Рецензия на фильм «Эш против зловещих мертвецов»

, 6

Утирая скупую мужскую слезу, Максим Бугулов рассказывает о третьем сезоне комедийного хоррор-шоу Сэма Рэйми и Брюса Кэмпбелла, который неожиданно оказался заключительным.

После эпической битвы с дэдайтами Эш Уильямс (Брюс Кэмпбелл) стал локальной знаменитостью, пустил корни в родном городке Элк-Гроув и открыл нечто среднее между хозяйственным магазином и секс шопом. Но вновь найденный (и, разумеется, частично прочитанный вслух) Некрономикон запускает демонический цикл во главе с ренегаткой от живых мертвецов Руби (Люси Лоулесс) по новой. Однако на этот раз все гораздо масштабнее: по ходу третьего сезона Эш встретит не только полчища дедайтов, но и свою дочь Брэнди (Ариэль О’Нилл), новых союзников и самый настоящий Апокалипсис.

Сериальное продолжение убер-франшизы Сэма Рэйми было похоже на прекрасный сон, расплющивающий едкие домыслы о том, что подобная продукция — это штучный товар для старой гвардии и преданных фанатов. Вот же оно: третий сезон — прямое доказательство того, что Эш Уильямс и подбородок Брюса Кемпбелла будут актуальны до конца времен, а Starz лишь воздают им должное. Увы, рейтинги показали обратное. Если вам интересны циферки, то премьерный эпизод сезона посмотрели 225 000 человек, а второй — уже 171 000. Для сравнения: самый низкий показатель по предыдущим сезонам остановился на отметке 237 000 человек. Разумеется, Starz прикрыли лавочку, даже мельком не оглянувшись на исполинский клиффхэнгер в последней серии, а Кемпбелл уже отрапортовался, что если четвертого сезона не будет, то он вешает бензопилу на гвоздь.

В этот самый момент скупая слеза гулко падает на клавиатуру. Не потому что «Армия тьмы» была одним из первых хорроров (кхе-кхе), что я увидел на пиратских кассетах (с парой серий «Тома и Джерри» на дописке, если вам интересно), и не потому что «ушла эпоха». Очень жаль формулу. «Эш против зловещих мертвецов» был не только сериалом с любимыми с детства персонажами или изящным в своей грубости жанровым коктейлем. То есть, и пресловутый oldschool, и сочетание gore + гэги сильно подкупают, но не это главное. Многосерийка поставила высокую планку, в которой «через край» — это обыденность. Чтобы ни происходило на экране — это никогда не будет «ту мач». Эши-Слэши может сражаться с дедайтами и одновременно уворачиваться от летящей в него спермы, и это не кажется чем-то низкопробным или пошлым. Та же самая ситуация и с демоническим ребенком, заползающим внутрь скандинавской туристки и управляющим ею, словно экзоскелетом. Подобные эпизоды вкупе с практическими эффектами и разговорами о семье, дружбе и ответственности прекрасно сочетаются в формате 24-минутного эпизода. Сериал не портят даже путешествия во времени/пространстве и убийства/воскрешения основных персонажей. И его закрытие лишний раз подтверждает: «Зловещие мертвецы» — это культ. Культ в своем оригинальном значении, намекающем на немногочисленность ценителей. Хороший, плохой — главное, у кого ружье рейтинги.

Что до содержания третьего сезона, то выше и так были щедро раскиданы намеки (их можно было бы назвать спойлерами, но разве «Эша» можно проспойлерить?) Гэги, кровища, практические спецэффекты и основные персонажи на месте. Новые герои атмосферу не портят, а концовка выжмет из вас все соки: после нее вы будете вынуждены жить с тем, что вот настолько близко подошли к «Армии тьмы 2», но... В английском языке есть идиома close but no cigar. Вот ровно столько не хватило до осуществления мечты.

Нестерпимо хочется закончить вкусовщиной, тем более что есть повод, так что вот вам: это был лучший сериал во вселенной. Hail to the King, baby!

Сериал доступен на сервисе Amediateka.