Рецензия на фильм «Аквамен»

, 19

Спин-офф «Лиги справедливости» от DC получился на голову выше остальных эпизодов, но и ему недостаточно того драйва, который могут предложить создатели «Аквамена».

Предновогодний блокбастер «Аквамен» предлагает два самостоятельных аттракциона, каждый из которых способен с легкостью собрать пушечную кассу. Первый – это, конечно, исполнитель главной роли Джейсон Момоа – знаменитый человек-конь Кхал Дрого из «Игры престолов». Он уже успел отведать человечины в «Плохой партии» и порубать негодяев топором, как это сейчас делают правильные лесорубы, в «Диком», но атлант-полукровка – несомненно, новый уровень для гавайского супер-героя. Второй – это, собственно, очередное ответвление вселенной DC, наращивание вооруженных сил которой, похоже, в самом разгаре. В этом эпизоде мы как раз и узнаем историю Аквамена (его комикс-родословная ведет отсчет с 1941 года, но в фильме он появляется на свет лишь в 80-х).

Одинокий смотритель маяка в один из ненастных деньков находит на берегу девушку, здорово напоминающую русалку – на самом деле это царица Атлантиды с говорящим именем Атланна (Николь Кидман). В отличие от русалки из анекдота все при ней, а хвоста-то и нет. Немудрено, что вскорости на маяке рождается мальчик. Героиню Кидман однако силой возвращают домой солдаты Атлантиды, и пацану самому придется взращивать в себе сверхспособности… И вот спустя годы, Аквамен наводит порядок на поверхности океана и начинает завовевывать себе честное имя супер-героя. В то же время его сводному брату по морской линии Орму (Патрик Уилсон) не сидится у себя в пучине: он жаждет стереть с лица Земли всех сухопутных, то есть нас, дорогие ребята. Впрочем, есть в Атлантиде и те, кто понимает, что Орма надо пока не поздно смещать с должности царя. И для этого Аквамену нужно пройти многоступенчатый квест, найти старинный трезубец, доказать свое право на царствование, а заодно и прекратить мировую бойню…

Надо сказать, что предыдущие фильмы про вселенную DC, несмотря даже на участие казалось бы идеально подходящего для нее Зака Снайдера, получились довольно деревянными. Видимо, осознавая это, создатели решили слегка перезапустить ее, что называется, по ходу движения. И в общем-то у них это получилось – сразу признаем, «Аквамен» – действительно пока что лучший фильм в серии. И Момоа со своей диковатой внешностью тут пришелся как нельзя кстати. Тайным оружием для создания образа, по словам самого актера, оказалась эстетика тяжелого метала. И с этим не поспоришь: наши металисты в 90-х лихо раскидывали гопников в электричках при помощи бас-гитары «Урал». Да и трезубец по-хорошему весьма смахивает на гитареху, только кверху ногами. Образ выстроился, и в лучшие моменты от него несет животной дичью. А то, что он все-таки получился с явным налетом гламура – ну так и металлисты теперь играют с симфоническим оркестром.

Опять же через музыку можно понять, как справились авторы с перезагрузкой. С одной стороны, за кадром звучит фантасмогорическая электроника в духе саундтреков от Tangerine Dream, которая и здорово подходит океаническому антуражу, и заявляет о некоем более изобретательном отношении к ведению повествования. С другой – в самые ответственные моменты начинает завывать забубенная закадровая музыка, от которой становится откровенно скучно. Так и со всей картиной.

Да, в «Аквамене» герои переносятся по нескольку раз в совершенно разные миры со своими правилами игры. Но правила эти не самым тщательным образом прописаны, и погрузиться в эти миры зрителю до конца не удается.

Да, у персонажей заготовлены вроде бы неплохие шутки, но им явно не достает здорового цинизма.

Да, в фильм приглашено множество звезд – помимо вышеобозначенных тут еще Уиллем Дефо, Эмбер ХердТемуэра Моррисон и другие, – но персонажи их по большей части плосковаты. Это совершенно не касается Дольфа Лундгрена – он запросто засовывает за пояс своих именитых коллег.

Таким образом, DC действительно сделало мощнейший шаг вперед (особенно следует отметить работу художников, кропотливо вырисовавших различных морских гадов и коньков-горбунков). Но если сравнивать с марвеловской вселенной «Мстителей», а это так или иначе приходится делать, то последние пока что опережают коллег на несколько суперкорпусов. А на самом деле фильмам DC по-прежнему не хватает какого-то внутреннего хеви-металла.

