Рецензия на фильм «Территория зла»

,

В прокат выходит боевик Уильяма Юбэнка с Расселом Кроу. Максим Бугулов выяснил, насколько успешным оказался визит режиссера сай-фая «Сигнал» и хоррора «Под водой» на территорию экшена.

Сержант Джей-Джей Кинни (Лиам Хемсворт) — не «морской котик», не Джон Рэмбо и не героический морпех. Он отвечает за взаимодействие с операторами БПЛА, помогая отряду ориентироваться и оперативно реагировать на потенциальную угрозу на вражеской территории. Буквально на втором боевом задании Кинни оказался посреди филиппинских джунглей. Его товарищи либо пропали без вести, либо убиты. Вокруг лишь деревья, коварный ландшафт и отряды хорошо вооруженных террористов. Единственная ниточка, связывающая Кинни с этим миром, — голос капитана Эдди Гримма (Рассел Кроу), управляющего дроном. Жизнь молодого солдата зависит от того, сможет ли человек в кресле за тысячи миль от Филиппин довести его до зоны эвакуации через патрули противника.

После хоррор-дуплета Уильям Юбэнк явил миру свою экшен-сторону с военно-сурвивалистским боевиком. Единственное, что указывает на дату релиза в 2024 году — это тяжеловесные юморески про веганов. Все остальные элементы столь хрупки и архаичны, что их лучше отдать опытным археологам: диалоги, в которых смыслообразующим центром служит армейский жаргон, тантамарески вместо антагонистов, гротескное слоумо, троп «один против целой армии», драматургическая асистолия и оторванные от основного действия монологи. Если бы частью пиар-кампании была история о том, что пленку с фильмом раскопали на заднем дворе частной резиденции в Огайо, где она пролежала в чемоданчике двадцать с лишним лет, снятая под крепким впечатлением от «Черного ястреба», большинство бы в это поверило даже несмотря на лица братьев Хемсвортов в кадре (помимо Лиама в фильме также снимается его старший брат Люк).

Кадр из фильма "Территория зла"

Западные критики и зрители сошлись во мнении, что Рассел Кроу перетягивает одеяло на себя — настолько сильна его экранная харизма. При всем уважении к звезде «Скинов» и «Гладиатора», австралийский актер просто сидит в кресле и общается примерно так же, как он делает это на пресс-конференциях и интервью. Кроу выделяет некомпетентность Юбэнка как экшен-постановщика: единственный креативный элемент перестрелок — упомянутое слоумо, хореография боев недокручена даже по меркам 2001-го, а саспенс у режиссера расклеивается на глазах. Видно, что Уильям старается, подкидывает приемы, есть даже попытка в параллельный монтаж, но не выходит.

На фоне почти двухчасового действа особенно выделяются монологи о главной проблеме американских вооруженных сил и милитаристский брокультурный вайб. Они-то и служат основной косвенной уликой, помогающей понять, зачем вообще Юбэнк ударился в дедушкин военный экшен-триллер. В неоднородной поп-культурной повестке США, помимо либерального запроса, слышен и альтернативный голос — консерваторов, республиканцев и право-ориентированных граждан. Консерватизм и идеи правого толка всегда направлены в прошлое: к отцам-основателям, понятным ценностям, проверенным временем слоганам, фантомной простоте. «Территория зла» условно мирит в кадре душного, но своего в доску дедушку Гримма, его чернокожую коллегу Нию Брэнсон (Чика Икогве) и оставшуюся за кадром супругу (четвертую по счету), исповедующую идейный веганизм.

Кадр из фильма "Территория зла"

Формально это та самая современная Америка, где есть место для каждого. Какой ее хотят видеть те, кто отдает свои голоса за кандидатов от демократической партии. И в то же время архаичный мотив и ветошная концепция скорее ориентируются на простых жителей Техаса, для которых все, кто пытается проскочить за стену — это танго [обозначение противника в военном жаргоне войск США и НАТО]. Секретные военные операции ради мира во всем мире, ликвидация террористов усилиями небольшого отряда, противопоставления чужого лейтмотива «человек человеку волк» родному «бро-бро-бро» и простые работяги, на которых держится прошлое, настоящее и будущее этой страны, — оглушающая канонада явно устаревшей риторики, которая вот-вот может стать вновь актуальной.

Беда в том, что кроме риторики предложить Юбэнк ничего не может. Экшен без действия, триллер без саспенса, история без внятного сюжета и герой без причины. Достаточно ли этого? Наверняка узнаем лет через десять, но предыдущие картины Юбэнка уже сейчас сложно вспомнить без подсказки.

В прокат вышел корейский ромком со звездой «Истории девятихвостого лиса» Ли Дон-ука. Впечатлениями от картины делится Максим Бугулов.

В прокат выходит хоррор-сатира, где Николас Кейдж невольно превращает чужие сны в кошмары. Дмитрий Соколов рассказывает об одном из самых ярких, изобретательных и трогательных фильмов прошлого года.

В прокат выходит британский готический триллер, получивший в прошлом году отличную прессу (94% положительных рецензий на Rotten Tomatoes). О ярком режиссерском дебюте Пэриса Зарсильи рассказывает Максим Бугулов.