НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

Кирилл Горячок, 16 марта 2018, 14:01:00 12

Кирилл Горячок посмотрел новую экранизацию знаменитой видеоигры и считает, что на ее фоне даже дилогия с Анджелиной Джоли смотрится более выгодно.  

Прошло семь лет с тех пор, как мультимиллиардер и искатель приключений Ричард Крофт (Доминик Уэст) отправился в экспедицию на затерянный остров и пропал без вести. Его дочь Лара (Алисия Викандер) не хочет верить, что он погиб, и вместо того, чтобы спокойно получить громадное наследство и жить в свое удовольствие, девушка отправляется на поиски папы. Вместе с отчаянным капитаном Лу Реном (Дэниел Ву) они добираются до проклятого острова, где их поджидает группа вооруженных наемников во главе с выжившим из ума Фогелем (Уолтон Гоггинс). Руками местных рыбаков-азиатов, неизвестные роют землю в поисках древней гробницы, где, по преданию, захоронена могущественная японская ведьма-императрица. Ларе предстоит поднять мятеж против злодеев, лазить по скалам, решать головоломки и узнать правду о своем отце.

После того как Анджелина Джоли зареклась появляться в амплуа культовой героини видеоигр, владельцы киноправ на Лару все же не смогли отказать себе в затее перезапустить франшизу. И вот, на волне появления на экранах новых женских персонажей, было решено вернуть Лару к жизни, только сделать ее «человечнее» и «женственнее». Но взяв заместо знойной Джоли хрупкую Алисию Викандер, сумма не изменилась. Новых идей не завезли, и в остатке получилась вторая «Мумия».

Привыкшая к костюмным мелодрамам, Викандер с трудом справляется с образом боевой женщины, способной уложить отряд вооруженных мужиков. Гораздо органичнее она смотрится как раз в слезливых сценах отношений с отцом. Но когда приходит пора браться за лук и стрелы, изобразить опасность у актрисы получается с большим трудом, а ее фразы-ванлайнеры типа «не с той семьей ты связался» всерьез воспринимать невозможно. Создателям, кажется, и самим очевидна плоскость и безликость новой Лары, поэтому на протяжении фильма расставлены навязчивые упоминания о высоком интеллекте героини. Но зрителей не проведешь.

Сюжет картины тоже звезд с неба не хватает, впрочем, поклонников игры хотя бы ждет радость узнавания. Здесь полно дословно перенесенных сцен: Лара точно так же лазает по скалам, падает с водопада внутри ржавого лайнера, а затем расшибается о верхушки деревьев. Для тех же, кто незнаком с условностями оригинала, фильм, скорее всего, покажется миксом из штампованных и набивших оскомину эпизодов: злобные корпорации, жаждущие захватить мир, древние проклятия и нападения зомби. Все это приправлено загадками и ловушками, достойными интеллекта четырехлетнего мальчишки (покрутить в руках фигурку, чтобы открыть потайной ларчик или сложить два цвета, чтобы получить третий).

Придираться к сюжету экранизации видеоигры дело неблагодарное, но суть в том, что боевые сцены здесь столь же блеклы и откровенно скучны, как и главная героиня. Дело немного проясняется в последней части фильма, когда персонажи спускаются в гробницу и создатели внезапно ударяются в хоррор. Но и тут накала страстей не дождешься, в частности потому, что «Tomb Raider: Лара Крофт» еще больше начинает напоминать прошлогоднюю «Мумию». Последнюю хотя бы спасала харизма Круза и атмосфера тотального абсурда. В «Ларе Крофт» же у режиссера с воинственным именем Роар Утхауг просто не нашлось приемов и фантазии, чтобы хоть как-то развлечь и заинтриговать. До такой степени, что и далекая от совершенства дилогия с Джоли начинает расти на глазах, а «Чудо-женщина» казаться вершиной «кинофеминизма».






