Александр Богуславский: «DC вкладывает сотни миллионов долларов в фильм, который нельзя смотреть, потому что он тупой»

, 11

Мария Позина поговорила с режиссером мультижанровой фантастики «За гранью реальности» о работе с Антонио Бандерасом«Дверях восприятия» Олдоса Хаксли и проблемах кроссовера «Бэтмен против Супермена».

Как удалось привлечь на проект Антонио Бандераса?

Участие в Антонио Бандераса — это целиком заслуга продюсеров, они вели все переговоры. Насколько я знаю, ему очень понравился сценарий, идея показалась интересной, и вообще он любит Россию — так что он довольно быстро согласился.

Если не секрет, кто еще был в каст-листе?

Джордж Клуни. Мы понимали, что наш фильм обязательно будут сравнивать с «Одиннадцатью друзьями Оушена», и хотели привнести немного самоиронии — снять всем назло Клуни (смеется).

Насколько легко было работать с Бандерасом?

Очень легко. Потому что он, в отличие от многих российских исполнителей, не демонстрирует на площадке свой характер, плохое настроение или капризы. Все было очень четко, профессионально, с первого дубля. Мы снимали сцены с Антонио в Риме, и у нас было ощущение, что с нами папа Римский, потому что люди сходили с ума, когда его видели. И при этом он вел себя со мной и Милошем (Биковичем — исполнителем главной роли — прим.ред.), словно мы братаны. Чем круче, самодостаточнее человек, тем он проще в общении.

Вы сказали, что были готовы к сравнению с «Одиннадцатью друзьями Оушена», но я при просмотре вспомнила другие фильмы: «Иллюзию обмана», «Начало», «Куда приводят мечты». Можете поделиться, какими картинами вы вдохновлялись при работе?

Я — фанат Кристофера Нолана, и поэтому вполне возможно, что в нашей картине есть что-то от «Начала». Я не вижу в этом ничего плохого. Главное, что у нас абсолютно оригинальный мир, мир подсознания, при создании которого мы вдохновлялись произведением Олдоса Хаксли «Двери восприятия». Точнее, сначала мы начали создавать свою историю, а потом с удивлением открыли эту книгу и увидели, насколько близки наши идеи. Да, наш фильм может чем-то напоминать «Иллюзию обмана», чем-то — «Оушенов», «Начало» или «Куда приводят мечты», но в итоге у нас получилось абсолютно свое кино, смесь жанров, которую до нас еще никто не делал. Я считаю это нашей победой.

Стоит признать, что в современном российском кино жанр фантастики в принципе не слишком развит. Как вы в целом оцениваете уровень отечественного кинематографа?

Я считаю, что российское кино быстро развивается, и в прошлом году мы сделали заметный шаг вперед. Это очень вдохновляет. Что касается жанра фантастики — не могу сказать, что все идеально, но я вижу, как в кино приходят молодые кадры, у которых горят глаза и которые хотят снимать крутое кино. Причем это касается всех цехов — гримеры, костюмеры, художники, операторы, режиссеры. Думаю, нам нужно еще пару-тройку лет для разгона, и все будет хорошо.

Большинство продюсеров и режиссеров жалуются на недостаток сильных историй и хороших авторов.

Но это не только у нас — это беда всего мира. Крутые сценаристы всегда будут штучным товаром, и их надо ценить, беречь и носить на руках. В Голливуде тоже не хватает сильных авторов. DC вкладывает сотни миллионов долларов в фильм, который нельзя смотреть, потому что он просто тупой. Я не могу смотреть «Бэтмен против Супермена», потому что меня не увлекает история, а герои не трогают.

Поделитесь дальнейшими планами?

Мы почти закончили фэнтези «Эбигейл» с Риналем Мухаметовым и Тиной Далакишвили. В мае начинаем снимать фантастический фильм «Неведомое» с Милошем Биковичем в главной роли. На следующий год запланирован большой фантастический проект «Тесла», на котором Милош выступает не только, как актер, но еще и как сопродюсер. Пока все мои проекты связаны с фантастикой, и, мне кажется, это самый интересный жанр для режиссера, который позволяет создавать другие миры, которых до тебя еще никто не делал.

Что, по-вашему, самое важное в этом жанре?

Убедительность. Люди должны поверить в то, что ты напридумывал, они должны хотя бы на несколько минут отвлечься от реальной жизни и поверить, что чудеса возможны. Мир должен выглядеть достоверно. Мне кажется, в этом и кроется огромный успех «Гарри Поттера». Все происходящее там настолько тесно вплетено в существующий мир, что люди начинают верить.

«За гранью реальности» уже в прокате.

КОММЕНТАРИИ 11
    Ну если у DC тупое то у "ВАС" "НАС" КАКОЕ? Вбухиваете бюджет и приглашаете "ВЯЛЫХ" звезд Голливуда? Молодых ребят что ли нету или Прилучный это диагноз нашего кино? Грустно все это!
    Что за привычка сравнивать все с DC , провалов у Марвела гораздо больше и качество картин не лучше чем у давно уже ставших классикой фильмов DС от Темного рыцаря до Хранителей от классического Бэтмена и Супермена! Давайте вспомним Призрачные гонщики 2 ,вспомним Блейдов 3,вспомним Фантастические четверки и провальные Халки,Каратели и чехорда с Чел Пуками,а сколько было РОСОМАХ "ТУПЫХ"-пока не вышел "серьезный" Логан???А Люди Икс Апокалипсис не тупой? А Последняя битва не тупая? А Черная пантера последняя? Ну дали Сарику бюджет на Русский Комикс ,что лучше вышло? Как говорится чья бы мычала!
    Очередной фанбой ДС оскорбляет Марвел только потому что кто то даже не фанат Марвел оскорбил фильмы ДС. Теперь я тебе отвечу: по фильмам Тёмный рыцарь все три части,Хранителей,Бэтмен с Китаном у меня вопросов нет, как и по БПС тоже неплохой но хуже всех из перечисленных, все так сказать тупые фильмы которые ты назвал снимали даже не Марвел,их снимали совершенно другие студии у которых были права на персонажей,но потом Марвел Студиос вернула права на персонажей и построила великолепную киновселенную,которой ДС ещё как до луны,да не все фильмы Марвел Студиос отличные,есть и теперь студии которые снимали фильмы до Марвел,Призрачный гонщик(Columbia Pictures),Халк(Universal Pictures),Каратель(Lions Gate Films и Columbia Pictures) Ф4 и Россомаху и Людей Икс снимали(FOX), и да Пантера отличный фильм, но теперь самое главное тупые фильмы ДС: Супермен 3,4, Супергёрл,Болотная тварь,Бэтмен навсегда, Бэтмен и робин,Женщина кошка,Возвращение супермена,Зелёный фонарь,Отряд Самоубийц,Лига справедливости.Теперь чё скажешь фанбой?
    Скажу что я не являюсь фанбоем DC! Оправдывать то что фильмы Марвел снимали другие студии очень нелепо,ЭТО МАРВЕЛ и точка! Второе оскорбляют постоянно фильмы DC,а о плохих фильмах Марвела не слова не говорят???Дальше по пунктам если говорить о разных студиях, то Уорнер снял великолепный Импринт Безумный макс собравший в 2015 году 6 Оскаров, великолепный Константин коих в Марвеле и близко не пахнет с вечными камнями судьбы и какахами вечности!
    Собирать много кассы с "детского кармана" много ума не надо,это доказали пересъемки классических мультиков Дисней-пример "Красавица и чудовище",а вот как культурное наследие даже в самых провальных ДС фильмах есть великолепные персонажи,как Харли Куинн,Чудо Женщина и тд,а в провальных фильмах Марвела жалкие Доктор Дум,Халк и даже Дракула (Блейд 3)!
    Ну а про "Черную сектантскую" ленту и говорить нечего,уже столько видио про эту гумызную ленту записано и столько разочарованных в этом "Г"...Так что прежде чем называть меня ФАНБОЕМ очередных ,перестаньте быть фанатиком Кино-Мультиков Марвела, а иначе папа-планета и бухающие Валькирии вам будут казатся Чарли Чаплинами и Робертами де Ниро! Фильмы Марвела ничего общего к КИНО не имеют-это тупой атракцион,в котором с натяжкой можно набрать 3 классические ленты и 3-5 современных фильмов,в отличии от того же DC,который благодаря Тим Бартону,Нолану,Снайдеру-показали что комикс может быть фильмом!
    Я же говорю типичный фанбой,только критика в сторону марвел. На марвел ходят только дети? ты серьёзно? рассмешил конечно,я само лично был на многих фильмах марвел и дс, и на них ходят такие же дети как и на марвел,но взрослых и подростков не меньше если не больше,на одних детях деньги не соберёшь, многие ходят семьями и фанатов у киновселенной Марвел намного больше чем у ДС и это факт. Так что на ДС ходят точно такие же дети как и на Марвел,идём дальше, в чём культурное наследие в самых провальных фильмах ДС? Например бэтмен и робин что в этом треше может быть культурным наследием?Я понимаю культурное наследие трилогии Нолана и Хранителей.Пантера нормальный фильм как по мне конечно его переоценивают, но это нормальный фильм,тебе он не понравился только потому что ты фанат ДС и я так понимаю не любишь смотреть в главных ролях на нигеров.Так же я не являюсь фанатиком Марвел мультиков как ты говоришь, я с удовольствием смотрю обе студии и моим любимым персонажем является Бэтмен, моим любимым фильмом по комиксам является Тёмный рыцарь, так же мне нравиться и ЖЧ1,Мстители, Противостояние, Другая война и многое другое а то что студия берёт за основу элементы комедии,немного драммы это уже курс студии, мне сразу понятно что тебе нравиться мрачность и драмма но это уже твои проблемы и у каждого свои предпочтения на что им идти,Марвел собирают много денег потому что снимают хорошие фильмы, Дс сняли Тёмного рыцаря получили миллиард сборов,сняли Говно лигу получили кассовый провал, и да Доктор Дум и тем более Халк намного популярнее Харли Квинн,по Чудо женщине у меня вопросов нет,я защищаю Марвел не потому что являюсь их фанбоем,просто меня всегда бесят такие люди как ты которые оскорбляют фильмы Марвел,только потому что вы Дс дрочеры. у Марвел тоже много фильмов за которые их критикуют например ЖЧ2,3, ПМ1,Тор2 и др., а у ДС критикуют тока ОС,Лигу,Зелёного фонаря,БПС критикуют мне кажется не справедливо,хотя большинству он заехал, так обстановка которая сложилась у Дс и Ворнеров не только за парочку плохих фильмов, а то что там внутри происходит например студия вспешке решила догнать марвел и построить свою вселенную что даже не разработала план как Марвел, и всё куда то торопились, их критикуют за пересьёмки и изменения много чего в фильмах таких как Лига и ОС,их критикуют даже за то что они не смогли замазать усы при бюджете фильма в 350 лямов,это вообще как так можно,их критикуют за то что они наплевали на фанатов и захотели срубить побольше бабла.Ещё раз повторюсь я защищаю Марвел только потому что их критикуют не обоснованно, если бы было всё наоборот, я бы защищал ДС
    Очевидно ты ЮнецМарвелец и по этому столь громозко защищаешь проекты Марвела противореча самому себе!
    Сам пишешь,что проекты Марвела критикуют за плохие работы и в конце пишешь ,что критикуют не обосновано!
    Сравнивают всегда с хорошим иначе если сравнивать то,что в ДС ТОЖЕ ЕСТЬ ХЕРНЯ ,соответственно качество Марвела не улучшится! Необоснованно критикуют Марвел? Да Марвелу необоснованно ставят критики 100 % в фильмах где сюжет уровня Папы-планета и Афро-Куклас Клан!
    Я понимаю рвение вспомнить усы Супермена,но я не понимаю почему не припомнить работу Марвела и Фантастическую четверку УЖАСТНУЮ СКУЧНУЮ И НЕ ИНТЕРЕСНУЮ,провальную картину во всем!!!
    Дальше ...еще раз напишу,читаем внимательно,основная масса за счет чего получают кассу Марвел МОЛОДНЯК ЮНЦЫМАРВЕЛЦЫ точка.
    Кто там что пытался догнать мне плевать,какие там гонки у Марвел-ДС или Бломкамп-Скотт,я сужу о кинолентах ,как о кино и МАРВЕЛ это чистейшей воды МУЛЬТИКПУЛЬТИК с красивой графикой НЕ БОЛЕЕ! Последний достойный фильм от Марвела был "Логан" претендовавший на Оскар!
    Так что меня удивляют такие заступники Марвела,с фильмами которые необоснованно завышенной оценкой и если в ДС усы ,то в Марвеле тупое Омоложение старых актеров! Черная пантера мне не понравился потому что сюжет из пальца высосан,а преподносят фильм,как гениальную гениальность!
    Ну что тут говорить если Оскар получает документальная лента о допинговом позоре России и Родченкове!
    Ну а по поводу Фанбоя-отвечу вам ЮнецМарвелец ,я смотрю все фильм по комиксам,о чем вещал вам выше! И если уж брать Бэтмен и Робина то он по сюжету гораздо более комикс чем Черная пантера!
    Теперь по финансам-надо кино смотреть,а не радоваться тому сколько бабла получила студия-олигархов США!
    План построила Марвелл)))! Да не какого плана не было выпустили пару картин соединили в Мстителей ,народ схавал вкусности,а теперь по накатаной снимают ПУСТЫШКИ-ХОХМЫ!
    Теперь дальше,к разговору о статье! Написано о сотнях миллионах долларов и смотреть не возможно,все фильмы DC отбивали кассу,какая разница тупой Тор 3 или Лига справедливости,один интересней другой нет,так у Спилберга пачка фильмов глупых и не интересных! Травля DC основана на несколько фильмах,а как выходят хорошие типа "Чудо женщины" пишут исключение! Что то это мне Марвел напоминает одну страну которую называют "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ" в которой даже самое плохое хорошее!
    >Провалов у марвел больше
    Это ты про подзалупный БПС? Который настолько убог , что критики с говном смешали , уродливый Думсдэй который по канону хуже смолвильного, мда уж, я понимаю ты дрочишь на дс и все дела, но не захлебнись спермой дитё. На в скидку скажу пока дс обосралось - факт, все об этом знают, если по чесноку , что марвел говно, что дс. Но нужно быть аутистом, чтобы назвать Росомах тупыми и на квиксов гнать, так что дрочи не дрочи , но дс ПАРАША
    Слышь,Витька - чеснок! Избавь нас от своего быдлообщения.Говори по-русски или жарь семечки и чеши базарить на свой район.
    Пацаны я вам так скажу у DC комиксы круче,анимационные фильмы по DC супер(обсолютно все)многие делала студия Варнер,НО фильмы последние(и Фонарь)просто убоги и беспонтовы,Лигу справедливости я так и не досмотрел, просто был в бешенстве от тупости!неужели нельзя чтоб сценарий писали люди которые пушут для анимационых фильмов?там и сюжет класс и диалоги супер и атмосфера DC.особенно меня возмутили костюмы в Лиге это вообще позор за такое бабло.искренне ваш фанат DC.
    Какая разница dc или марвел фильм был бы хороший и там и там есть провалы есть бестселлеры, сила в объединении вот если бы объединить взяв лучшее из dc например пару злодеев типо харли-квин, джокера, героев бэтмена, чудо-женщину и марвел героев человек паук россомаха итд злодеев да добавить туда какой-нибудь мортал комбат хороший сценарий и режиссер и вот она жара