НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Фонд кино провел питчинг проектов от «иных» продюсеров

Kinomania.ru , 19 апреля 2018, 16:22:00 1

Наибольшей популярностью у отечественных производителей пользуются военные эпосы и хорроры. Также в программе презентаций — два сиквела, один ремейк и одна вампирская сага времен Гражданской войны. 

Во ВГИКе состоялась очная защита проектов на соискание государственной финансовой поддержки от так называемых «иных» продюсеров, не входящих в число лидеров отечественного кинопроизводства. В общей сложности экспертной комиссии были представлены 37 проектов, включая 10 анимационных.

Среди наиболее амбициозных заявок можно выделить новый проект от продюсеров «Притяжения», фантастический триллер «Пассажир», события которого происходят в 1983 году. Экипаж советского космического корабля «Орбита» во время экспедиции столкнулся с неизвестной и невероятно агрессивной сущностью, которая далее вместе с героями попадает на Землю. Предварительный бюджет производства — в районе 220 млн рублей, на которые продюсеры обещают создать сложнопостановочное зрелищное кино. Режиссерские полномочия отданы дебютанту Егору Абраменко. Прокат намечен на 2019 год.

Если говорить о жанровых тенденциях, то отечественные производители продолжают активно ставить на фильмы о Второй мировой войне, выискивая все новые малоизвестные страницы и позабытых героев тех лет. Наверное, самым любопытным в этом ряду можно назвать фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего. В основе его сюжета — история юных героинь-летчиц, отправившихся добровольцами на фронт. По словам режиссера, при разработке концептов особое внимание он уделяет достоверности визуального ряда. «Война будет похожа на войну, люди войны будут выглядеть как люди войны», — отметил Герман, добавив, что в качестве референсов он рассматривает «Дюнкерк», но вместе с продюсерами стремится создать полотно более высокого качества. В настоящее время идет предподготовительный процесс, а выход картины на экраны планируется приурочить к юбилейной годовщине начала Великой Отечественной войны.

Две военные эпопеи представил Ренат Давлетьеров: в качестве режиссера — картину «Летчик» о герое-пилоте, повторившем подвиг Маресьева, а в качестве креативного продюсера — «Третий пункт протокола», посвященный советскому солдату Ахмеди Джебраилову, который, сумев сбежать из немецкого плена, примкнул к рядам французских партизан и стал национальным героем Франции. В свою очередь, продюсер Ольга Васильева представила проект с говорящим названием «Севастополь 1942».

В еще один жанровый блок можно объединить хорроры и триллеры, к которым наши кинематографисты в последнее время стали все охотнее обращаться. Так, продюсеры «Невесты» представили проект «Рассвет» о героине, у которой при невыясненных обстоятельствах погибает старший брат, после чего она начинает видеть кошмары. Обратившись за помощью к специалисту НИИ сомналогии, она соглашается пройти сеанс групповой терапии, после которого ее жизнь становится еще более запутанной — она узнает о существовании мира осознанных сновидений.

Режиссер «Пиковой дамы» Святослав Подгаевский продолжает исследовать фольклорных монстров. Его новый проект «Яга. Кошмар темного леса» — история семьи, переехавшей на окраину города. Супруги нанимает няню для новорожденной дочки, которая очень не нравится их старшему сыну Егору. В один прекрасный день его сестренка и странная няня исчезают, а родители ведут себя так, как будто у них и не было дочери. Мальчик с друзьями решает разобраться в случившемся и выясняет, что их исчезнувшая гувернантка —древний злой демон, которого в народе называли Ягой. Картина будет выдержана в стиле городской готики, а по концепции перекликаться с «Оно».



Постановщик Арсений Гончуков Район тьмы») представил мистический хоррор «Закрытая комната» о молодой паре, которая тоже переезжает — в данном случае, в квартиру умершего деда девушки. Во время ремонта герои обнаруживает потайную комнату, перешагнув за порог которой, они оказываются в смертельной ловушке.

В ходе питчинга стало известно о начале режиссерской карьере популярного актера Александра Петрова. Сам он на мероприятии присутствовать не смог по причине съемок в другом проекте, но записал видеообращение, в котором признался, что идею попробовать свои силы в режиссуре вынашивал уже несколько лет, и что выбрал для дебюта картину «Точка отрыва», потому что интуитивно почувствовал, что «эта история может стать бомбической». В центре ее сюжета — компания молодых ребят-скейтбордистов, которые зарабатывают на жизнь мелкими аферами, а все вырученные деньги тратят на ставки в различных тотализаторах. Главную роль играет сам Петров, а его партнерами являются Ирина Старшенбаум и непрофессиональный актер, скейтбордист Максим Круглов.

С комедиями на питчинге было пустовато — одна оригинальная история и два сиквела. Режиссер-дебютант Дмитрий Губарев презентовал картину «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в роли отца-деспота и самодура, который не дает своей 20-летней дочери построить личную жизнь, отваживая всех женихов. Роман Каримов заявил о начале работ над продолжением «Гуляй, Вася!» с теми же героями и актерским составом, а Сергей Светлаков в шутливо-поэтической форме рассказал о сложностях производства «Жениха 2», съемки которого перенеслись на несколько месяцев. На данный момент продюсеры (в случае финансовой поддержки ФК) планируют завершить картину к маю 2019 года.



Компания «Марс Медиа» заявила на питчинге ремейк итальянского хита «Идеальные незнакомцы», в центре сюжета которого — домашняя вечеринка старых друзей, на которой всплывают не самые лицеприятные секреты. Сценаристами и главными исполнителями проекта выступают участники «Квартета И», а режиссером значится Алексей НужныйЯ худею»), который пообещал, что российская адаптация в отличие от оригинала будет иметь «духоподъемный финал». Женских персонажей примерят на себя Ирина Горбачева и Мария Миронова. Съемки начинаются уже 19 мая, а с 14 февраля 2019 года картину можно будет увидеть в кинотеатрах.

Отдельно хочется выделить новую работу выдающегося мастера Александра Миндадзе «Паркет». Ее главные герои — трое немолодых людей, мужчина и две женщины. Бывшие танцоры, они встречаются на юбилее клуба, где им предстоит исполнить свой знаменитый танец. В процессе подготовки к вечеру прошлые отношения между ними загораются с новой силой. «История о последней вспышке жизни» — так назвал свой проект режиссер, отметив, что на главную мужскую роль рассматривает Михаила Барышникова.

Наверное, наибольшее оживление в рядах эксперта вызвал проект «Красные. Белые. Мертвые» от режиссера Светозара Головлева, в котором предлагается альтернативная трактовка событий Гражданской войны. Согласно ей, красноармейцы и белогвардейцы в какой-то момент сталкиваются с третьей враждебной силой — вурдалаками, и вынужденно объединяются, чтобы бороться с кровососами.

Помимо вышеперечисленных новых проектов, на питчинге были заявлены и высокобюджетные «долгострои»: экранизация романа Виктора Пелевина «Ампир V» с Павлом Табаковым и рэппером Оксимироном в главных ролях и фантастический боевик «Кома» от продюсеров Гевонда и Сарика Андреасяна. В обоих случаях продюсеры рассказали о текущей работе и запросили дополнительное финансирование. Также на мероприятии были представлены ранее анонсированные в прессе проекты: шпионский боевик «Герой» с Владимиром Машковым и Александром Петровым, фантастический фильм «Вратарь Галактики» с Евгением Мироновым и военная драма Павла Лунгина «Братство».






КОММЕНТАРИИ 1
Я считаю что те, кто уже получал гос финансирование, но их фильмы не окупились в прокате, не могут рассчитывать на поддержку фонда 5 лет с момента окончания проката не успешного фильма.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер