НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Братья Систерс»

Кирилл Горячок, 30 ноября 2018, 16:40:00 1

Деконструируя жанр вестерна, фильм с мощным актерским ансамблем успевает обратиться и к сегодняшнему дню.  

Престарелый криминальный авторитет Командор (камео Рутгера Хауэра) поручает наемным убийцам Илаю (Джон Си Райли) и Чарли (Хоакин Феникс) Систерс отыскать сбежавшего химика Уорма (Риз Ахмед). В голове ученого хранится волшебная формула жидкости, с помощью которой добывать золото становится в разы проще. Пока братья находятся в пути, за Уормом тщательно следит детектив Моррис (Джейк Джилленхол). Вскоре красивые речи химика заставляют убийц иначе взглянуть на мир. Уорм обещает им лучшую жизнь, если они поддержат его и помогут добыть золото на постройку общины для всех свободных людей. Но, как водится, судьба распорядится по-своему.

Вестерны новейшего времени никак не могут обойтись без переосмысления канонов «главного американского жанра». И то, что дозволено, скажем, Тарантино и Коэнам, то французу Жаку Одиару, казалось бы, не по зубам. Но автор «Пророка» и «Дипана» на время оставил социальные темы и обратился напрямую к самой ткани жанра – ее героям.  

Со времен «Искателей» и «Дикой банды» герои-отступники в вестерне оказывались бессильны перед надвигающейся цивилизацией. Законы фронтира, хотели они того или нет, уходили в прошлое, и «бывшие люди» гибли вместе с ними. Одиар же внезапно дает шанс своим персонажам. Подобно химику Уорму постановщик находит в этих потерянных душах человеческие черты и вовсе не стремится их переделывать. Жизнь, как говорится, сама всех «поимеет».

За весьма условными и зачастую курьезными событиями, которые происходят с братьями, раскрываются их сложные характеры. Кутила Чарли постоянно огрызается и лезет в неприятности, но под покрывалом его хладнокровия кроется душа инфантильного забияки, который и шагу не может ступить без помощи старшего брата. Илай же – и совесть, и разум в их дуэте, он со смирением святого сдерживает насмешки Чарли, его пьяные выходки и скудоумие. Зеркальным отражением их братской любви служит дружба героев Джилленхола и Ахмеда. Образованные идеалисты, они верят в разум и справедливость, способные однажды одержать верх над дикостью и насилием. Актерский ансамбль филигранно передает эмоциональную палитру своих персонажей, убедительно демонстрируя постепенное крушение их надежд и идеалов.

И главным образом Одиар в фильме рушит идеалы мужественности. Лучшие стрелки Дикого Запада братья Систерс в конце концов сталкиваются с жестокой реальностью, которая буквально подминает их под себя. Тогда-то они понимают, что так и остались всего лишь блудными маменькиными сынками. «Братья Систерс» очень резко переходят с мажора на минор, да так, что и за условным хэппи-эндом остается слышна щемящая нота разочарования, которое преследует оставшихся в живых героев. Впрочем, оригинальный роман Патрика ДеВитта, обошелся с братьями более сурово. Но Одиара можно понять, от Феникса и Райли исходит такое обаяние, что не смягчить приговор было бы почти бесчеловечно.

Определенно, «Братья Систерс» – один из главных вестернов последних лет, где за остроумной деконструкцией жанра не утрачено самое главное – история о людях. Как и братья Коэн в «Балладе Бастера Скраггса», вышедшей почти одновременно, Одиар пользуется тропами вестерна, чтобы поговорить о сегодняшнем дне. И, не прибегая к помощи «сильных женских персонажей», умудряется убедительнее всех высказаться о закате эры мужчин.






КОММЕНТАРИИ 1
Родственники с шестизарядниками Пока все владельцы консолей уткнулись в экраны, проводя часы напролет в Red Dead Redemption 2, у меня тоже была возможность окунуться в атмосферу Дикого запада благодаря кинотеатрам. Вестерны европейского производства в последние годы не только не уступают голливудским образцам жанра, но и изрядно встряхивают привычные стереотипы ("Костяной томагавк", "Строго на запад", "Спасение", "Темная долина"). Свое слово в этом жанре решил сказать и парижанин. Закон вестерна таков (лично мое мнение): убив одного, будь готов убить тех, кто придёт мстить за него. А потом — тех, кто придёт мстить за покойных мстителей. И так далее, и так далее… Прогрессия насилия. Герои фильма живут внутри этой прогрессии. Убийства — их профессия. Но лишь одному из братьев такая жизнь по душе. Но если честно, это нетипичный вестерн, и недаром он длится аж два часа, времени хватает на всё. Есть и символизм, и экшен. И утопизм, и прагматизм. И драма, и юмор. А особенно много темы семейных взаимоотношений и той самой природы — пусть даже виды американского Дикого Запада снимались вовсе не в США, а в Испании, Франции,и вроде как в Румынии. Как по мне то здешние братья слегка напоминают братьев Ховардов из «Любой ценой»: один более разбитной и безбашенный, любящий оттянуться в обществе алкоголя и девиц, другой — более рассудительный и заботливый. И мотив постоянного преследования тут как тут, только с иным раскладом. Но «Братья Систерс» одновременно и циничнее, и сентиментальнее, чем «Любой ценой». Счёт трупов идёт на десятки, а тема родственных уз продолжается даже тогда, когда сюжет уже закончился: в титрах режиссёр Жак Одиар указал, что посвящает фильм своему брату. Ну а что самое главное ,так это то что у режиссера получилось воссоздать атмосферный Запад — песчаный, грязный и жестокий, а вовсе не романтичный, как в традиционных вестернах. Французский режиссер, канадская книга, американский дух и потрясающий актерский состав — что еще нужно для отличной комедии?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер