НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Спитак»

Kinomania.ru , 25 ноября 2018, 12:30:00

Масштабное кинополотно, снятое Александром Коттом к 30-летию Спитакского землетрясения.

Декабрь 1988 года. В Армении произошло крупнейшее землетрясение: погибло около 25 000 человек. Эпицентр его пришелся на города Спитак и Ленинакан. Спитак был почти полностью разрушен. О том, что было в этом городе сразу после землетрясения, и рассказывает фильм Александра Котта.

Номинально главным героем картины является Гор (Лерник Арутюнян), который, только узнав о случившемся, сразу отправляется из Москвы в Спитак, где жила брошенная им когда-то семья: жена и дочка. На самом же деле в фильме с десяток персонажей, так или иначе претендующих на роль главных. Среди них: дочка Гора, запертая в развалившейся фотостудии; француженка-фотограф (через нее авторы поднимают вопрос о моральной стороне фотографирования во время массовых трагедий); советский солдат, читающий на французском и разбивающий свои очки, чтобы не видеть всего происходящего; заключенный, отпущенный из тюрьмы разгребать завалы; французский специалист по чрезвычайным ситуациям (его играет Оливье Пажес, дебютировавший в 1986 году у Марко Феррери в «Я тебя люблю») и др.

Так же, как когда-то весь мир бросился помогать Армении ликвидировать последствия землетрясения, «Спитак» снят общими усилиями армянских, российских и европейских кинематографистов. В результате фильм уже получил «Серебряного Георгия» за лучшую режиссуру на ММКФ и выдвинут от Армении на соискание премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Александр Котт не в первый раз интеллигентно отрабатывает заказ. Насколько уместно в данной ленте цитировать «Страну приливов» – непонятно, но в интеллигентности ему точно не откажешь.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер