Аризонская мечта Arizona Dream

Рейтинг
-
Оценок:
9
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Аризонская мечта /Arizona Dream/

Обзор

  • Страна: США, Франция
  • Год: 1993
  • Жанр: мелодрама, фэнтези, драма, комедия
  • Продолжительность: 142 минут (2:22)
  • Премьера (США): 09.09.1994
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $112 547
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Дядя Лео привык добиваться своего. А хочет он, чтобы племянник Аксель (Джонни Депп) стал шафером на его свадьбе и работал в его фирме по продаже «Кадиллаков». Аксель же ничего не хочет. Он предпочитает проводить время в компании своей возлюбленной, местнойсумасшедшей Элен (Фэй Данауэй), и ее падчерицы Грейс (Лили Тейлор), и вместе с ними предаваться мечтам. Возлюбленная Элен мечтает летать как птица. Отвергнутая Грейс мечтает перевоплотиться в черепаху. Аксель мечтает о заснеженных просторах Аляски, где охотники-эскимосы ловят стрелозубых палтусов. Мечтает даже дядя Лео: построить бы целую гору из «Кадиллаков» и забраться бы по ней на Луну…
  • Yana_Yeskova
    В 1993 году Кустурица снял фильм "Аризонская мечта". Если изначально не знать имени автора, вероятность догадаться, кто режиссер, на мой взгляд, невелика. Данная работа имеет мало общего с типичными для Кустурицы "Черная кошка, белый кот", "Андерграунд" или его новеллой из цикла "Невидимые дети".

    Только музыкальное присутствие Бреговича, которое, к слову, как и всегда, бесподобное, яркое и запоминающееся, может навести на мысль о создателе фильма.

    В центре фильма пять персонажей, пять неординарнейших индивидуальностей, пять утопичных мечтаний. Во время просмотра невольно задаешься вопросом: быть может, эти люди действительно нормальны, а большинство со своими стереотипными "дом-семья-работа" - сумасшедшие. Показ этой не совсем обычной жизни и совсем странных любви, дружбы, понимания жизни заставляют задумываться о своей собственной жизни, целях, ориентирах.

    Притча в самом начале фильма дает некий посыл: если человек проходит успешно жизненные испытания, он автоматически после них наделяется покоем, блаженством и счастьем.

    Уже после первого знакомства с героями понимаешь, что без самоубийства этот самобытный художественный шедевр не обойдется. А когда очередным действующим лицом картины становится пистолет и главный герой Деппа - Аксель ссылается на некого русского классика (а именно Чехова), точнее, на его цитату: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить", - все очевидно: без трагедии не обойтись.

    Аксель прекрасен своими наивностью, искренней любовью к Элейн, а после - к Грейс (или, скорее, одновременно к обеим) и твердостью в своих решениях. Поль мил и комичен своими кинопародиями, к которым он относится со стопроцентной серьезностью. Элейн и Грейс действительно будто две ипостаси одного человека. А Лео, дядя Лео, не может не привлекать простотой, добротой и искренним желанием построить башню из кадиллаков до Луны.

    Юмор, вызывающий скорее смех сквозь слезы, порой дает словно подобие просвета в этой череде несчастий.

    В фильме мы сталкиваемся с обычными людскими проблемами (неразделенная любовь, отсутствие самореализации, одиночество и пр.), но показанными в нестандартных форме, виде и ключе.

    Подбор актеров великолепен. Чего стоит хотя бы молодая модель Полина Поризкова, примеряющая свадебные платья, мгновенно переходящая от слез к смеху и завораживающе поющая. Каждый герой сугубо индивидуален, неповторим и запоминается сразу же.

    Самоубийство Грейс (несмотря на то, что Аксель ради нее был готов бросить все и вся) возвращает нас из мира грез, юмора и фантазий Кустурицы на землю. Концовка фильма с улетающей рыбой вселяет малую долю оптимизма, однако впечатление от фильма в целом остается тяжелым и болезненным.

    Но, конечно, саундтрек "In the deathcar" в исполнении Игги Попа заставляет еще долго помнить этот фильм и мечтать вместе с его героями о чем-то странном и неземном...

    Мои самые высокие оценки и похвалы.

  • В'Южная
    Каждый человек - бесконечность личного ощущения мира. Бесконечность, которую он сам заполняет образами, красками и звуками... И он одинок в этой личной Вселенной, даже когда вокруг тысячи людей.

    Один раз заглнув внутрь себя, ты рискуешь пропасть навсегда. Запутаться и искать выход... Выходы есть разные. Можно заучивать наизусть старые фильмы, наглотаться таблеток, уехать на Аляску или надеть белое платье и застрелиться.

    Ещё можно понять, что поиски не имеют смысла, и навек остаться один на один со своей личной Вселенной. И мечтать...мечтать...мечтать...

  • ЧернаяФишка
    Да, здесь есть над чем поломать голову! Мечта - это воздушный шарик, ты можешь его отпустить, или же он сам улетит. Жизнь наша - мечта, поэтому нам следует жить и мечтать! Жизнь, такая штука, в ней надо что-то потерять, что бы получить что-то взамен!Дерзай, живи, теряй, мечтай!!И понимай, что все равно жизнь - прекрасна!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии