НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Кирилл Горячок, 23 мая 2018, 20:33:00 15

Кирилл Горячок выяснил, справились ли Рон Ховард и Олден Эренрайк с приквелом/спин-оффом «Звездных войн» о молодости знаменитого пилота-контрабандиста.

Молодой авантюрист Хан (Олден Эренрайк) мечтает сбежать со своей возлюбленной Кирой (Эмилия Кларк) с родной планеты на поиски лучшей жизни. Но план побега удается лишь наполовину: юноша уходит в одиночку, обещая себе вернуться за девушкой, как только заработает на космический корабль. В дальнейшем судьба мотает героя по разным уголкам далекой-далекой галактики. По пути ему встретятся волосатый компаньон Чубакка (Юнас Суотамо), предводитель банды наемников Беккет (Вуди Харрельсон) и манерный плут Лэндо (Дональд Гловер) — владелец легендарного «Тысячелетнего Сокола».

Идея поставить фильм о предыстории Хана Соло сама по себе здрава и понятна. Опасения насчет проекта возникали уже по ходу его производства. Бесконечные пересъемки, интриги, увольнение Фила Лорда и Криса Миллера с поста режиссеров, — все это оканчивается известно чем. Впрочем, твердая рука Рона Ховарда все-таки свое дело сделала, и «Хан Соло» с громоздким позаголовком «Звездные войны. Истории» оказался на удивление приличным представителем космической франшизы.

Поставлен «Соло» в намеренно старомодном ключе, в духе приключенческих фильмов эпохи видеосалонов. Нет здесь веселых отсылок к попкультуре 80-х (наконец-то), постмодернистких интерпретаций канона, да и Хан Соло получился ровно таким, каким мы его помним по оригинальной трилогии — ироничным хулиганом с добрым сердцем. Все это разворачивается с присущим саге размахом: космические погони и перестрелки сменяются ограблением поезда и встречей с ктулхианским чудищем из бездны, а Соло и его команда даже послужат причиной освобождения пролетариата во главе с дроидом-феминисткой. В общем, героям будет, чем заняться, а главное — никаких джедаев и размышлений о Силе. Только приключения, только хардкор.

Что касается Олдена Эренрайка, то он выглядит достойной заменой Харрисона Форда. Фирменная улыбка Хана, искрометные диалоги с Чуви, даже легендарная стойка героя с бластером в руке переданы точь в точь. Остальные герои, за исключением Харрельсона, выглядят очень ходульно, особенно Эмилия Кларк и Дональд Гловер, но от них большего и не требовалось  балом руководит Эренрайк и, к счастью, ему очень органично это удается.

Пожалуй, «Соло» получился максимально близким к оригинальной трилогии «Звездных войн» по форме и содержанию из всей линейки диснеевских проектов. Но ему катастрофически не хватает теплоты, полета фантазии и духа приключений, присущей «Новой надежде». Ховарду не удалось наполнить фильм кислородом. Как и в случае с «Изгоем-Один», «Соло» напоминает очень крепкий фанфик. Как бы ни старались актеры, сопереживать их героям просто не получается, что очень хорошо ощущается в финале, когда все скопом начнут выкладывать карты на стол. Какая разница, что станет с командой Соло  куда важнее узнать ответы на вопросы поважнее. Как повстречались Хан с Чубаккой? Чем им так насолила Империя? Как они оказались за штурвалом «Тысячелетнего Сокола»? И в этом смысле кино выполняет свою фанатскую задачу сполна.

Но несмотря на всю холодность и расчетливость, «Соло» вряд ли способен всерьез разочаровать даже людей с трудом помнящих, чем окончилась дружба Хана и Лэндо. Как ни странно, картина дает зрителям и фанатам ровно то, что им не хватает в последних эпизодах основной саги — внятной космической оперы о дружбе, чести и отваге. По-видимому, Disney и дальше будут практиковать такой подход, сначала перерабатывать канон, а затем вновь самоотверженно его повторять. И тогда все останутся довольны, а в спин-оффах появится какой-то смысл.






другие Рецензии

В Выборге состоялась премьера пестрого белорусского драмеди, которое имеет все шансы добраться до «Оскара». О путешествии из хауса в хаос рассказывает Михаил Моркин.

Юлия Кузищина рассказывает о фильме открытия кинофестиваля «Окно во Европу» — сложносочинённой нелинейной истории в духе «Криминального чтива».

Михаил Моркин посмотрел новый проект Джейсона Стэйтема, в котором он сражается с доисторической акулой, и считает, что получилось ни рыба ни мясо.  

КОММЕНТАРИИ 15
Те судя по всему описанному мы из года в год будет смотреть один и тот же фильм сделанный по шаблону Диснея не отходя не вправо не влево ,по пару картин в год с одним и тем же сценарием ,но с меняющимися лицами ,сначала Соло,потому я так понял Оби Ван и какой он был хулиган в детстве и какая у него была девушка и как он шлялся по галактики,потом "афро-нуар" Лэндо где те же "крылатые качели летят и летят..."! Это все абсолютно к творчеству не имеет значение ,это та же жвачка только с разными вкладышами! А честно говоря хотелось бы действительно интересных Историй о Зв войнах! И уж не поставить фильм о ЛЕЕ ,а выбрать фильм о второстепенном ЛЭНДО -это все равно что снять фильм Шляпе Хогвартса вместо Дамблдора! Спасибо за рецензию!
Будет ли фильм по ЗВ, где Империя хоть раз победит? вот что меня волнует)
Ред да вроде,как "Империя наносит ответный удар" фактически победа,да и "Изгой" тоже-в глобальном смысле!
Ну а так ,ИМПЕРИЯ ТО УЖЕ КАПУТ,ТАК СКАЗАТЬ КАПИТУЛИРЕН !
А в новых частях "Первый орден " к ИМПЕРИИ уже не имеет отношение!
Так сказать есть темная сторона "Империя" ,сейчас это "Первый орден" завтра Дисней придумает еще каких нибудь чуваков ,которые хотят правят в галактике!
Короче из осколков "Империи" создали "Первый орден",но по факту это уже не Имперские войска!
хочу, чтоб вот прям про штурмовиков сняли, ну или как империя захватила галактики)) в изгое, все равно хорошие победили! вспомнил, что в третьем эпизоде победили ситхи, поэтому он мне нравился)
Ну в недавней игре это вроде реализовали https://www.youtube.com/watch?v=Kae-JjbLsgA
Да,интересно было бы посмотреть с противоположной стороны.
Дисней!ДЕТИ! НИХТ! Максимум победа Эвоки!

хочу, чтоб вот прям про штурмовиков сняли, ну или как империя захватила галактики)


А я хочу,чтобы пока жив Тони Хопкинс сняли новый фильм про Ганнибала Лекстора,чтобы Фредди-Инглундович сыграл,чтобы Карпентер...Эх душа понеслась в рай !
"quid pro quo" будут деньги будет пища!
Ходил вчера. Как то так. ) То есть сказать, что плохо не могу. Сказать, что хорошо - тоже. Наверное по кусочкам будет лучше. Начало хорошее. Но потом как появляется робот "аля живое сознание и свободу всем роботам" - начинает градус падать. Короче 6 из 10. И это в 4дх)
Тоже сегодня сходил. Впечатление под сериал "ЗВ истории" подошел бы и по бюджету и по сценарию и т.п., а не на полнометражный фильм. И еще у меня ГГ никак почему-то не ассоциируется с Х.Фордом, скорее шибко похож на Бенисио Тель Торо.
Да бюджет не зря скрывали, так как видно, что его то не хватает. Фильм темный, чтобы скрыть отсутствие декораций, действия в каких-то узких коридорах, даже в космосе летят в туннеле, актеров мало, спецэффектов мало. Звездные войны только в начале, в середине мелодрама и нытье, а в конце предательство всех в том числе и зрителей, так как никакой финальной битвы, никаких джедаев и Дарт Вейдеров ничего... Актер справился, но вот режиссер и сценарист нет. Одноразовый средняк, который нужно не смотреть, а терпеть.
Ограбление поезда снято неплохо, но вот дальше и правда все скучнее и унылее. Особенно сцена с водоворотом...
Люди, прошу я, потише! Потише! Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше – мир на Земле.
Аист на крыше, аист на крыше – мир на Земле. Не рассказывайте кино!ПЛИИИИИИЗ)
По мне фильм полный провал . Совершенно ничего не цепляет . В фильме нет харизмы Форда ... Сценарий чудовищно плох , режиссер не в теме ЗВ .
Понравилась встреча с Чуи и похожая мимика как у Форда...в остальном середнячок, вроде не гауно, но все предсказуемо

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер