Бенедикт Камбербэтч: «Хочу поработать с Полом Томасом Андерсоном»

,

В прошлом месяце Бенедикта Камбербэтча можно было увидеть не только в новых «Мстителях», но и мини-сериале HBO и Sky Atlantic «Патрик Мелроуз». Актер рассказал «Киномании» о трудностях экранизации романов Эдварда Сент-Обина, подготовке к роли наркомана и секретных съемках в «Войне бесконечности».

Заранее извиняюсь, у меня дикое похмелье. Не каждый день проходят премьеры таких больших фильмов, как «Мстители» (разговор состоялся в апреле 2018 года - прим.ред.) Правда, такое состояние идеально подходит для разговора о «Патрике Мелроузе». Но простите, если буду говорить бессвязно.

А по вам и не скажешь, что у вас похмелье.

Это все визажист постарался.

Чем вас заинтересовал проект?

Книги про «Патрика Мелроуза» — потрясающий материал для актера. 55 лет жизни человека, в которой было насилие со стороны отца, различные зависимости, саморазрушение, трезвость, бесполезное существование, семейная жизнь, спасение, снова зависимость, предательство матери. Эти романы — настоящее достижение литературы XXI века. Это не только чудесно написанная проза, но и чуткое исследование человеческой природы. При этом там есть как темные, так и смешные моменты. Я буду рад, если наш сериал подогреет интерес к первоисточнику.

Вы сами инициировали проект?

Нет. Меня спросили на Reddit, кого бы я еще хотел сыграть. Я ответил, что Гамлета и добавил, что хотел бы быть причастным к экранизации «Патрика Мелроуза». Об этом прознали продюсеры Майкл Джексон и Рейчел Хоровиц и предложили мне встретиться. Я даже не знал, что кто-то занимается «Патриком Мелроузом», но всегда был уверен в потенциале этого материала.

А чем вас подкупило видение режиссера Эдварда Бергера?

Каждая серия требовала собственного подхода, и Эд смог заинтересовать нас своим подходом к каждой из них. Он предложил достаточно смелый стилистический подход к сериалу, цветовым решениям и смог нас в нем убедить. Мне также хотелось быть уверенным, что режиссер сможет передать юмор и иронию книг, а у Эда прекрасное чувство юмора.

Эдвард Сент-Обин помогал вам в работе?

Очень много. Он честно рассказывал о своем опыте и его сходствах и различиях с опытом Патрика. Мне также помогала чудесная пара супругов-психологов, которые многое рассказали мне о причинах зависимостей, которые связаны с типом личности, классовой принадлежностью, гендером и этносом. Патрик живет в привилегированном мире, зависимость существует во всех слоях общества. Они также помогли правильно показать процесс принятия наркотиков — как их готовят, колют и нюхают. Эти вещества оказывают огромный эффект на тело и психику. Как мне передать эти изменения, если я никогда их не принимал? Они очень помогли мне передать физиологию наркомана. Там целая наука.

Как вы чувствовали себя, входя в образ Патрика? Эта роль повлияла на вас психологически?

Хороший вопрос. Я оставляю свою работу за порогом. Мне просто приходиться выключаться из нее. Сейчас в моей жизни происходит множество вещей помимо работы, поэтому я пытаюсь мгновенно выходить из этого состояния. Это тяжелое произведение, но все же это история о надежде. Мы серьезно отнеслись к теме и попытались показать, как герой все-таки смог сломать себя и вырваться из порочного круга.

В сериале действительно получился захватывающий коктейль из драмы и юмора.

Это все взято из книг. Нам по сути не нужно было ничего выдумывать — только аккуратно перенести из книг Тедди, сохранив его баланс на протяжении всех пяти серий.

Патрику не повезло с его родителями. А у вас были какие-то проблемы с ними?

Нет. Я многому у них научился. Разумеется, существовала разница в поколениях, но в этом нет ничего странного. Я их обожаю. У меня было прекрасное детство. Я был бы счастлив, если бы оказался хотя бы наполовину таким же хорошим родителем, как они.

Как вы справляетесь с болью?

К счастью, я никогда не страдал, как мои персонажи, поэтому мне не требовались какие-то крайние меры. Я медитирую, танцую, развлекаюсь. В данный момент у меня все складывается прекрасно.

Ну, вам же все-таки бывает тяжело? Что вас спасает тогда?

«Симпсоны».

Вы зарекомендовали себя как прекрасный драматический актер. В чем бы вы еще хотели себя попробовать?

Люди постоянно советуют мне больше сниматься в комедиях. Мне кажется, во многих моих проектах есть комедийные элементы. А так... в мюзикле, в хорроре. Наверное, в этих жанрах. Боюсь, конкретных проектов или персонажей не назову. Мне интереснее отталкиваться от режиссеров. Хочу, например, с Полом Томасом Андерсоном поработать. Надо ему написать.

Кстати, хотела также коснуться «Войны бесконечности». Говорят, актеры не читали полного сценария фильма. Сложно было работать, не зная текст всего проекта?

Не знаю, мне дали сценарий целиком. Я кино видел, и могу с уверенностью сказать, что это был сценарий именно этого фильма. Только прошу русских хакеров не атаковать мой компьютер — сценарий мне дали в бумажном варианте. Вам лучше спросить других актеров, может у них другой опыт.

Вы обсуждали с коллегами условия такой секретности?

Нет, все отнеслись к этому достаточно спокойно. Не в Marvel же придумали держать все в тайне, были и другие фильмы, о которых ничего не было известно. Им очень важно устроить зрителям сюрприз.

Сериал доступен на сервисе Amediateka.

Читать также: рецензия на мини-сериал «Патрик Мелроуз»