НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Маски, тыквы, тесаки: Все, что нужно знать о каждом фильме франшизы «Хэллоуин»

Kinomania.ru , 20 октября 2018, 20:58:00

Уже на протяжении сорока лет в конце октября весь мир смотрит на мужика в маске с ножом – и наверняка будет делать это еще сорок лет. Несмотря на то, что новая часть о молчаливом и неуничтожимом Майкле Майерсе зачеркивает все сиквелы и ребуты как ненужные, Kinomania.ru вспоминает все 11 фильмов и выделяет главное.

«Хэллоуин» (1978)

Реж. Джон Карпентер

Что происходит? 6-летний Майкл Майерс хладнокровно убивает старшую сестру. Спустя пятнадцать лет он сбегает из психбольницы, чтобы навести ужас на родной городок Хэддонфилд. Поймать психопата пытается его врач Сэм Лумис (Дональд Плезанс). Final girl становится Лори Строуд (Джейми Ли Кертис).

Что хорошего? Атмосферный и напряженный триллер, успех которого ознаменовал начало Золотого века слэшера и задал жанровую формулу на десятилетия. Даже Библиотека Конгресса признала этот вклад Карпентера в культуру.

Что плохого? Спустя 40 лет сцены насилия выглядят не столь впечатляюще.         

Лучшая сцена: Маска Майкла Майерса медленно появляется из тьмы позади Лори Строуд. Оператор Дин Канди прекрасно снял первые три фильма серии.

Как там Майкл? Чистое необоснованное зло, лишенное мотивации, но не чувства юмора: в одной из сцен Майкл притворяется привидением, надев на себя простыню и нацепив поверх нее очки.

Кто режиссер? Мастер ужаса Джон Карпентер, у которого на момент съемок за плечами было полтора фильма: полустуденческая сайфай-комедия «Темная звезда» и экшн-триллер «Нападение на 13-й участок».

Что герои смотрят по телеку? «Запретную планету» и «Нечто». Первый фильм заставил Карпентера задуматься о режиссерской карьере еще в детстве. Вторую ленту, как всем известно, Джон переснял в 1982 году.

Чем запомнился: В первую очередь знаковым злодеем (в перекрашенной маске капитана Кирка), чей образ будет жить вечно, и не менее живучей музыкальной темой, написанной самим Карпентером.

«Хэллоуин 2» (1981)

Реж. Рик Розенталь

Что происходит? Действие фильма начинается сразу же после финала первого. Майерс нападает на больницу, куда отвезли раненую Лори. Доктор Лумис идет следом. 

Что хорошего? Розенталь аккуратно копирует стилистику оригинала, и во многих сценах чувствуется карпентеровская атмосфера. Несмотря на то, что Майкл много находится в кадре, сиквел получился достаточно напряженным.

Что плохого? Лори Строуд полфильма проводит в отключке на больничной койке. Настоящим Королевам крика так делать не положено. В ее отсутствие приходится наблюдать за кучей глуповатых персонажей, которых поочередно вырезает маньяк.

Лучшая сцена: Двойное убийство в ванной: санитару Майкл просто перерезает горло, а медсестру долго топит в кипятке, почти так же жестоко, как у Дарио Ардженто.

Как там Майкл? В лучших традициях «Звездных войн» оказался братом Лори! Родственные связи на сорок лет станут важнейшим элементом франшизы. Майерс стал кровожаднее и оригинальнее в своей работе: в ход теперь идут скальпели, шприцы, молотки и ванны с кипятком. Одну из жертв Майерс заживо обескровил. Помимо этого, становится окончательно понятно, что маньяк обладает сверхъестественными способностями. 

Кто режиссер? В 1983-м Рик Розенталь подарил Шону Пенну первую главную драматическую роль в криминальной драме «Плохие мальчики», а в 2002-м вернулся во франшизу «Хэллоуин», сняв слабое «Воскрешение». Карпентер отказался ставить продолжение, но нехотя согласился написать сценарий: «Я сидел перед печатной машинкой, пил много пива и думал: "Какого черта я тут делаю? Я не знаю"».

Чем запомнился: Майкл Майерс, получив по пуле в оба глаза и пустив кровавые слезы, пытается зарезать Лори на слух. 

Что герои смотрят по телеку? По ночам в больнице медперсонал расслабляется, пересматривая ромеровскую «Ночь живых мертвецов».

«Хэллоуин 3: Сезон ведьм» (1982)

Реж. Томми Ли Уоллес

Что происходит? Загадочный мужчина в костюме приходит в больницу, где жестоко убивает одного из пациентов. Местный врач (подзабытый, но харизматичный Том Эткинс) начинает собственное расследование, которое приводит его в городок Санта Мира.

Что хорошего? Карпентер и Хилл согласились принять участие в триквеле, если продюсеры согласятся забить на Майкла Майерса и сделать из «Хэллоуина» антологию из разных историй на манер «Сумеречной зоны». Странный и неожиданный эксперимент внутри известной франшизы, получивший со временем культовый статус. Из слэшера цикл нырнул разок в сайфай-хоррор с нотками «Вторжения похитителей тел». 

Что плохого? Многих расстроит отсутствие Майкла Майерса.

Лучшая сцена: 12-летний мальчик надевает маску тыквы, включает любимую рекламу по телеку, и вскоре из его мозгов начинают лезть полчища насекомых и змей. Даже Майкл детей не убивал. Смело!

Как там Майкл? Главный антагонист – таинственный владелец игрушечной компании «Серебряный трилистник» и по совместительству колдун, мечтающий убить миллионы детей с помощью специальных масок со встроенными чипами.

Кто режиссер? Уоллес работал монтажером и художником-постановщиком на первом «Хэллоуине» и впоследствии снял «Ночь страха 2», «Вампиров 2» (сиквел к другому важному фильму Карпентера) и легендарный телефильм «Оно» по Стивену Кингу.

Чем запомнился: Резкой критикой культуры потребления и капитализма. Позже Карпентер (здесь он только продюсер) разовьет тему в «Чужих среди нас».  

Что герои смотрят по телеку? Трейлер первого «Хэллоуина», который обещает «мгновенную классику».

«Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса» (1988)

Реж. Дуайт Х. Литтл

Что происходит? Через десять лет после событий первой и второй частей выясняется, что Майкл Майерс не погиб, а все это время лежал в коме, пока не наступил юбилейный Хэллоуин (он вообще теперь любит круглые даты). Сбежав, по традиции, во время перевозки в очередную больницу, Майкл возвращается в Хэддонфилд, чтобы найти и убить свою малолетнюю племянницу Джейми Ллойд, а доктор Лумис опять попытается ему помешать (Лори Строуд погибла в автокатастрофе).

Что хорошего? Это классический слэшер со всеми вытекающими: простой как шпала сюжет движется от одного убийства к другому, не заостряя внимание ни на чем другом.

Что плохого? Убийств много, но мало какие запоминаются.

Лучшая сцена: Финал, где Лумис с ужасом видит, что Джейми пошла по стопам дяди.

Как там Майкл? Умеет раздавливать лица голыми руками, но по-прежнему не научился бегать.

Кто режиссер? Дуайт Х. Литтл известен культовым «Призраком оперы» с Робертом Инглундом, парочкой знаковых боевиков, а также многочисленными работами в сериалах, среди которых стоит выделить «Секретные материалы», «Тысячелетие», «24 часа» и «Побег из тюрьмы».

Чем запомнился: Возвращением Майкла Майерса после экспериментальной третьей части.

«Хэллоуин 5» (1989)

Реж. Доминик Отенен-Жирар

Что происходит? Майкл Майерс продолжает преследовать свою племянницу Джейми Ллойд, которая теперь потеряла способность говорить. Через год после событий предыдущей части неутомимый маньяк вновь объявляется в Хэддонфилде, и все тот же доктор Лумис все так же упорно пытается его остановить.

Что хорошего? Честно говоря, почти ничего.

Что плохого? Попытка оживить историю с помощью дополнительной мистики и линии с культистами (об этом позже) не удалась, слэшер – не самый лучший жанр для подобного рода экспериментов.

Лучшая сцена: Майкл находит новое применение косе, убив парочку тинейджеров, занявшихся сексом в амбаре.

Как там Майкл? Установил телепатическую связь со своей племянницей.

Кто режиссер? Доминик Отенин-Жерар для хоррора человек в общем-то чужой, и в его довольно обширной фильмографии пятый «Хэллоуин» скорее исключение, чем правило (хотя наибольшего признания он достиг с триллером «После тьмы», в 1985 году попавшим в основной конкурс Берлинале). В основном он известен драмами и историческими фильмами.

Чем запомнился: Майкл впервые добровольно снимает свою маску.

«Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» (1995)

Реж. Джо Чаппелль

Что происходит? Майклу Майерсу наконец удается покончить с Джейми Ллойд, и после этого он возвращается в свой родной Хэддонфилд, где начинает новый цикл убийств, связанный с культом друидов и семейным проклятьем. Остановить его пытается – да-да, вы угадали! – доктор Лумис, которому на этот раз помогает Томми Дойл (именно с ним героиня Джейми Ли Кертис нянчилась в самой первой части).

Что хорошего? Многолетняя эпопея с Джейми Ллойд наконец подошла к концу.

Что плохого? Франшиза окончательно превратилась в слэшер-вариант «Санта-Барбары», в котором без справочника уже невозможно разобраться, кто кому родня.

Лучшая сцена: Доктор Лумис отправляется на свое финальное рандеву с Майклом.

Как там Майкл? Обзавелся татуировкой и друидским проклятьем.

Кто режиссер? Джо Чаппелль отметился в хорроре за счет участия в постановке четвертой части «Восставших из ада» и «Фантомов» (по роману Дина Кунца), после чего переключился в основном на работу с ТВ-проектами (среди которых «Прослушка» и «Место преступления: Майами»).

Чем запомнился: Как дебют Пола Радда и последняя работа Дональда Плэзенса.

Что герои смотрят по телеку? Немного «Призрака оперы» с Лоном Чейни.

«Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998)

Реж. Стив Майнер

Что происходит? Прямое продолжение «Хэллоуина 2», игнорирующее события «трилогии о Джейми Ллойд». Лори Строуд жива, родила сына (впервые на экране Джош Хартнетт) и прячется от Майкла в Калифорнии.

Что хорошего? Возвращение Джейми Ли Кертис во франшизу. MTV-шная бодрость и самоирония «Крика», появившиеся под присмотром продюсера Кевина Уильямсона.

Что плохого? Карпентеровского саспенса все еще нет. Вместо него – множество дешевых джампскейров.

Лучшая сцена: Финальная  Лори Строуд обезглавливает брата топором. Заслуженный триумф для героини, которой до этого всегда помогал Лумис.

Как там Майкл? Причесался под Дока Брауна, с легкостью подтягивается на одной руке (и это после пожара в сиквеле!), избавился от друидских мотиваций.

Кто режиссер? Майнер – не последний человек в жанре хоррора. Среди его главных работ – 2-я и 3-я части «Пятницы, 13-е», «Дом», «Чернокнижник» и «Лэйк Плэсид: Озеро страха». Он также отметился мелодрамой о замороженном во времени Меле Гибсоне «Вечно молодой».

Чем запомнился: Известными актерами. Здесь сыграли Джош Хартнетт, Мишель Уильямс, ЭлЭл Кул ДжейДжанет Ли (мама Ли Кертис и звезда «Психо») и совсем юный Джозеф Гордон-Левитт, которого Майерс зарубил коньком.

Что герои смотрят по телеку? «Крик 2». Забавно, что в первом «Крике» герои смотрят оригинальный «Хэллоуин». Неудивительно, что в следующей части Лори загремела в психлечебницу.

«Хэллоуин: Воскрешение» (2002)

Реж. Рик Розенталь

Что происходит? Оказывается, в предыдущем фильме Лори Строуд убила не Майерса, а невинного врача скорой. После этого женщина попадает в психбольницу, где до нее все-таки добирается ее брат. Сбросив сестру с крыши и предварительно всадив ей нож в спину, Майкл возвращается домой и обнаруживает, что Баста Раймс устроил там реалити-шоу.

Что хорошего? Майкл Майерс объявляет войну проклятым телевизионщикам, современным технологиям и юношеству вообще, а не только женской части своей родни.  

Что плохого? Баста Раймс вступает с Формой в кунг-фу-поединок. Розенталь безуспешно делает из «Хэллоуина» «Ведьму из Блэр».

Лучшая сцена: Запоминающимися сценами кино не блещет, но если уж выбирать, то смерть Лори Строуд. На прощание она целует брата в белые резиновые губы. Как мило! Как излишне!

Как там Майкл? Окончательно перестал пугать.

Кто режиссер? Снова Рик Розенталь, постановщик «Хэллоуина 2».

Чем запомнится: Розенталь пытался продавить идею с четырьмя разными концовками, которые будут в случайном порядке поставляться в кинотеатры. Потенциально очень интересная идея, которую постановщику не дали реализовать студийные боссы.

Что герои смотрят по телеку? Смотрят на себя: все убийства транслируются в Интернете и собирают большую аудиторию.

«Хэллоуин» (2007)

Реж. Роб Зомби

Что происходит? Наполовину приквел, наполовину ремейк. 10-летний Майкл Майерс живет в неблагополучной семье и уже демонстрирует признаки психопатии. Вскоре он убивает школьного хулигана, свою старшую сестру, ее бойфренда и отчима. Спустя пятнадцать лет он сбегает из психбольницы, чтобы найти младшую сестру Лори (Скаут Тэйлор-Комптон). Поймать психопата пытается его врач Сэм Лумис (Малкольм МакДауэлл).

Что хорошего? Все сцены с юным Майклом.

Что плохого? Посреди фильма Зомби неожиданно начинает переснимать сцены из оригинала, которые не сочетаются с первой половиной фильма. Саспенс отсутствует.

Лучшая сцена: В поисках Лори Майкл разносит потолок. Благодаря методам съемки Майерс в этой сцене из беснующегося маньяка превращается в манифестацию первозданного хаоса.

Как там Майкл? Зомби углубляется в детство персонажа и дает причины его killing spree. Очеловечивание бугимена – спорный момент. Сочувствовать ему все равно тяжко.

Кто режиссер? Музыкант и режиссер Роб Зомби, известный в 2007-м по хоррорам «Дом 1000 трупов» и «Изгнанные дьяволом».         

Чем запомнился: Попыткой по-новому взглянуть на классического бугимена. Многим версия Зомби не пришлась по душе, но франшизе точно требовался перезапуск.

«Хэллоуин 2» (2009)

Реж. Роб Зомби

Что происходит? Сиквел ремейка. Майкл Майерс вновь пытается воссоединиться с сестрой, попутно убивая всех ее друзей.

Что хорошего? Отношениям Майкла и Лори еще никогда не уделялось столько внимания.

Что плохого? Эксперименты режиссера с 16-мм форматом и постоянными флэшбеками-видениями порядком утомляют. Стилистика Зомби – на любителя.  

Лучшая сцена: Лори сходит с ума.

Как там Майкл? Стал сентиментальным.

Кто режиссер? Все тот же Роберт Каммингс.

Чем запомнился: Концовкой, которая повергла прожженных фанатов и рядовых зрителей в ужас и ярость одновременно. 

Что герои смотрят по телеку? Снова «Запретную планету», «Нечто» и «Ночь живых мертвецов». Роб, мы поняли.

«Хэллоуин» (2018)

Реж. Дэвид Гордон Грин

Что происходит? Прямой сиквел «Хэллоуина», игнорирующий все остальные фильмы франшизы. Спустя сорок лет после убийств в Хэддонфилде 60-летний Майкл Майерс сбегает из лечебницы Смитс-Гроув, чтобы добить старую знакомую (уже не сестру!) Лори Строуд.

Что хорошего? Дэвиду Гордону Грину удается смешать в один коктейль эстетику Карпентера, черный юмор и отсылки для фанатов. «Хэллоуин» впервые за сорок лет стал напряженным.

Что плохого? С отсылками чуток переборщили.

Лучшая сцена: Финальное столкновение Лори и Майкла в доме-бункере, в котором они по сути меняются местами.

Как там Майкл? Вновь стал воплощением чистого зла без мотивов и сомнений. Немножко растолстел и запылился, но по-прежнему терминатор.

Кто режиссер? Дебютант в хорроре Дэвид Гордон Грин ранее снимал драмы («Джо», «Сильнее»), комедии («Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем») и что-то между («Властелин разметки»).

Чем запомнилсяДжейми Ли Кертис is back! Кто бы мог подумать, что слэшер про двух 60-летних (не)людей сможет сработать. И новым саундтреком от Джона Карпентера

Материал подготовили Михаил Моркин и Дмитрий Соколов






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер