НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Зачетный препод 3»

Максим Бугулов, 16 апреля 2018, 18:06:00 15

Максим Бугулов – о третьей части успешной немецкой франшизы, в которую пожаловала звезда «Тони Эрдманн» Сандра Хюллер.

Школа Гёте вновь оказывается в эпицентре мощного кризиса: успеваемость учащихся — ниже плинтуса, и если это не исправить, то образовательное учреждение закроют, отдав территорию конкурентам из школы Шиллера. Директриса Гудрун Герстер (Катя Риман) назначает ответственным за положение Зэки Мюллера (Элиас ЭмБарек): у него есть считанные недели на то, чтобы подтянуть 11 «Б» класс до удовлетворительных результатов на итоговых экзаменах. В противном случае Гудрун обещает раскрыть обстоятельства, при которых Мюллер получил работу, что приведет к его неминуемому возвращению в казенный дом. Умственными способностями 11 «Б» никогда не отличался, но и без того шаткое положение усложняется до предела: неудовлетворенные результатами профориентации одиннадцатиклассники объявили учебе бойкот.

Первая часть комедийной трилогии Fack ju Göhte вышла в прокат в 2013-м и навела хорошего шороху в бокс-офисе. На родине картина стала самым кассовым фильмом года, собрав по миру почти 80 миллионов долларов США (при бюджете менее 6 миллионов). Любопытно, что в США кинолента шла под названием Suck Me Shakespeer — жаль, отечественные локализаторы не стали экспериментировать с названиями вроде «Мазафака, Толстой!» В любом случае, помимо кассы «Зачетный препод» прихватил еще и несколько фестивальных наград, получил мексиканский ремейк и разросся до масштабов трилогии.

Отрадно видеть, что после полубезумного сиквела Бора Дагтекин вернул действие в лоно немецкого антуража. Из каста выбыла Каролина Херфурт, исполнявшая роль Лизи Шнабельштедт, преподавательницы и по совместительству любовного интереса протагониста Мюллера. Исчезновение одного из ключевых для истории персонажей Дагтекин объясняет с изяществом Майкла Бэя: бросила и укатила в Британию. Ну и ладно, зато вместо Херфурт на афише появилось имя Сандры Хюллер, получившей солидную стопку наград за главные роли в «Реквиеме» и «Тони Эрдманне». Ее персонаж Бигги Энцбергер — более зрелый вариант Шнабельштедт, только без романтической линии. Хюллер известна по своей работе в театре, поэтому наблюдать за ее ужимками и чтением плоских шуточек умилительно, однако важность Энцбергер как персонажа весьма сомнительна. Да и актриса калибра Хюллер в фильме Дагтекина смотрится столь же органично, как Кейт Бланшетт в «Американском пироге».

Во всем остальном триквел полностью отвечает планке, заданной первой частью. Диалоги снова мешают неплохие гэги с переспелыми шутками ниже пояса, Дагтекин вновь выводит на первый план монтаж в стиле клипов Аврил Лавин, а 11 «Б» по-прежнему самый тупой класс во всей Германии. События чуть больше концентрируются вокруг учеников, но улыбка обаяшки ЭмБарека и его ругань склеивают сцены в единый нарратив лучше любых сюжетных линков.

В триквеле Дагтекин решил расширить ассортимент обсуждаемых проблем: к вечным вопросам полового созревания и доверия между тинейджерами и взрослыми добавились кибербуллинг, подростковый суицид и систематизированный подход к определению будущего. Решение всех этих вопросов у режиссера-сценариста, как водится, простое и наивное, но за настрой и лишнее проговаривание стоит сказать ему спасибо. А вот отношение к нестатусным профессиям у постановщика странное: «Зачетный препод» заявляет, что быть ассенизатором, электромонтером или сиделкой — это «зашквар» (цитата). Что несколько необычно, учитывая то обстоятельство, что без режиссера (даже столь умелого и кассового, как Бора Дагтекин) город замечательно проживет, а вот без ассенизатора — уж извините.

Используя уже наработанную схему первой части, «Зачетный препод 3» успешно расширяет ее сюжетные и эмоциональные ходы. Это по-прежнему милое, инфантильное, грубовато-обаятельное, в меру смешное и глуповатое кино. А насколько оно зачетное — решать только вам.






КОММЕНТАРИИ 15
Ох не хотел я писать на этот фильм ничего!Но уж раз вышла рецензия просуфлирую!
Отсмотрел я все 3 части -нравится мне "перди-пердежный" юморок с уклоном на обнаженку ,да с сюжетом плохиш становится хорошим!
Первая часть была зачетная ,вторая отчетная ,а вот третья...
все написано правильно "решать нам(а кому же еще-инопланетяне не прилетели еще!).
Так вот без Лизи Шнабельштедт(Каролина Херфурт) у главного персонажа потерялась цель и акцент в фильме ушел от "Безбашенного препода" к "Дебилам ученикам" ,смотреть на то как препод угорает над учениками было забавно ,когда сделали наоборот и убрали главного персонажа на второй план и убрали основную главную цель,фильм потерял изюминку...Ну представьте в "Учитель и чудовище /High School High/"(кто не видел посмотрите супер комедия!!!) сделать Джона Ловица второплановым актером убрать красавицу Тиа Карреру ,что останется от фильма?
Вообщем 3 часть не столь вкусная ,как предыдущие две части,но как говорится под "пивко прокатит"!
Цель Мюллера ушла в сторону от Шнабельштедт ещё в финале первой части. А во второй сместились акценты на учеников. Согласен, лучшие гэги и ситуации подразумевают участие Зэки Мюллера, но уход от них не должен был стать неожиданностью. Тем более, что это стандартная для франшиз штука: в том же триквеле "Американского пирога" в центре внимания оказался Стив Стифлер, хотя до этого он был не более чем сайдкиком.
В "Пироге" даже мама Стифлера,что то да значила,можно было смело и про нее фильм снять,грубо говоря ,а "Зачетный препод" фильм про препода! Фишка была в безбашенном чуваке с отвратительным поведением ! В свое время от ухода главных персонажей пострадал "Очень страшное кино",я про братье Уэйнс и никакая Анна Фэрис не спасала фильм...Так же случилось и "Зачетным 3" съемки по накатанной и не более чем одноразовый забавный фильм,но потерявший в юморе и если бы убрали самого ПРЕПОДА,то ничего бы не изменилось ,так же вставляли бы в причинное место свечку...Вообщем в "Пироге" можно было сместить акцент без потерь ,в "Зачетном 3" я считаю ,что нет!
Если судить по названию, то Fack ju Göhte - это фильм про школу Гёте (как преподавательский и административный состав, так и учащихся). Так что в этом плане всё работает. Да и Мюллера из повествования не убирали полностью, а лишь слегка срезали экранное время.
С измышлениями об "Американском пироге" категорически не согласен.
Fack ju Göhte это название,а не сценарий ,судя по логике получается,что Титаник о корабле ,а не о людях на нем? У меня не ИЗМЫШЛЕНИЕ,у меня собственное МНЕНИЕ! И убрали роль Мюллера не слегка ,а на большую часть и в этом фильм проигрывает предыдущим частям ! Фильм судят не по названию ,а по конечному результату и фильм Американский пирог -"НЕ ПРО ПИРОГ"!!!
Не понимаю, чего это вы на меня шрифт повышаете. Ваша фраза "Зачетный препод - фильм про препода" - ничем не подкреплённый тезис. По гамбургскому счёту, фильм-то о личностных и социальных проблемах, разделённых между учениками и преподавателями (а не только лишь Мюллером). Распределение действий было обозначено ещё в первой картине, и к триквелу произошёл естественный шифт, характерный для любой франщизы. Fack ju Göhte 3 не только не проигрывает, но в разы превосходит сиквел по целому ряду параметров (от качества гэгов до органичности новых персонажей и сеттинга). Ну, а первая часть традиционно будет лучше за счёт свежести наполнения.
Моя фраза -это фраза обывателя сайта,основанная на просмотренном мною материале подкрепленная тем на чем основана изначальная история ,которая выгодно смотрится по сравнению с вышедшем 3 вариантом опустившим линию!
Какого пунктира вы изначально и не впервой оспариваете мое мнение,когда у меня к ваше рецензии нет никаких претензий!?
Или что теперь,каждый металлист любитель Slayer написавший рецензию будет объяснять мне как излагать свои мысли? Ваша мысль мне понятно в рецензии,остальные ваши дуновения дум и пороки сознания меня не касаются!
Какой вы, однако, нервный. А-то по душевной простоте решил, что у нас с вами дискуссия.
Ну вы с ребятами на полянке соберитесь,может смайлики какие придумаете ,а то не понятно ,когда что и какой "ШРИФТ ПОВЫШАЕТ" и кто и когда "НЕРВНЫЙ" ! Я абсолютно спокойно веду беседу "ПОКА ЧТО" !
"...как Кейт Бланшетт в «Американском пироге»."-что то я не помню чтобы Кейт играла в "Пироге" !?
Ахахаха!
Все дошло! Это типа Кейт Бланшетт "ТЕАТРАЛКА"! как и Хюллер!
Было бы над чем смеяться!
Когда пишут рецензию словами кибербуллинг и поворотами Кейт Бланшетт в Американском пироге тут не смеятся, тут плакать нужно! Больше не буду комментировать ваши "божественные"рецензии! смайлик "ФАКИШ" )))
Очень зря. Я ваших комментариев(да и не я один) всегда жду.
Что до Кейт Бланшетт - её действительно нет в American Pie. Смех связан с private joke редакции (надеюсь, главред читает наш маленький тред).

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер