НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Танки»

Денис Салтыков, 26 апреля 2018, 13:27:00 11

Денис Салтыков рассказывает, почему у создателей «Танков» не вышло бойкого патриотического блокбастера, который мог бы понравиться Сталину.

Шел 1940 год. Самоотверженно трудящийся на благо родины инженер Михаил Кошкин придумал у себя в Харькове отличный танк, но, чтоб запустить его в производство, машину обязательно нужно продемонстрировать лично Сталину. Перебросить будущий Т-34 в Москву в короткий срок не выходит, так что Кошкин решается на авантюру: лично проехать на своем детище все 750 километров до самой Красной площади. В его команду входят еще несколько человек, самые запоминающиеся из которых — строгий нквдшник Петр и увлеченная идеалистка Лида. На пути героев поджидают бандитствующие украинцы и, что куда опаснее, группа немцев-перехватчиков, словно прозревающих будущее поражение в Мировой войне и стремящихся не дать СССР вооружиться авангардной техникой.

Команда авторов фильма «Танки» — как на подбор. Идея принадлежит аж министру культуры Владимиру Мединскому, который предложил рассказать историю Кошкина с драйвом, чтоб было как в «Безумном Максе», но при этом и не без идеологического задора «Неуловимых мстителей». Попутно на самого Кошкина, про которого в СССР уже снимали скромную ТВ-драму «Главный конструктор», решили забить — важнее ведь, чтоб были танки, гусеницы, враги да шпионы. Режиссером пригласили умельца пренебрегать персонажами Кима Дружинина, в «28 панфиловцах» доказавшего свое мастерство изображать технику и военную тактику чем-то более важным, чем копошащиеся в окопах людишки. В угаре новый фильм даже хотели обозвать «Увидеть Сталина», но, видимо, решили не провоцировать вечно недовольную российскую интеллигенцию и не упоминать вождя в заголовке. В главной роли снялся Андрей Мерзликин, который однажды уже играл человека, предпочётшего машину людям, — Димона, трусливо укатившего в никуда на знаменитом Бумере и оставившего друзей истекать кровью под ментовскими пулями. А Лиду сыграла дочка Ксении Раппопорт Аглая Тарасова — Софья из последних пяти сезонов «Интернов» и звезда спортивной мелодрамы «Лед». В «Танках» она, чтоб подчеркнуть роль женщины в мужском коллективе, покажет в камеру голый зад.

Фильм о двух машинах инженера Кошкина буквально дарует не особо выразительному герою бессмертие. В жизни конструктор простудился во время пробега до Москвы, подхватил воспаление легких и скончался, не дожив до начала войны, на которой его танки помогут одолеть врага. Как и «Главный конструктор», фильм Мединского и Дружинина не включает смерть Кошкина в сюжет, но в «Танках» инженер толком и не болеет — не кашлять же во время личной встречи с вождем. Замах на героизм «Неуловимых мстителей» заметен и без дополнительных подсказок, но без ярких персонажей все экшн-сцены с хитрыми украинскими бандитами и подлыми фашистами смотрятся гораздо более блекло, чем того бы хотелось авторам. И хотя внутри сюжета женщина в отряде выбирает в романтические партнеры сурового подозреваку-нквдшника, однозначно разделить ее симпатию по другую сторону экрана уже не так просто. Зато взаимность со стороны Петра понятна лучше — именно он оказался вместе со зрителями свидетелем купания Лиды нагишом. До этого женщина преимущественно скандалила и попадала в плен, замедляя советским мужчинам ход и привлекая дополнительное внимание к своей половой принадлежности.

Любопытно, что вся эта героика с одобрительно глядящим в финале Сталиным могла бы стать бойким патриотическим блокбастером, если бы люди показались авторам хоть столь же важными, как танки, не говоря уже о возможном приоритете персонажей над техникой и стратегией. Еще любопытнее, что в своем дебютном полном метре «Поймать ведьму» (занятном российском «сиквеле» культовой «Ведьмы из Блэр») Дружинин с коллегами как раз смог продемонстрировать умение показывать живых людей — отдельные диалоги там определенно заслуживают похвалы. Но позже, получив доступ к крупным бюджетам и государственной поддержке, режиссер полностью переключился на любовь к масштабным историческим сюжетам, в которых персонажи — дело десятое. Сталин, кстати, такое мог бы и одобрить, хотя сам наверняка предпочел бы посмотреть американский вестерн, в котором ковбои — центр действия, а не необходимый, но скучный фон.






КОММЕНТАРИИ 11
Спасибо за рецензию! Уже по трейлерам всё было очевидно! Мединский охрененно "умный и грамотный министр", почти что "академик" кислых щей! Идея у него бл... Есть идея - есть Икея, как говорят среди потребл...дей! А теперь время тупых шуток: похоже Мединский и танки сыграли со зрителем в пранки! :)
Как же достала эта патриотическая чушь! Лучше пойду на мстителей 9 мая
Интересно, а почему на Тренера рецензию не писали? Вроде бы заметное кино . Особенно по сравнению с Танками)))
КУНДЖУТ! Это еще ничего ,ЧТО НЕ ПИШУТ ПРО "ТРЕНЕРА"! Я тут другое заметил!
Сегодня на канале зашифрую его Р24 Саратов в новостях сказали дословно " Вышел самый ожидаемый фильм Козловского "Тренер" и ЗАЛЫ ПОЛНЫЕ НАРОДУ и тут же показываю видео ЗАЛА и там ну максимум человек 12"!!!
А вишенкой на тортике стал тот же канал Р24 и такого я не забуду никогда ,ВЕДУЩИЙ ПРОГНОЗА ПОГОДЫ РАССКАЗЫВАЛ О ТОМ КАК ДЕЛАЮТ "РЕЗИНОВЫХ СЕКС КУКОЛ" ,кто не видел найдите посмотрите)))ЭКА Я УДАЧНО В ПЕРЕРЫВЕ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА ПЕРЕКЛЮЧИЛ КАНАЛ!!!
В Москве в Сити вроде с секс-куклами целый бордель открывают. Правда, не знаю, из чего они там сделаны.
Есть один производитель таких кукол, который уже лет 6 ведет разработки по созданию полноценного андроида. То есть - идеальной женщины, которую собирают согласно результатам твоего тестирования. В целом они уже разговаривают и способны запоминать твои реакции на какие то их действия. Речь не только о сексе, а в целом. Так что Черное зеркало не врет))
То что фильм - шляпа, заметно уже по трейлеру, но рецензия не по делу цепляет Бумер (в своем жанре кино выдающееся). И уж точно не по делу - раскрытие персонажей в 28 панфиловцах. Я не персофан Дружинина, но к панфиловцам если и можно предъявить какие-то претензии, то точно не такую. Что касается истории создания Т-34, то гораздо интереснее история адаптации его производства в реалиях войны. Уже писал под первым трейлером - это один из лучших мировых примеров ТРИЗ (погуглите что это, если не в курсе). Про это можно было бы снять крутейшую драму. Так что, готовясь к написанию разгромной рецензии фильма основанного на реальных событиях ,не ограничивайтесь лишь воспалением легких главного инженера.
Соглашусь с вами про то, что история адаптации Т-34 могла бы быть интересной, но ведь и приключенческий фильм о погонях нацистов за инженерами и танкистами мог бы быть классным — с «Неуловимыми» и «Безумным Максом» в референсах-то. Жаль, что такого не случилось.
А на «Бумер» я и не думал наезжать, это по всем параметрам выдающееся кино, среди российских фильмов нулевых — один из лучших. Про «Бумер» я упомянул, чтоб читатель лучше визуализировал себе Мерзликина, а то его же даже в трейлере «Танков» как-то мало.
ок
Аглая Тарасова)))Мухабат меня подери! Сколько же тебя стало на экранах ,прям ща уже можно с Козловским ...Надо было фильм снимать по Дэндевским "Танчикам" ,а сценарий могу прям тут наваять

Танки!Стоя у стены переливаясь в лучах Российского флага под гулкий рокот цыкад(тьфу кузнечиков)! Защищают стену от злых других танков чтобы спасти герб Руси за стенами кремля! дальше действие пиф паф ,плеяда Пареченко-Козловско-Дюжевских актеров измазанных в саже-затемнение...

Роман, мне понравилось другое. То что в Муххабате и вторых Спящих одни и те же люди играют ЦРУшника и предводителя боевиков. У ЦРУшника даже костюмы и галстуки те же. То есть он с одного павильона в другой, не переодеваясь ходит и играет )))
К слову немного напоминает Бобби Канавале, но пока наш кинематограф таких птиц заманить не может..

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер