Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

, 17

Михаил Моркин – о долгожданном фильме-аттракционе и итоге десятилетней деятельности Marvel.

Титан Танос спит и видит, как по щелчку его пальцев решается насущная проблема перенаселения вселенной и нехватки ресурсов. Если он соберет шесть камней бесконечности, то сможет «восстановить баланс», легким движением стерев в пух и прах половину живых существ. Камень Силы уже в его руках (точнее, на руке — бледно-розовый гигант обзавелся специальной перчаткой-держателем), Камень Души — неизвестно где, остальные — у Локи, Доктора Стрэнджа, Коллекционера и во лбу Вижена. Помешать геноциду попытаются расколотая команда Мстителей, космические Стражи галактики и армия Ваканды.

Смотреть новых «Мстителей» отдельно от предыдущих восемнадцати фильмов студии Marvel не имеет смысла. С таким же успехом можно начинать знакомство с «Игрой престолов» с эпизода «Битва бастардов», а во вселенную «Гарри Поттера» входить через первую часть «Даров Смерти». «Война бесконечности» резко начинается с комической бойни и дальше летит в гиперпрыжке: действие скачет между Нью-Йорком, космосом, Шотландией и выдуманной африканской Вакандой, и в каждой последующей сцене режиссеры Энтони и Джо Руссо как будто пытаются переплюнуть по масштабу предыдущую. Им это удается — получился настоящий аттракцион, который не останавливается ни на минуту все два с половиной часа экранного времени.

Можно сетовать, что экшн лишил героев развития, но нужно ли оно после десяти лет и трех «фаз»? Персонажи давно знакомы зрителю — сценаристы решили не терять время даром и не пытаться раскрыть их по-новому. Авторам гораздо интереснее хорошенько перетасовать персонажей и посмотреть, как они будут взаимодействовать друг с другом в зрелищных локациях. Кто кого обойдет в сарказме? Доктор Стрэндж или Тони Старк? Кто больший мужик? Тор или Звездный Лорд? У кого семейные проблемы похлеще? У Гаморы или того же Тора? Смотрел ли Железный человек «Чужих»?

За проработанный характер тут отвечает Танос (в котором легко угадываются черты сыгравшего его с помощью motion capture Джоша Бролина). Главный антагонист со сморщенным подбородком, долгое время мелькавший исключительно в сценах после титров, поднялся с трона и занял место лучшего злодея вселенной Marvel с той же легкостью, с которой направо и налево раскидывает Мстителей в трейлере фильма. Неслучайно Танос — единственный на постере персонаж, чья нагловатая физиономия крупнее лица Дауни-младшего. Ему досталась и достойная (по меркам кинокомиксов, конечно же) мотивация, и эмоциональная линия с приемной дочерью Гаморой (мифология двух фильмов Джеймса Ганна здесь не менее важна), и внушительная компьютерная мимика (Marvel наконец-то показали, как надо рисовать антагониста-гиганта, чтобы тот не выглядил глупо).

Студия давно пускала слухи, что «Война бесконечности» станет настоящим финалом всей франшизы и предрекала множество смертей. Фильм и правда трагически заканчивается клифхэнгером, который, впрочем, может расстроить только совсем уж неподготовленного и доверчивого зрителя. DC убили Супермена — нашелся ли хоть один человек, который бы удивился появлению криптонца в «Лиге справедливости»? У Marvel на данный момент вселенная работает слаженнее, чем у конкурентов, но грабли те же. Смерть перестала иметь эмоциональный смысл во времена, когда знаешь дату выхода следующего фильма. Зато зрелищно.

КОММЕНТАРИИ 17
    Танос
    отравил Скрипаля!
    Очень сильный фильм с поправкой на марвел..и даже без поправки. Танос выше всяких похвал. 2 раз пойду в аймакс
    Согласен, переживал за Таноса больше, чем за ЖЧ
    Не смотря на то что я очень скептически отношусь к комиксам, смотреть их стоит - всяких и разных! Просто надо помнить, что это сказка для взрослых детей! Всем же не хватает в реальной жизни каких-то чудес, суперпобед и т.д. Фильм высший пилотаж! Всё очень круто! И плевать, что быть может половина погибших в фильме воскреснет потом, но эффект смертей в данном полотне меня впечатлил! Танос - крутейший чувак, отличнейший злодей! Концовка очень крута! Экшн - однозначно впечатляет! Командная игра - прописана очень здорово! Данное творение заслуженно должно собрать огромнейшую кассу, заработать много-много бабла! Братья Руссо умнички! Они заслужили этот успех! Два предыдущих фильма от них - мне тоже зашли! Самое главное: расслабиться и получать удовольствие!
    Хотел написать свои впечатления,но Вы уже многое сказали.Полностью солидарен.Этот винегрет из супергероев меня никогда не впечатлял,потому как было банально и предсказуемо.Первые Мстители выехали из-за своей самобытности,но сейчас кино для меня не выдержало время.Про Альтрона вообще молчу.Боже,а если сравнить с Лигой Справедливости,то это вообще кошмар.Ребят, бюджеты по-моему одинаковые.Если это так,то это просто фиаско.Какие днищевые локации в Лиге....Ничего не вспомнить.. Не, там есть крутые кадры,авторские,которых не хватает Марвелу,Снайдер могёт,но в целом ужас.Но Война Бесконечности просто удивило всем.Рванного сюжета не чувствуется,каждому персонажу уделили достаточно времени.Море красивых локации,наикрасивейшая графика,отличный юмор.Марвел научился нагнетать (ДС до свидания!).От фильма и смеешься и ахаешь и проливаешь слезу.Это гениально,что все эти элементы сработали в одном фильме.Браво.Ну и это просто сольник про Таноса,про злодея.Марвел опередили Сони,как оказалось) Тумс,теперь Танос...Молодцы.Отличные злодеи.Пойду еще раз схожу в кино.Прекрасный аттракцион визуала,а теперь еще и эмоциий) ДС наверное в шоке.Держат сейчас сценарии своих Серен Готема и Отряд Самоубийц и думают,что наверное надо бы их сжечь)...Maxvkurse,но все же надо было написать вам,что в тексте есть спойлер.
    И вообще еще недавно казалось,что новый жанр "Комиксфильм" начнет задыхаться от копирования самого себя и уйдет.Но Файги,вся команда в Марвел,они говорят об обратном.Это прекрасно.Ведь дальше лучше получается.Они поняли,что надо рисковать.Это их формула теперь.На них все теперь ровняются.ДС разве что буксует и не имеет четкого плана.Сони попытается нас удивить.Но думаю,чкоро все у них наладится и они поймают свою волну.Эпичный,масштабный,эмоциональный,интересный фильм получился у братьев Руссо.Настоящее кино ( для любителей жанра конечно же).Молодцы.Миллиардов кинцу)
    И хочется сказать о финале.Без спойлера. Вот он гениален для меня.Примерно понятно концепция Мстителей 4.Добро должно восторжествовать...НО! Если кино меня не устроит,я просто вычеркну его из головы,ведь ВБ вполне тянет на законченную историю)) Но уверен,что все сделают как надо,но ждать целый год...кошмар)
    Ким, замечательно Вы всё расписали! Подписываюсь под всем, что Вами сказано выше! За спойлер - прошу прощения у тех кто не смотрел и не в курсе, проглядел! Замечание принял!
    Только с просмотра. Нужно всё осмыслить. Первое впечатление - очень круто. И как теперь дождаться четвертоё части?
    Фиг его знает.Интересно что за причина отсутствия Муравья и Осы? Я может что-то пропустил мимо ушей?! Но больше всего интересует Капитан Марвел.Я блин не представляю,как такое нелепое название объяснят,но персонаж интересный.Кстате недавно фотки и видео Бри в образе слили в инет и она выглядил хорошо.Фигуристая и обаятельная,как и Лилька. Единственный супергерой с Оскаром) Наверное она наваляет Таносу.В марте познакомимся. Клево что время действия 90 ые.
    значит попробует навалять под иц-май-лайф. совсем не хочется хеппи-энда. вот сидит Танос на лужайке и радуется.. и я вместе с ним радуюсь.
    СПОЙЛЕР
    Кстате не похоже что он радуется.Вполне возможно,что в конце он сам захочет вернуться и например подставить голову под секиру.Фразу помните?!) Вот-вот...И будет как в Хроники Ридика.Смотрите народ как Бришка старается https://www.instagram.com/p/BiW41jpAqJe/?taken-by=brielarson https://www.instagram.com/p/Bg1FwZLA6Sg/?taken-by=brielarson
    Вишенкой на торте для меня стала хохма, когда Танос спрашивал Коллектора Where is the stone? с интонацией Фрэнки Четыре пальца. В переводе уверен шутку похоронили. Интересно это по сценарию или Бролин сам отжог :)
    Точно у него не было такой интонации,но тем не менее дубляж Таноса понравился.(Голос незаезжанный. Наверное из-за этого).Он вообще был неотразим.
    Я так и не понял всех восторгов по мне так 4 из 5 хорошо, но далеко не отлично.Да и про экшен он в начале и в конце, а минут 40 терпеть бла-бла, мстителей пинают все подряд, от сценария ничего особого не ждешь, первые мстители были лучше, даже противостояние запомнилось больше. Из за большого количества актеров походу сэкономили на локациях, музыке, декорациях итд. Массовые бои то в пустыне, то лесу, то ночью лишь в начале немного в городе и то на узкой улице, все остальное мультяшная графика правдоподобность тоже храмает и стала напоминать ХХХ, где можно прыгнуть с вертолета в лес на лыжах и ничего не будет, так и здесь выживают после проткнутого пуза и в открытом космосе, да и на всех планетах разговаривают по одном языке и климат тоже как на Земле, короче одноразовый блокбастер, через год и вспоминать нечего.
    А мне не понравился фильм.
    ТАНОС - да, единственное, что есть в этом фильме хорошее. Как верно подмечено в рецензии, персонаж проработан от и до. Не важно, что всех положительных персонажей в предыдущих фильмах раскрывали, в "Войне Бесконечности" это всё сводится на нет тупым "Бум! Бах! Ты-дыщ!".
    Экшен в фильме хороший, картинка зрелищная. Но по сути всё это просто красивая обертка. А внутри - пустота. Фильм - совершенная пустышка по своей смысловой наполненности. Тупой зрелищный быстрый и совершенно бессмысленный атракцион, и Танос - единственное, ради чего стоит тратить время на это кино. Первые "Мстители" были неплохи, но каждая следующая часть масштабнее, и при этом тупее предыдущей, и "Война Бесконечности" исключением не стала.
    Вот все DC ругают. Да, у DC фильмы не без косяков. Но! Там присутствуют хотя бы намеки на реальную драму. Создатели там хотя бы пытаются, пусть и не очень удачно, создать помимо красочного экшена еще и какую-то глубину (пусть тоже не очень удачно). Они пытаются делать по комиксам серьезное кино - отсюда трудности. А не потому что они делают плохо. Стараются не копировать Марвел, а сделать по-своему. Вспомните фильм "Хранители". Его не критиковал, наверное, только ленивый. Но это ИМХО вообще лучший фильм по комиксам за всю историю! Шедевр! Серьезный, глубокий. Не атракцион, хоть и по комиксам.
    А Марвел - это синоним отсутствия глубины. Последнее, что я помню от Марвел, где я реально сопереживал ГГ - это первая трилогия ЧП с Тоби в главной роли. В "Войне Бесконечности" персонажи картонные, неинтересные (в прочем, как и во всей вселенной Мстителей. Раньше Тор мне нравился, но как-то сдулся. Вот разве что Доктор Стрэндж персонаж интересный - и то исключительно благодаря усилиям Камбербэтча, который как актер на голову превосходит любого другого актера, задействованного в фильмах Марвел, помимо, пожалуй, Хопкинса). Как было подмечено выше или в рецензии - всем уделено достаточно времени. Серьезно? При таком количестве главных персонажей в 2,5 часа нельзя впихнуть достаточно сцен, чтобы всем уделить достаточно времени. Тор, например. Две минуты в начале, минут 7 в середине, и парочка зрелищных, но очень скудных кадров в конце. Где достаточно? И так про каждого можно сказать. Минута здесь, минута там.
    Плюс количество локаций, где происходит действие. Да, хотели показать масштаб. Но блин! Постоянно складывается ощущение, что смотришь обрывочную хронику супергеройских будней. И при всем при этом сюжет прост, предсказуем и скучен до неприличия! Некоторые персонажи ведут себя как, извините, имбецилы, а абсурдность происходящего на экране просто зашкаливает. Такого не было в предыдущих частях "Мстителей" или сольниках (разве что в "Торе 3" - но там фильм вообще по угару делался, как мне кажется, и цель была как раз и сделать по-абсурднее). В общем, что-то меня понесло... Но суть проста - "Война Бесконечности", безусловно, соберет свою кассу, и получит (и уже получила) множество восторженных откликов, потому что она сделана именно для этого: без изюминки, без чего-то нового. Простая формула, выверенная до совершенства, которая обеспечивает фильму коммерческий успех. И кроме это формулы и потрясающего злодея в фильме, к сожалению, нет ничего.