НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Хищник»

Михаил Моркин, 14 сентября 2018, 12:32:00 5

Михаил Моркин – о шестом фильме научно-фантастической экшн-франшизы, создатели которой до сих пор не смогли найти достойную замену Арнольду Шварценеггеру

Во время спецоперации в Мексике снайпер Квинн МакКенна (Бойд Холбрук) становится свидетелем падения космического корабля. Весь его отряд гибнет в сражении с агрессивным пришельцем, но ему удается сбежать, прихватив с собой иноземные технологии. Чтобы оружие не досталось секретной правительственной организации во главе с агентом Триггером (Стерлинг К. Браун), герой отправляет его по почте к себе домой – прямиком в умелые руки аутичного сына Рори (Джейкоб Тремблей). Самого простака МакКенну, не догадавшегося, что Хищник захочет вернуть себе свое снаряжение, быстренько отправляют на лоботомию вместе с другими неугодными для армии психами.  

За тридцать лет, которые прошли с момента выхода научно-фантастического боевика «Хищник», хита видеосалонов и одного из главных фильмов Арнольда Шварценеггера, к дредастому любителю сафари на человека подходили с разными идеями. Пришельца бросали в самое пекло разборок ямайских гангстеров, скрещивали с Чужим в Антарктиде и Колорадо и даже отправляли на родную планету вместе с раскаченным оскароносцем Эдрианом Броуди. Фильмы получались местами интересными, но в лучшем случае запоминающимися лишь отдельными решениями, а не целиком.

На этот раз боссы студии XX Century Fox пришли к выводу, что для успешного перезапуска культового фильма 80-х и звезда нужна из того же времени. Ею стал сценарист боевиков «Смертельное оружие», «Последний бойскаут» и «Последний киногерой» Шейн Блэк, по иронии сыгравший в 1987-м самую первую жертву Хищника. В 2000-х Блэк успешно переквалифицировался в режиссера и окончательно приобрел статус культового автора благодаря комедийным неонуарам «Поцелуй навылет» и «Славные парни». Поэтому «Хищника» следует оценивать не только в контексте цикла про расу космических охотников, но и предыдущих фильмов Шейна Блэка.

Почти все фирменные блэковские элементы на месте: нелепое насилие, остроумные диалоги, непрекращающиеся шутки, куча обаятельных психов и обязательное похищение в финале. Проблема в том, что прошлые удачи режиссера во многом зависели от таланта актеров в главных ролях. Увы, Бойд Холбрук не обладает харизмой Гибсона, Уиллиса или Дауни-мл. МакКенна быстро теряется на фоне более ярких второстепенных персонажей: неудавшегося самоубийцы Небраски (Треванте Роудс из «Лунного света»), шутника «за 300» Койла (комик Кигэн-Майкл Ки из дуэта «Ки и Пил») и больного синдромом Туретта ветерана Баксли (бывший Каратель Томас Джейн).

Сам титульный персонаж режиссеру не очень интересен, хотя Хищников тут, кстати, целых два: большой и «маленький».  Оба эффектно появляются и быстро начинают резать людей в капусту. Привычная для серии жестокость гуманоидов выросла у Блэка в геометрической прогрессии. Новый «Хищник» не только самый кровавый, но и самый смешной фильм серии. Шутки про мамку, мета-отсылки и солдафонский сексизм соседствуют с нелепыми смертями, отрубленными головами и живодерством. Если в раньше в серии еще можно было заметить элементы хоррора, то здесь от них, а заодно и от саспенса, не осталось и следа. Блэк в целом будто бы не определился, снимает ли он комедию или экшн.

Любовь Блэка к закрученным историям простой как пробка франшизе откровенно не к лицу. По количеству сюжетных линий «Хищник» потянет на целый сезон. МакКенна и его без устали комикующий отряд самоубийц пытается спасти сына. Рори подвергается травле в школе, изучает шлем охотника и легко расшифровывает инопланетный язык. Эволюционный биолог Кейси Брэкетт (Оливия Манн) мечтает понять мотивации гостя. Трэгер жаждет любой ценой завладеть технологиями. Улучшенный Хищник-гигант ищет своего «классического» земляка-предателя. Все герои сталкиваются друг с другом в третьем акте, который, судя по количеству сюжетных дыр и сырым компьютерным спецэффектам, явно переписывали, переснимали и перемонтировали впопыхах.