Денис Крюков

КОММЕНТАРИИ 19
    По мне Человек из Стали затыкает как раз всех марвеловцев. Кроме пожалуй последних Мстителей и Стражей. В Акваменчика верю, сегодня посомтрю. Но вот то что он Снайдера прям убрал за спину - не верю пока
    Очередной слабый фильм от DC. Очень много пафоса и очень мало сюжета
    Фильм неплох. Но как всегда ужасный дубляж. С шутками и персонажами все ок. Просто в переводе очень много отсебятины и упрощения фраз ( вероятно подгоняли под время реплик, идиоты).
    Ох уж эта наука)Сюжет в комиксе ,чтобы появился ,нужно комикс ПЕРЕЛОПАТИТЬ,как НОЛАН или сделать Готичным как Бартон,в остальных случаях КОМИКС это набор КРАСОК и текстов в стиле БАХХХХХХХХХХ,ШМЫЫЫЫЫЫЫЫХ ,ДУУУУУУЦК заточенный под детско-юношеский возраст , писать что сюжета нет,это все равно что сказать ,ах как жаль что нету комикса "Война и Мир"!
    ТО не нравится на заднем фоне расплывчато ,то сюжета в комиксе нету,да в каком комиксе был сюжет ,в Мстителях чтоль? или Страже Галактики? Ну ка перескажите мне про прилетевших Читаури или про Камни чего то там) Комиксы это прописанные персонажи яркие красочные с какой то способностью и только за редкими исключениями в виде "ЛОГАН" или "ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ" выстраивают сюжетную линию! В основном "Прилетел вдруг к нам Танос ,в голубой сука краске и бесплатно покоцал народ и не ясно прохожим в этот день не погожий почему пол планете пизд..."!
    Ну и тут нормальная такая сказочка для детей и взрослых про "борьбу бобра с козлом" . Герой вполне себе эволюционирует. Плохиши злобствуют. А в конце Момоа входит в ослепительно клёвом костюме :)
    А что нам надо? Да только свет в оконце! А что нам снится ,что кончилась война? Да и не надо большего Николь Кидман метелющая рыбных воинов,новый мир построенный с нуля ,Дольф русалка и Манта харизматичный...прям то что "ключница" прописала!
    Дело не только в сценарии , а в химии актеров . Кому то заходят актеры , а кто то брызжит слюной ... Мне совершенно например не понравилась Лига справедливости , а вот Бетмен против Супера зашёл . Чудо женщина тоже понравилась .
    Скай ! А я че я не че) Я давно принял уже твой совет воспринимать блокбастерные фильмы ,как сценарий на блокнотике и смотреть с кнопкой "выкл" на затылке! Я про то,что в каждом фильме комикс не стоит искать условного "Назад в будущее" ,а так же не стоит восхвалять кучку супергероев ,которые пол фильма "мочат" ЧИТАУРИ) Комиксов интеллектуалов всего может штук ПЯТЬ максимум!
    А как же "Марта!" Я все ждал что маму Аквамена так же будут звать:) У Лиги с БпС одна и та же проблема в режиссуре. И мы все знаем как её( его) зовут. Вундервафля лучше, но судя по некоторым интервью, тетя пришибленная по феминизму и чего она там наваяет во втором фильме сказать трудно. Будем надеяться пронесет :)
    ИНДЫЧ !Слово то какое ПРОНЕСЕТ-огурец мне в молоко)))
    Все нормально будет во вселенной DC ,там Мэтт Ривз снимает фильмец про Бэтмена, Шазам однозначно будет угарное кинцо от отличного режиссера Сандберга,Хищные птицы с Машей Лизой Уинстад и Марго Ромми...
    Как-то подзабыли про Чудо-женщину, ее многие называли самым удачным фильмом от DC
    А мне фильм зашел на 10/10. Хоть у меня в Марвеле больше любимых героев но ДС ничем не хуже! Даже может и в чем то лучше!
    Кинцо зашло. Момоа хорош в образе русала. Ну а после Дефо, без морщин, можно сказать что видел все )) Николь тоже смолодили? Уж очень горячая получилась милфа. Экшен очень хорош, есть прям моменты на заглядение. Саундтрек бомбический. Ну а за Сицилию отдельное спасибо, был там пару месяцев назад. Ну а как прописали этот нелепый шлем у Манты, так я вобще в ладоши хлопал (крутой получился чувак). Да и вобще актерский состав внушает весь - Уилсон, Лундгрен, Херд. К фильму только пару претензий: 1 - мочат только статистов (смачно конечно, к качеству претензий нет, задел на будущее, понимаю), 2 - затянут немного...я понимаю блохбастер и все такое, но финальная битва стенка на стенку прям не нужна .уж очень топорно обыграли по шаблону, без нее лучше бы замутили камерное мочилово 1 на 1 и все... ну это лично мое мнение. Снайдера не переплюнули, но пошли другим путем, причем сделали не хуже точно.
    Уря!
    Отличное кино вышло! Честно! Красивое по всем параметрам: начиная от актеров, в том числе и омоложенных; локациями, оружием, доспехами, проработкой каждой мелочи, подводная Атлантида просто блеск; Ван добавил ужастика от себя лично - "отверженные" при спуске в бездну к расщелине (ВАУ круто и кроваво сделано!). Актерский состав - браво! Дефо, Лундгрен, Кидман, Моррисон Момоа, Херд, Уилсон и конечно крутой черный отморозок АБДУЛ-МАТИН II - как он "зажигал" это было очень круто! Экшн офигенный, изобретательный и постановка отличная! Операторская работа так же на 10 из 10 как и саундтрек: в тему и очень восхитительный, особенно запала в душу поп-песня на титрах, аж мурашки по коже, с женой прямо умилились (давно такой романтичной композиции не слышали!). Если что трек: Skylar Grey - Everything I need. Сам фильм великолепная сказка! Прямо кайфанул от просмотра. Можно сказать Джеймс Ван это Снайдер светлой стороны! Хотя у Вана вышло душевнее: пару моментов выбивали слезу и причем это было именно от душевной и жизненной подачи! Отличное и эпичное вышло кино и оно достойно для просмотра именно в кино! Ван красавчик и снял очень красивый фильм, который подарил интересные приключения и персонажей!
    НУЯЖГОВОРИЛ)))Добротный хороший середнячек из под пера Джеймса всегда стоит ждать! Рановато было DC хоронить!
    А я чё? Я ничё? Ты Роман пишешь - я прислушиваюсь! Кстати, не судите строго за мой вкус, но: перед Акваменом показали трейлер на большом экране "Шазам" - мне понравилось: забавно очень. Если сделают весь фильм в юмористическом ключе "мозги пацана в мужицком теле" (в развитии отстал) - то я буду очень рад! Решил тоже глянуть его в кино! Задолбали напраги! Иногда охота вот такое кино глянуть!
    Не будем судить строго! Обойдемся,как с Кокориным и Мамаевым ...отпустим на Новый Год)
    Вкус всеядности по настроению,как у большинства киноманов) Шазам будет великолепен-даже не сомневаюсь! Про "Водяного" от Джеймса Вана напишу попозже -так сказать "...поднял бабла машина в линию дала..."(вышло в качестве на кинотеатр денег НАЙН!)!
    Ну что сказать про "Водяного" Джеймса Вана фильм в целом понравился,очень красивый ,но не настолько интересный ,как я ожидал,стиль повествования похожь на Индиану Джонса с типичным дробленым сценарием,взятые локации на суше и на воде сморятся ,как отдельный красочный клип,но целостности картины нету,то он юноша,то молоденький,то бухающий с папой в баре,безусловно персонажи хорошие ,но Манты было мало и я хочу больше этого персонажа,но в целом второстепенные персонажи достаточно хороши в своих ролях,безумно красочный мир и костюмы это огромный плюс,даже в сравнении с другими современными проектами ДС выглядит намного круче! Но я не очень люблю фильмы состоящие кусками,если уж делать приключения,то берите историю в одном временном промежутке,а тут тренировки молодого Водяного считаю не к месту,да и малыш управляющий рыбами в аквариуме тоже не нужен,можно было и во взрослом возрасте все это показать и ничего бы не изменилось! Есть несколько интересных шуток,но честно говоря Патрик Уилсон проигрывает Манте в роли злодея,хотя и роль гораздо больше ! Но фильм хорош и это явно шаг вперед и ДА,я хочу увидеть продолжение Водяного 2!
    ФИльм не прям ВАУ,но посмотреть стоит!