КОММЕНТАРИИ 12

Создателям, кажется, и самим очевидна плоскость и безликость новой Лары


То, что рядом с Джоли Викандер будет выглядеть плоско, это очевидно (да простит мне почтенная публика мужланский юмор). Но всё равно жаль, потенциал у перезагрузки был хороший. Может, не всё так плохо? Критики ругают, но зрительский рейтинг неплох...
С другой стороны, всякая экранизация игры выходит не ахти. И не только треш от Увебола (Alone in the Dark, Blood Rayne, FarСry, Dungeon Siege), но и масштабные проекты пока ни разу не порадовали (Doom, Warcraft, Assassin's Creed, Prince of Persia, Hitman, Max Payne). Что-то у них с кармой. Видимо, сами продюсеры больше, чем Б-муви не ждут. Один Silent Hill достойно смотрелся.
Комп игры-уже просто рассказанная история с сюжетом и перенести ее на экран сложно! Опыт с Мортал Комбат показывает,что можно снимать отличное кино,но мы помним какие случились потом похороны во второй части,то же самое с Обитель зла! Можно сказать конечно,что Мортал это фатинг-но ведь пытались Уличный боец снять!!! Был же с Марком Дакаскасом Двойной дракон!? А Супер Братья Марио разве не культовый персонаж,а фильм(хотя я периодически угораю с него!!!)!
Если не придираться то Ассасины, Принс, Варкрафт, Хитман и Макс Пейн нормальные фильмы. Бывало и похуже. Последний Томб Райдер же по перезагрузке игры, так что нужно знать первоисточник, что для нынешних рецензентов киномании адское западло. Игра про "типа" взросление Лары и все в этом ключе. Я смотрел в оригинале, но с русскими сабами поэтому у меня два вопроса. Что сказал папа Лары при входе в подземелье и Лара когда сбросила лестницу в русском варианте? В сабах было все строго наоборот. В оригинале батя говорит, что место было создано не для того чтобы не впускать, а для того чтобы никто не вышел из гробницы. А во втором моменте Лара говорит "ты отсюда не выйдешь" и сбрасывает лестницу. В сабах Ты не останешься здесь навечно. Глаза истекали кровью.
А фильм обычный, на троечку.
Джоли тоже так себе смотрелась, да и фильмы слабенькие были))
Кровь носом пошла! У меня путаница какая то, Кирилл сравнивает фильм с Мумией 2 и тут же сравнивает с Мумией (Круз)-один фильм очень хороший второй не очень хороший! Если в остатке Мумия 2 ,то фильм получился шедевральным клише, если Мумия 4 -то фильм получился ужастным и скучным!
Кирилл ,вот прикинь как рецензия будет выглядят на Терминатор 6 )))
-Фильм повторяет сюжет Терминатора 2 ,при этом повторяют все нюансы Терминатора 4 с музыкой из Терминатор 3 и операторской работой из Терминатора 5 -что то понятно станет из таких сравнений?
Викандер не Лара Крофт и точка! Переоцененная костюмированная обычная актрисулька коих в Голливуде масса ,а сделать из нее героя культовой игрушки глупо,одно дело "созерцать" в костюмах средневековья ,другое дело лазить по деревьям ,стрелять из лука и разгадывать загадки! Харизма и миловидность разные вещи ! Ошибка всех Томб Райдеров слабые режиссеры -1 часть снимал Саймон Уэст-после шикарной Воздушной тюрьмы-где он сейчас?снимает слабенькие фильмы!
2 часть снимал Ян де Бонд после блистательной "Скорости" и "Призрак дома на холме" ,я так понял что его Лара Крофт была последним режиссерским фильмом! И вот теперь культового персонажа доверяют НОВИЧКУ!
Он сравнивает только с Муммей Круза, говоря о том что новая Лара получилась такой же неудачной, что можно ее назвать Второй Мумией
Возможно! Не кто не спорит,но написано так ,как будто он сравнивает со второй Мумией и не где не написано что с Мумией ЧЕТВЕРТОЙ КРУЗА! А ниже как раз четко написано про Мумию Круза)!
Да и думаю у Кирилл Кирилыча есть палец он сам сильный и мускулистый,чтобы пальцем ответить!
Предсказуемо.По первому трейлеру было видно,что все очень плоско... Слово то как подходит...
Вы догоняете что фильм про молодую Лару? Или все что вы знаете о Томб райдер это сиськи пушки и прыжки ласточкой?
А вы что знаете про Томб Райдер? Еще там есть ЗагадкЫ,ГробныцЫ (кубанский акцент).А когда она станет взросленькой,у нее что сиськи и жопы вырастут и будет она прыгать кроликом? Я прекрасно знаю источник,поэтому я догоняю.Я просто тот из числа которых сразу не приняли Вакандер.Не Лара она.И да! сиськи и жопы тоже играют роль,но уж точно не накаченная спина.
ждем лару от bangbros
Погуглите Tomb Raider 2013 и фотки Викандер в роли Лары. Если вы видите большую разницу, то срочно в поликлинику.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер