построены все вакандийские технологии. Во-вторых, за спиной у Кло маячит какой-то еще более опасный и загадочный персонаж — Киллмонгер (Майкл Б. Джордан). У последнего, кажется, имеются собственные представления о том, как должна развиваться Ваканда.

«Черная Пантера» — редкий (то есть скорее даже единственный) фильм Marvel, в котором события разворачиваются преимущественно в Африке. Зрителям предлагают совершить непродолжительные вылазки в Окленд и Пусан, но основной ареной становится Ваканда. И это, безусловно, плюс: вверенная Т’Чалле страна выглядит замечательно. Ландшафты разнообразны, столица — выдающийся пример афрофутуризма, прячущиеся под ней лаборатории (в них правит сыгранная Летишией Райт Шури, юная сестра принца) оснащены оборудованием, способным вызвать зависть даже у Железного Человека. При этом «Черная Пантера» — это не просто набор компетентных спецэффектов и впечатляющих пейзажей. Главное достоинство картинки в данном случае — ее самобытность. Столица Ваканды, внешний вид ее обитателей, оружие и доступные вакандийцам приспособления — во всем присутствует этнический колорит. Фильм Куглера не просто яркий и зрелищный, это, возможно, самая визуально необычная работа Marvel за всю историю киновселенной.

К сожалению, изложенная в картине история не может соревноваться с находками художников. Сюжетные повороты банальны и предсказуемы — в особенности, если зритель знаком с предыдущими лентами Marvel. Есть одна небольшая поправка: в последние годы студия все больше разбавляла экшен шутками; недавний «Тор: Рагнарек» и вовсе был в равной степени и боевиком, и комедией. «Черная Пантера» — кино посерьезней, хотя без юмора тут тоже не обходится (самые удачные реплики достались вождю горного вакандийского племени в исполнении Уинстона Дьюка).

Если коротко: работа Куглера — выдающееся в плане эстетики, но проходное с точки зрения содержания кино. Тем не менее, понятно, что Черную Пантеру ждет большое будущее. Боузман подписал соглашение с Marvel о съемках в пяти фильмах, ближайший (уже третий) — «Мстители: Война бесконечности», премьера которого запланирована на эту весну. Можно предположить, что со временем персонаж Чедвика вольется в команду, станет еще одним рядовым (если такое определение можно применить к супергерою) действующим лицом и, увы, в итоге лишится колорита.