Рецензия на фильм ««Монарх»: Наследие монстров»

,

На днях на Apple TV+ финишировал первый сезон сериала, рассказывающего о борьбе тайной организации с Годзиллой и прочими кайдзю. Подробнее о новой главе «Вселенной монстров» рассказывает Дмитрий Соколов.

Япония, 2015 год. Учительница Кейт (Анна Саваи) прибывает из Сан-Франциско в Токио, чтобы уладить семейные дела. Встретившись со своим братом Кентаро (Рен Ватабе), Кейт обнаруживает в офисе недавно исчезнувшего отца тайник с сейфом. Внутри они находят массу секретных документов, где зафиксированы появления Титанов — огромных чудовищ, населяющих Землю с незапамятных времен. Вооружившись новыми знаниями, Кейт и Кентаро отправляются на поиски отца, самолет которого пропал во время полета над Аляской. Но по следу молодых людей уже идут агенты тайной организации «Монарх», готовые на все, чтобы получить ценнейшие файлы.

«Наследие монстров» — первый сериал во франшизе «Вселенная монстров», стартовавшей десять лет назад с перезапуска «Годзиллы». Концептуально проект оформлен как мидквел: параллельные сюжетные линии рассказывают о событиях после «Годзиллы» и описывают историю становления организации «Монарх» задолго до первого фильма. Главное же достоинство «Наследия монстров» в том, что сериал вполне органично переплетает семейную драму, приключенческий экшен и сай-фай про кайдзю.

Кадр из сериала "Монарх: Наследие монстров"

Сценарий постоянно переключается с 1950-х на 2010-е, а изредка включает и сцены из 1980-х и 1960-х. Однако, несмотря на прыжки по хронологии, в центре внимания всегда находятся две команды героев: старожилы «Монарха» во главе с полковником Шоу (Курт Рассел; герой в молодости — Уайатт Рассел) и молодежь в лице Кейт и Кентаро, а также их подруга Мэй (Кирси Клемонс). Так что запутаться в персонажах и событиях вряд ли получится, особенно учитывая, что обе сюжетных ветки постепенно сближаются, чтобы к финальным сериям соединиться. За счет исторического уклона сериал хорошо справляется с двойной задачей: во-первых, заполнить кое-какие важные пробелы в таймлайне франшизы для фанатов, и, во-вторых, представить «Вселенную монстров» для новых зрителей.

При этом большинство персонажей остаются схематичными, хотя формат сериала дает отличную возможность раскрыть характеры участников борьбы с кайдзю. Увы, использована она лишь отчасти. Если герои прошлого получились яркими (пусть одномерными), то команда из дня сегодняшнего выглядит лениво подобранным набором стереотипов. Тут есть всезнайка-хакер с мутным прошлым (которое, конечно, будет связано в итоге с «Монархом»), блеклая главная героиня с вымученной травмой и люди из «Монарха» с внятной мотивацией, но спорными (и обычно скоропалительными) тактическими решениями. Самым ярким персонажем получился харизматичный полковник Лиланд Шоу, роль которого делят два гениально подобранных актера: в 1950-х молодого Шоу изображает Уайат Рассел, а в 2010-х постаревшего вояку играет уже его отец — Курт Рассел.

Зато по части чудовищ в сериале дела обстоят заметно лучше. «Наследие монстров», будучи сериалом, строится по канонам блокбастера про кайдзю: сюжет швыряет героев из казахстанских степей в ледяные пустоши Аляски, а под конец и вовсе забросит в центр Земли (согласно мифологии «Вселенной монстров», внутри нашей планеты процветает отдельная экосистема). И почти в каждой локации героев ждет встреча с разнообразными чудовищами, среди которых Годзилла далеко не единственный. Будет отчаянная схватка с мохнатым чудищем во льдах, налет дракона на потерянный в джунглях американский корабль, и даже камео Конга. Что до Годзиллы, то он мелькает в сериале часто, но ненадолго, и ему досталась лишь одна — но роскошная — драка в финале. Здесь важно отметить, что по расстановке акцентов «Наследие монстров» ближе как раз к первому «Годзилле», в котором появления кайдзю часто использовались как фон для драмы. Сцен с монстрами в сериале немало, и сделаны они добротно, однако в фокусе внимания все же — приключения в экзотических локациях и семейные проблемы.

Так что если не рассчитывать на какой-то глубокий психологизм, то сериал вполне способен увлечь на несколько вечеров. Высокая динамика и грамотно потраченный бюджет (помимо обильного CGI, используются и съемки в действительно красивых местах) — вкупе с эффектными чудовищами — превращают «Наследие монстров» в достойное дополнение к франшизе.

На платформе Netflix вышел мини-сериал, основанный на произведениях Эдгара Аллана По. О новом амбициозном проекте Майка Флэнагана рассказывает Дмитрий Соколов.

На платформе Peacock финишировал трехсерийный приквел/спин-офф «Джона Уика». Максим Бугулов выяснил, насколько удачной оказалась попытка расширить киновселенную главного экшен-героя современности.

На Disney+ финишировал очередной марвеловский мини-сериал, в котором на первый план наконец-то вышел Ник Фьюри. Впечатлениями делится Максим Бугулов.