Рецензия на фильм «Мег: Монстр глубины»

, 4

Михаил Моркин посмотрел новый проект Джейсона Стэйтема, в котором он сражается с доисторической акулой, и считает, что получилось ни рыба ни мясо.

Профессиональный дайвер-спасатель Джонас Тейлор (Джейсон Стэйтем) терпит фиаско во время эвакуации экипажа затонувшей подводной лодки: ему не удается спасти двух из одиннадцати людей. Коллеги винят его в смерти друзей, не верят, что операцию помешал провести некий монстр, атаковавший субмарину, и гаденько называют чокнутым. Однако спустя пять лет они вынуждены обратиться именно к Джонасу, когда на дне Марианской впадины пропадает батискаф с его бывшей женой. Спасая ее, Джонас случайно выпускает в открытые воды доисторическую гигантскую акулу — Мегалодона.

Поджанр хорроров про акул родился благодаря успеху «Челюстей». Классика Стивена Спилберга — первый летний блокбастер, навсегда изменивший экономику Голливуда. Идеальный хичкоковский триллер, в котором коррупция представляет не меньшую опасность, чем большая белая акула. Если не считать его, занятные фильмы про акул можно пересчитать по пальцам одной руки. Это крупнобюджетный B movie Ренни Харлина «Глубокое синее море», который брал задором, неожиданными смертями и разношерстным актерским составом, истории выживания разной степени реалистичности «Открытое море», «Отмель» и «Синяя бездна» и безумная серия телефильмов студии Asylum «Акулий торнадо».

«Мег: Монстр глубины» — первая за двадцать лет крупнобюджетная попытка снять акулий хоррор. Увы, вышло ни рыба ни мясо. Его создатели сразу же отказались идти по стопам Спилберга и делать серьезный триллер — это кино, в котором лысая экшн-звезда сражается с 35-метровым морским монстром. При этом до нужного уровня забористого безумия «Глубокого синего моря» или «Пираний 3D» картина тоже недотягивает — ее тащит на дно бескровный рейтинг PG-13, продиктованный в свою очередь желанием продюсеров окупить $150-миллионый бюджет. Может ли фильм ужасов про нападение мегалодона обойтись без расчлененки и саспенса? Маловероятно. В книге Стива Алтена, на которой основан фильм, кстати, было веселее — там Джонас небанально убивал акулу, забравшись к ней в брюхо и ударив ножом в самое сердце. Финальная битва в экранизации смотрится не так зрелищно.

Многонациональный актерский состав играет шаблонных героев. Здесь есть желающий нажиться любой ценой эксцентричный миллиардер, доктор-скептик, не умеющий плавать трусоватый технарь, дерзкая инженер, благородный ученый, его заглядывающаяся на Джонаса дочка и восьмилетняя внучка, активно пытающаяся свести маму с героическим дайвером. Играть актерам особо нечего, и дело спасают лишь ироничные ухмылки Стэйтема. Харизмы актера хватает на «Перевозчиков», где все строится вокруг его персонажа, но здесь ему мешает множество второстепенных героев, от большей части которых можно было бы запросто избавиться.

В итоге ближайшими родственниками «Мега» оказываются динозавры. В недавнем «Мире юрского периода» были схожие картонные герои и пропорции «детской» жестокости и взрослой глупости, приправленные приевшейся спорной моралью о том, что науке не стоит лезть туда, куда природа явно не хочет, чтобы она лезла. Только если за палеонтологическим перезапуском стояла успешная франшиза и проработанный мир, то подводный сеттинг «Мег» визуально не может предложить ничего кроме пары удачных кадров для постеров. ­

В прокат выходит боевик Уильяма Юбэнка с Расселом Кроу. Максим Бугулов выяснил, насколько успешным оказался визит режиссера сай-фая «Сигнал» и хоррора «Под водой» на территорию экшена.

В онлайн-кинотеатрах (Okko, KION, Wink) появился байопик «Феррари». О проекте мечты Майкла Манна рассказывает Кирилл Горячок.

В прокат вышел корейский ромком со звездой «Истории девятихвостого лиса» Ли Дон-ука. Впечатлениями от картины делится Максим Бугулов.