НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Сегодня исполняется 60 лет Майклу Мэдсену. Его внутреннее величие пытается растолковать Денис Крюков

Kinomania.ru , 25 сентября 2018, 16:12:00 3

Любимец Тарантино и еще нескольких сот тысяч киноманов Майкл Мэдсен вот уже более 30 лет плюет против ветра, да и вообще не особо следит за тем, куда дует ветер.

Майкл Мэдсен начал сниматься в первой половине 80-х, и на данный момент его фильмография насчитывает чуть менее 200 кинокартин. Наследие, так сказать, актера условно можно разделить на три типа кинокартин: однозначные шедевры, затерянные и забытые киноартефакты и фильмы, которые ни один нормальный человек сейчас смотреть не станет (не смотрели их они, правда, и тогда). При этом последняя категория количественно явно берет вверх над остальными. То, как складывалась кинокарьера у Мэдсена, может озадачить любого здравомыслящего человека. Тут нет ни развития, ни пика, ни падений - сплошная каша. «Убить Билла. Фильм 2» соседствует по времени с отечественным чудо-юдом «Сматывай удочки», а в очередной части про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас» актер снялся сразу после участия в ленте Love.com, которая на imdb.com имеет рейтинг 2,3. Впрочем, удивляться тут нечему: никакой кинокарьеры тут нет, а сам Майкл Мэдсен - вовсе не актер, по крайней мере в том понимании, в каком это слово принято употреблять.

Кадр из фильма "И целого мира мало"

Конечно, Мэдсен снимается в кино - и как мы видим плодовитей иного кролика, однако его творческий метод, если можно в данном случае так выразиться, категорически не совпадает с классическими актерскими типами. Тут речь не о мастерстве (как, например, у большинства советских актеров), не о харизме (как у Аль Пачино) и не о животном магнетизме в духе Тома Круза. Чисто технически Мэдсен умеет делать в кадре только две вещи: курить и щуриться. Но техника - это совсем не про него. Он просто попадает в кадр, нажимает какую-то невидимую кнопку, и все начинает оживать. Такой, параллельный и при этом довольно кривой способ оживления экрана, в общем-то и позволяет актеру плевать на драматургию, а иногда и на все остальные составляющие кинокартины. Его кнопка работает в любом фильме: шедевр это или отстой. По принципу действия талант Мэдсена, пожалуй, можно сравнить с другими ребятами из параллельных киномиров: Брюсом Ли и Микки Рурком.

Кадр из фильма "Скала Малхолланд"

Да, Майклу Мэдсену, похоже, абсолютно все равно, куда инсталлировать свой талант. Но при всей неразборчивости он умудрился еще в начале 90-х стать безоговорочно культовым актером (любопытно, что именно тогда у нас в кинообиходе и появилось это слово «культовый», и Мэдсен был им награжден в киноманской среде одним из первых). И именно в таком статусе чуть менее 30 лет его и используют: как «настоящие пираты космических трасс», так и махровые двоечники и мошенники. И работа с последними для мистера Блонди, кажется, гораздо больший вызов, чем с каким-нибудь Тарантино. И надо понимать, что провальных ролей у актера нет. Провальные картины - может быть, но задача Мэдсена - библиотечный размах (не зря же он выпустил несколько сборников стихов). И для нас, парней с неправильным киноприкусом, пересмотр всего наследия Майкла Медсена - задача непременная, равно как и невыполнимая.

Мэдсен может тащить. Например, он полностью держит на себе клон классики Пола Верховена «Роковой инстинкт», несмотря на то,  что его заставляют повторять весь фильм буквально одни те же действия, мало того, в одном пространстве. Он всего несколькими своими появлениями прикручивает моторы к прекрасной ахинее с Долли Партон «Разговор начистоту».

Единственное чего нельзя заставлять делать Майкла Мэдсена - это играть. Играть в традиционной манере, позабыв про суперкнопку. Образ моментально разрушается, благо Мэдсена почти невозможно заставить что-либо сделать. Это совершенно четко понимал Тарантино, когда снимал Мэдсена в своем дебюте. «Бешеные псы» - точнейшее попадание в камертон актера. Он здесь делает ровно то, что и должен. И происходит чудо: мистер Блонди переигрывает целую свору матерых актеров, способных дать фору кому угодно. Но приз зрительских симпатий навсегда уходит в этом фильме к садисту и маньяку в исполнении Мэдсена.

Кадр из фильма "Бешеные псы"

Сегодня Майклу Мэдсену исполняется 60. Пенсионный возраст в общем-то. Но нам хочется пожелать актеру, чтобы он довел свою фильмографию хотя бы до 300 кинокартин, и чтобы в новой ее части было не только несколько шедевров, но и огромная куча фильмов, которые смогут посмотреть только наглухо упоротые киноманы.

 






КОММЕНТАРИИ 3
Даа, крутой актер. Хотя далеко не все его роли нравятся :)
Брюс Ли и Микки Рурк? Во-первых я впервые слышу, чтобы этих несомненно талантливых, но при этом достигших своих вершин пускай и в совершенно разных областях, актеров кто-то называл просто... ребятами? Забавно. А во-вторых, я так и не заметил из текста никаких параллелей между Мэдсеном, Ли и Рурком. Микки Рурк, например - приверженец метода Станиславского, причем настолько, что, например, для фильма "Пьянь", обломал себе передние зубы, лишь для того, чтобы полностью соответствовать своему экранному персонажу... Ради хорошей роли в кино Микки Рурк всегда был способен преобразиться как внутренне, так и внешне… И если бы не проблемы с алкоголем и маниакальное увлечение боксом – кто знает, каких вершин мог бы достичь сейчас. А Брюс Ли - кроме того, что был актером, режиссёром, сценаристом, продюсером, популяризатором и реформатором в области китайских боевых искусств, постановщиком боевых сцен и философом, опубликовал свои методики тренировок и упражнения... Брюс Ли – это для большинства недостижимая вершина, легенда и одновременно загадка.
Но вот Майкл Мэдсен... Я конечно люблю этого актера. Но при всем моем уважении к нему - намеренно, вот уже 40 лет, до сих пор использует свой экранный образ крутого немногословного мужика, и возможно только благодаря своему природному отрицательному обаянию, до сих пор востребован в кино. У Мэдсена практически нет главных ролей в кино. И поэтому ведущая роль в неплохом сериале «Месть без предела» мог стать поворотной точкой в его кинокарьере… Но не срослось. Если с кем и искать параллели, то я бы скорее сравнил карьеры Мэдсена и Харви Кейтела. Я всё ещё надеюсь, что однажды Майклу Мэдсену встретится своя Джейн Кэмпион, которая усадит его за своё Пианино
С Днюхой, прошедшей! Но актер то слабенький! Про талант - речи вообще не может идти! Бровки домиком - охереть какой талант! И кого он переиграл в "Бешеных псах"? Он нормально вписывается в кино, но не более этого! И если никуда не стремился - тоже фигово!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер