Рецензия на фильм «Хроники хищных городов»

, 22

Питер Джексон и компания сняли большой фильм про города на гусеничном ходу, «муниципальный дарвинизм», ярусную моду Лондона будущего и, конечно, про любовь к кино.

Можно как угодно относиться к Питеру Джексону, но одного у него не отнять: он действительно любит кино. И то, что именно он экранизировал Толкина, большое всех нас зрительское везение. И когда он закончил с хоббитами, мы, конечно, с нетерпением ждали – что дальше? А дальше вот – «Хроники хищных городов». Тоже экранизация, но уже современного автора – Филипа Рива с его «Смертными машинами» 2001 года. В режиссерском кресле, правда, не Сам, а его, можно сказать, подмастерье Кристиан Риверс – дебютант в полнометражном кино. Как режиссер. И взаимоотношения этих двух людей в этом проекте я бы предложил воспринимать так: Джексон отдал Риверсу режиссуру по любви. По любви к кино.

А для любви тут есть огромное пространство. Прошло 1600 лет после Шестидесятиминутной войны, которая произошла в 3718 году и навсегда изменила человеческую цивилизацию. Высокие технологии заменены аналоговыми, и огромные города-танки перемещаются по земному шару, поглощая братьев меньших. Впрочем, в отличие от наших устоявшихся представлений о постапокалиптических вселенных, городам хищным нужны лишь ресурсы, жителям захваченных городов предоставляется свобода и рабочие места. Мало того, в одном из самых крупных таких городов-крепостей Лондоне даже есть музей. Впрочем, на периферии территорий происходят вещи все равно достаточно ужасные. Но и в самом Лондоне, и за его пределами есть место заговорам, мести, работорговле и мечтам о свободе…

Визуально в «Хрониках» все так, что и Джордж Миллер, полагаю, снимет шляпу. Чего стоят одни многометрово утопленные в грунт следы от гусениц. Сами города – от мегаполисов на гусеничном ходу до передвижных тюрем-мокриц – заслуживают предельного восхищения. Да и на уровне идей тут все в порядке: идеология «муниципального дарвинизма», Шестидесятиминутная война, музей современных нам артефактов – наше время именуется «веком дисплеев» (screen age) и т.д. В деталях дается мощнейший замес из различнейших киноотсылок: «Терминатор», «На волне ужаса»«Безумный Макс» (ну как без него?), мульты Миядзаки«Звездные войны» и др. и пр. Но, что важно, авторы «Хроник» не используют их в качестве киноманских цитат, а выдают некие образы из общего культурного сплава.

Так или иначе, «Хроники» – это очень большое кино (которое, подозреваю, мы только начали смотреть). А тут есть на что смотреть и есть за что любить. Да, фильм в некоторой степени подростковый (такова была и книга), и этот факт тянет за собой соответствующую драматургию. У героев – особенно юных – мысли коротковаты, а монологи длинноваты. Но это не мешает ему пройтись многотонными гусеницами по различным «Фантастическим тварям» и многим любимцам фестивальной публики.

Денис Крюков

КОММЕНТАРИИ 22
    после "Живой мертвечины" кухонно-обывательская сага про хоббитов воспринялась, как коммерческое самоубийство. Видимо, дед это тоже понял и реабилитировался перед киноманами
    Вроде бы все хорошо, но актеры местами переигрывали (это не про Хьюго, он везде всегда прекрасен) и я, о ужас, чуть было не заснул на сеансе... Бывает же такое...
    "Хроники хищных городов" ! Что тут можно сказать...лично я скажу жесткое и твердо не умолимое БРАВО! Вот уж не думал не годал ,что данный фильм зацепит и заинтересует,что два часа пролетят незаметно! В отличии от убогих "латексных" разборок последних лет! Даже скажу больше,оригинальность ,напряженность погонь и музыка постапокалиптического чуда созданного дебютантом выше всяческих похвал! Классные персонажи ,абсолютно не похожие не на кого то еще, великолепные спецэффекты не режущие глаз,как те же комиксы,драматизм доводящий до слез! Конечно можно было уснуть под данный фильм,но я например под Мстителей 3 похрапывал-все бывает! Как бы кто не относился к данному фильму он а)оригинален б)качествен в) вызов шаблонным блокбастерам ! Браво таким режиссерам,коих в Голливуде максимум с десяток! Очень сильно удивляет насколько фильм хорош-после трейлеров,но тут просто стоя аплодирую-БРАВО! Такой фильм не стыдно поставить на полочку в коллекцию,что я обязательно и сделаю! Рекомендую ВСЕМ! PS Добавлю в качестве мини опуса!
    Вроде бы тоже необычный фильм ,вроде бы и режиссер и актерский состав то что надо,но кино длинной в 2,5 часа затянутая ужасная муть -"Под Сильвер Лейк"!
    Паренек с балкона наблюдает за старушкой с сисками и за красивой девушкой у бассейна,после знакомства незнакомка пропадает при странных обстоятельствах...и начинается расследование...унылое тоскливое ,мутное и очень не интересное-еле досмотрел эту ЕРЕСЬ.Очень разочарован-время потрачено зря-развязка АДСКАЯ И ДЕБИЛЬНАЯ.Режиссер подавал надежды после "ОНО" ,но увы фильм фигня!
    Для новичка фильм не плох , но персонажи картонные , Шрайк интересен , но слили его не грамотно . Сам мир интересен , графика хорошая , но больше ничего не зацепило . В этом году меня зацепили только три фильма : Аннигиляция , Апгрейд и Мстители .
    Как же не хватает фильмов наподобие Бойцовского клуба , про хакеров Кто я , Спуск , Нечто , Обитель проклятых, Скользящие про слизней ... Любопытная вещь будет от Джеймса Ганна его продюсерский проект )))
    Про зацепили -обязательно напишу ближе к Новому году,как лучшие так и худшие ,а вот таких как Бойцовский клуб не надо -пусть он будет один такой великолепный! А по поводу "городов"-я просто посмотрел блокбастер с интересом мне он понравился от начала и до конца! И с Индрой не согласен ,он не схож с Голодными играми и Бегущим в лабиринте,больше схожь с Хоббитами! Да и фильм блокбастер другого масштаба-он не черта не шаблонный -мои например друзья все в восторге!
    Фильм никакой. Достойный продолжатель Бегущего в лабиринте, Голодных игр и т.д. Жалею что досидел. Несколько человек вышли из зала со словами F**ing S**t !
    Не помню в каком году,всем классом ходили в кинотеатр на Марью Искусницу,впечатления были те же самые ,тоже вышел с кинотеатра итакой "фуууууу да это же будущие голодные игры и сумерки")))Но вот спустя много лет и переключая каналы ,поймаешь "морозко" или "марью" и без отрыва посмотришь! После Мстителей 3 я слышал и не такие красноречия,каждому зрителю "свой попкорн" !
    Ну ничего тут другие новости ,так сказать ЖГУТ-Елена Беркова развелась и Бамблби 100 процентов набрал у критиков! Так что ,что там оригинальный " Хроники Хищник Домов" -6 или какая там 7 часть Трансформеров круче)))Хроники не шаблонное кино -в отличии от Голодных игр и Бегущего в лабиринте! Огромный построенный графический мир последний раз был выстроен в Чужом Завете-я конечно понимаю проще снять Миссию Трансформеры или Мстителей,но Хроники ,как минимум оригинальны,нравится не нравится тут субъективно все ,как мое ,так и твое Индрыч мнение...Тут и новые персонажи и очень даже интересные,тут и шутки массовыми ссылками в музее,тут и теплая драматическая линия...я согласен с тем ,что могло не понравится ...но я не согласен с тем ,что продукт вторичен -это не так!
    Роман , а вы в каком городе живёте ))?
    да все мы тут понемногу из Саратова, с макарошками по 3500... тем более юдашкин :)
    Типунчик кому то на язычек)))Макарошки по 3500 рублей это АААААААААААД,тут от яичек за 70 рублей в шоке!
    СКАЙ! Вопрос с подвохом!))) Город с топливом на отходах,который как раз поедают крупные города! Саратов!)
    Фильм на твердую четверку с плюсом...но это без Шрайка. Вот этот персонаж кинул ментос в кока-колу. Я просто восхищен этим терминатором и как драматично все закрутили. Браво. Очень доволен этой брутальной сказкой. Как же он красив в деталях, пойду еще на него.
    Да где там драма? У девочки один шанс чтобы расквитаться с убийцей и вместо серии ударов она ему на полшишечки один раз втыкает. Персонаж парня который нужен для того-чтобы сказать дочке главзлодея что папа убийца и все. И это в начале. Шрайк без эмоций и не испытывающий боль "вдруг" освобождает героиню под грузом чего ?У него же нет эмоций. Схватка борцунов с роботом смешная. Чего они хотели своими пырялками сделать если очевидно что Шрайка так не взять?Да тут шаблон на шаблоне. Это для 5летних походу снимали. Финальная битва просто атас. Может у меня неотбомбило после Робин Гуда еще, но мне кажется обе картины продолжения не получат.
    Ну так Индра ты фактически описал сценарий фильма Мстители 3 ,где папа злодей,все гребаные супергерои знали ,что его так не одолеть,сразу нельзя было муравья или кого там Капитана Марвела позвать,Танос без эмоций и вдруг разревелся убив приемную дочку-ХА ХА! Ву а ля ,так можно любой фильм подогнать,сделай так же и на Терминатор 2 с робом из жидкой какашки-зачем от него гонятся постоянно сразу бы на сталелитейку бы поехали -там же РОБОТ УМНЫЙ НАВЕРНО? Так можно абсолютно любое полотно описать !
    Есть качественно проделанная работа,с драмой цепляющей зрителя,а тут ее хоть отбавляй ,повторюсь любой фильм возьми он имеет такой скелет ,как ИНДРЫЧ ты описал! Просто бывает кино понравилось,а бывает НЕТ!Тут как раз тот случай -не твое кино!
    Да! Чуть не забыл! С какого такого мозгового потока в нашем обиходе появилось такое слово ,как "ШАБЛОН" причем с отрицательной стороны?
    Неужели много вековые наработки взятые в фильме обязательно плохо? Я бы хотел например ,чтобы Россия развивалась по ШАБЛОНУ СССР! Я бы хотел ,чтобы Российское кино снимали по старым ШАБЛОНАМ! Я рад ,что современные ужастики ,вернулись к СТАРЫМ ДОБРЫМ ШАБЛОНАМ! Слово ШАБЛОН тут с положительной стороны! (я тоже грешу этим словом,которое подразумевает вторичность и самоповтор),но на самом деле повторить можно по разному...
    Если оглянуться назад, только несколько фильмов, в этом году, оставили похожие впечатления: Оверлорд, Апгрейд, Мстители 3
    оверлорд в топ-1 худущих за этот год. просто оверунылыйкал где 85% кинца прошли на чердаке
    Фильм интересен только работой художников. Сюжет пробивает дно, даже дно дна. Жаль,что Питер Джексон с женой написали такую муть, хотя они начали лажать еще в хоббите. Такое ощущение, что они не были уверены в коммерческом успехе проекта и засунули все сюжетные линии книги в один фильм.(или им было насрать, Камерон же почти 1мрд отслюнявил их студии, для постпродакшена всех будущих Аватаров) В итоге ни одна линия толком не раскрыта. Уснул в Аймаксе на финальном сражении (чего вообще ни разу не было,даже при просмотре еще большего дна), проснулся не понял куда делась дочь агента Смита, вместе с очень бедным механиком, с красивыми руками и мелированными волосами. P.S И где б**ть город АРХАНГЕЛЬСК-БИЧ СЕВЕРА!!!111??? Я ради него в кино и пошел-((((
    P.S2 Там выше много писали про замечательные и вообще со всех сторон классные эффекты. В каком месте они красивые? Если только зрение -6 и затертые очки в кинотеатре дали, да и вообще со вкусом проблемы. Все "задники", очень размылены, аж глаза вытекают, сейчас в играх пейзажи гораздо красивее. Хорошо нарисованы, только городки и городища и то,как я писал выше, красивы они только с точки зрения дизайна. Вспомните эффекты в всеми заплеванном "Чужом" и "Прометее", там да, красиво, можно скриншоты на стенку вешать. А все по тому что, люди не ленились и использовали комбинированные с натурой сЪемки и декорации. А здесь лютая халтура, снятая полностью в павильоне на зеленке с дерьмовым хромокеем. Это я все к чему, люди, у кого есть тяга к прекрасному, не тратьте деньги на Аймакс.