Тем не менее у Блэка вышел веселый, неполиткорректный и наивный экшн-сплэттер, пытающийся казаться пришельцем из 80-х. В принципе этого вполне достаточно, чтобы насладиться неидеальной картиной. Но определенного артикля the, которым фильм обзавелся в оригинальном названии, новый «Хищник» точно не заслуживает. Тот самый «Хищник» может быть только один. На VHS и c Шварценеггером.

 






КОММЕНТАРИИ 5
Спасибо за рецензию! Фильм фуфло! (ИМХО). Это просто пипец какой-то. Я не ожидал! К Дедпулу вопросов с таким подходом нет! Но Хищник - "шутки за 300" про мамку и пердеж просто колоссальное расчленение всех и вся (без скрытности и самой охоты на людишек), обильное залитие кровью, тупейший монтаж, когда локации и места действия меняются так, что ты сначала не понимаешь где, что, почем! Экшн? Действительно? Всё в трейлере показали! Тупейших моментов куча - старался выключить мозг, но он сопротивлялся до последнего, полный фейспалм! Лично я не получил от фильма удовольствия, хотя Шейна Блэка очень уважаю и люблю его фильмы, но это не то. Совсем не то! Что-то с боевикам полный шлак: что "22 мили шляпа" полнейшая, с трясущейся камерой и рваным монтажом; что "Великий уравнитель 2" - оказался вторичкой и пустышкой; что Хищник - разочарование; а еще "Веном" - бл... с рейтингом PG-13 - без мата и кровищи и в этом снялся Харди??!! У "Сони" точно яиц нет!
За последнее время порадовали только отличнейший "Апгрейд" и мрачная/жуткая "Реинкарнация"! После них очень стало тяжело смотреть вот эту всю фигню, которую сейчас показывают в кино! Одна надежда на Гослинга с "Человек на Луне"!!!
Худшая часть франшизы. Заслуженная "1" по стобальной шкале. По сравнению с этим, даже "Чужой против хищника" - шедевр. По-русски говоря, эпик фэйл. Как честные люди, вся съёмочная группа должна сделать сепуку.

Худшая часть франшизы. Заслуженная "1" по стобальной шкале. По сравнению с этим, даже "Чужой против хищника" - шедевр. По-русски говоря, эпик фэйл. Как честные люди, вся съёмочная группа должна сделать сепуку.


Да ладно вам, так хейтить. Даже "Человеческая многоножка" которую с года в год поливают, имеет рейтинг 4,4, а вы 1 бал "охотнику" :D. Не так все плохо. В мире есть действительно плохие фильмы, которые достойны 1 балла, но не этот! Это обыкновенный боевик, в стиле Смертельного оружия, я бы дал 6-7. Фильм для отдыха. В свое время так хейтили 2 фильм, но с временем он стал не так и плох :)
"Прилечу к тебе я вскоре,будет спать спокойно город в кленах и акациях, надавлю щеку ногою, проломлю башку рукою -Гибридизацияяяя " Черная пантера с Хищником срослись,
Жаль что эти твари друг с другом не дрались...
Милые создания кожа крокодил,
Что же тебя Шварц в Джунглях не добил( Тут даже рецензию впадлу писать не то ,чтобы балы ставить-это ДИЧАЙШИЙ ПРОВАЛ! Мальчику послать "ПО ПОЧТЕ" посылку с костюмом Хищника,радиоактивный он или нет ПОФИГ) Космические БАДАБУМЫ УЖАСНЫ,корабли рисованные,хищники разговаривают ,а нам переводят, баба нечаянно стреляет себе в ногу ,психи солдаты бегают друг за другом как дебилы шутя -"Покажи свою киску",ребенок аутист гений -оказывается так ученые говорят, они собирают костный мозг людей чтобы быть круче!
Ностальгический полет вертолета в классическом фильме -после чего Шварц с сигарой вылазил с него и было круто,тут прилетели и все. Зачем было всю эту кашу малашу снимать ,для того чтобы 2-3 шутки были?
Бездарно,безвкусно,отвратительно,не одной хорошей роли, Черный мужлан при ребенке Пыхтит сигаретой раз за разом,пацан грохнул мужика и как не в чем не бывало,все пыхтит и дымит,а им хоть бы хны не потеют "психи-солдаты-бегуны"! Шейн Блэк похоронил Хищника-МОЛОДЕЦ! Смотреть данный фильм под 0,5 литров не закусанной водки ! 1 \10 баллов за шутку "с рукой"! УЖАС!
фильм на самом деле очень веселый и кровища много, ДедПул бы одобрил))
ну глупостей хватает да.. ну эт ном для этой серии фильмов

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер