НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Лондонские поля»

Kinomania.ru , 19 сентября 2018, 13:46:00 4

Илья Миллер – о многострадальной киноадаптации романа, в которой все пытаются завалить Эмбер Херд, во всех смыслах этого слова.

«Лондонские поля» Мартина Эмиса, изданный в 1989 году – роман, причисленный молвой к разряду неэкранизируемых. Сын классика «рассерженных молодых людей» выдавил из сюжета о писателе, мучимого творческим кризисом, достаточно напористый бестселлер о ясновидящей красавице, скрещенный с энциклопедией лондонской жизни конца прошлого века и бог весть чем еще. Читалась книга круто, но была путаной и непонятной. Экранизацию с 2001 года передавали друг другу как горячую картофелину многие именитые режиссеры – от Дэвида Кроненберга до Майкла Уинтерботтома. Когда очередь дошла до клипмейкера поп-певицы Кэти Перри, стало ясно, что проект обречен.

Однако в последние годы на экраны вышло немало адаптаций неэкранизируемого материала (во главе с «Высоткой» Бена Уитли и «Врожденным пороком» Пола Томаса Андерсона), поэтому продюсеры решили, что время благоволит их проекту. Три года назад драматический триллер был представлен на фестивале в Торонто, и показ завершился разгромными рецензиями и ворохом судебных исков между создателями. В этом году фильм дойдет до широкой публики. Приятного в этом факте мало.

Кадр из фильма

Главное лицо фильма – американская красавица Эмбер Херд, играющая роль фатальной жертвы Николы Сикс, силящейся предсказать, кто же из странной компании мелкого хулигана и яппи, встреченных в пабе, закончит ее страдания на бренной земле. За развитием событий внимательно наблюдает писатель Самсон Янг в исполнении Билли Боба Торнтона, без особых усилий изображающего человека, измученного нарзаном. В сюжетную нить вплетены бомбардировщик, сбросивший бомбу на Хиросиму, кумир пироманов Гай Фокс и телетрансляция чемпионата мира по игре в дартс. У всех героев говорящие (даже кричащие) фамилии – для тех, кто владеет английским. Во второй половине этой мистерии на экране появляется снявший свое имя из титров Джонни Депп в обильном гриме, и становится понятно, что у нас на руках семейный проект. Вот только семьи у Деппа с Херд больше нет.

Кадр из фильма

В принципе, из бойкой писанины Эмиса можно было сделать какую-то диковинную безделушку, которая могла бы иметь культовый статус среди небольшой части эстетски настроенных зрителей. Однако для этого надо обладать хоть каким-то вкусом и пониманием. Режиссеру видеоклипов Кэти Перри не достает ни того, ни другого – и он заставляет актеров рифмовать кровь и любовь в декорациях, напоминающих то ли провинциальный театр, то ли кабельный телесериал. Эмису хватило ума не назвать свой роман «Смерть любви» – Мэттью Каллен же заставляет лондонского кокни открывать рот под древний хит Dire StraitsMoney For Nothing”, кривляясь под проливным дождем в грязи. Яппи принимает за чистую монету постельные признания роковой Николы в своей девственности. Эмбер Херд меняет за экранное время несколько комплектов нижнего белья – и в одной сцене заставляет одного из ухажеров зубами доставать пачку купюр у себя из трусов. Смотреть на все это крайне неловко – даже если вы поклонники современной британской прозы, или фанаты Джонни Деппа. Наиболее подходящий аналог «Лондонским полям» - любая местная телеэкранизация «Мастера и Маргариты». Вот, кстати, еще один роман, активно сопротивлявшийся, чтобы его переносили на экран.






КОММЕНТАРИИ 4
Хотелось бы хотя бы пары слов об актерских работах. Ради одной Эмбер Херд ни за что бы в кино не пошел (ей бы в порно-актрисы - там бы она достигла значительно больших высот, чем в фильмах, где надо с выражением проговаривать длинные тексты)
И даже если Биллли Боб, здесь только и делает, что пьет нарзан, то есть же еще и другие прекрасные актеры: Джим Стерджесс, Тео Джеймс, Джейсон Айзекс... Там тоже не на что смотреть?
Работа Джима Стерджесса вам будет причинять физическую боль каждый раз, когда он появляется на экране, поверьте на слово.
Ещё ни один актер не причинял мне физическую боль с экрана... Видимо, Стерджесс опередил своё время и вышел на такой запредельный уровень актерского мастерства, что адекватно понять мы его пока не можем? ;) Ну а если серьезно, то печально, когда всё настолько печально ((
Собственно чего ждали, то и получили. В смысле после просмотра первого трейлера все было ясно более или менее.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер