НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Фильм о взрослении ,о Большом и Важном Выборе, о любви, без этого никуда. Главный герой 23-лет которого играет Депп, очарователен в своей характеристичности, впрочем как каждый персонаж из киноленты. От кузена который знает на память все фильмы с Аль-Пачино до дочки любовницы Деппа которая предпринимает попытки самоубийства одна за другой, от повешания на люстре с помощью капроновых колготок до русской рулетки. Лейтмотив-рыба увиденная Депом во сне, у которой глаз переходит с одной стороны на другую как признак зрелости и взросления. Мини лейтмотив- летательный аппарат который Депп строит для своей стареющей и очень переживающей из-за этого любовницы, который в конце - концов купила готовый дочка ей на 40-ый день рождения. Итог – мечту можно купить ,талант продать ,и в конце - концов все мы состаримся и будем прятать от гостей свечи в желании скрыть их количество. Влюбившись и розлюбившишь, влюбившись вновь и потерявший любовь так как объект милости застрелился, потеряв близкого человека в лице "героя из детства" дядю Луи, главный герой не повзрослел, но его глаз уже начал переходить на другую сторону. "Это плохо?"-спрашивает он во сне мертвого дядю, который отвечает с акцентом чукчи "Нет, просто ты теряешь свою другую сторону".Фильм Кустурицы наполнен тонким и изящным юмором, абсурдально - вычурный он заставляет смеяться в самых неподходящих с трезво-логической точки зрения. Но в этом и его прелесть. Аризона мечта – это та же Американская только поменьше, но общее у них одно – они не сбываются.


В 1993 году Кустурица снял фильм "Аризонская мечта". Если изначально не знать имени автора, вероятность догадаться, кто режиссер, на мой взгляд, невелика. Данная работа имеет мало общего с типичными для Кустурицы "Черная кошка, белый кот", "Андерграунд" или его новеллой из цикла "Невидимые дети".

Только музыкальное присутствие Бреговича, которое, к слову, как и всегда, бесподобное, яркое и запоминающееся, может навести на мысль о создателе фильма.

В центре фильма пять персонажей, пять неординарнейших индивидуальностей, пять утопичных мечтаний. Во время просмотра невольно задаешься вопросом: быть может, эти люди действительно нормальны, а большинство со своими стереотипными "дом-семья-работа" - сумасшедшие. Показ этой не совсем обычной жизни и совсем странных любви, дружбы, понимания жизни заставляют задумываться о своей собственной жизни, целях, ориентирах.

Притча в самом начале фильма дает некий посыл: если человек проходит успешно жизненные испытания, он автоматически после них наделяется покоем, блаженством и счастьем.

Уже после первого знакомства с героями понимаешь, что без самоубийства этот самобытный художественный шедевр не обойдется. А когда очередным действующим лицом картины становится пистолет и главный герой Деппа - Аксель ссылается на некого русского классика (а именно Чехова), точнее, на его цитату: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить", - все очевидно: без трагедии не обойтись.

Аксель прекрасен своими наивностью, искренней любовью к Элейн, а после - к Грейс (или, скорее, одновременно к обеим) и твердостью в своих решениях. Поль мил и комичен своими кинопародиями, к которым он относится со стопроцентной серьезностью. Элейн и Грейс действительно будто две ипостаси одного человека. А Лео, дядя Лео, не может не привлекать простотой, добротой и искренним желанием построить башню из кадиллаков до Луны.

Юмор, вызывающий скорее смех сквозь слезы, порой дает словно подобие просвета в этой череде несчастий.

В фильме мы сталкиваемся с обычными людскими проблемами (неразделенная любовь, отсутствие самореализации, одиночество и пр.), но показанными в нестандартных форме, виде и ключе.

Подбор актеров великолепен. Чего стоит хотя бы молодая модель Полина Поризкова, примеряющая свадебные платья, мгновенно переходящая от слез к смеху и завораживающе поющая. Каждый герой сугубо индивидуален, неповторим и запоминается сразу же.

Самоубийство Грейс (несмотря на то, что Аксель ради нее был готов бросить все и вся) возвращает нас из мира грез, юмора и фантазий Кустурицы на землю. Концовка фильма с улетающей рыбой вселяет малую долю оптимизма, однако впечатление от фильма в целом остается тяжелым и болезненным.

Но, конечно, саундтрек "In the deathcar" в исполнении Игги Попа заставляет еще долго помнить этот фильм и мечтать вместе с его героями о чем-то странном и неземном...

Мои самые высокие оценки и похвалы.


Ангел
Да, фильм про мечту... Но про чью??? Половину кина Аксель строит летательный аппарат, при этом сам мечтает оказаться на Аляске... Полететь же мечтает его возлюбленная-истеричка... Она для своей мечты не сделала ничего. По-моему, Аксель - заплутавший молодой человек, почти полностью живущий в своем выдуманном мире.... Однако мыслей интересных, сказанных Акселем, в фильме полно :)

Лиза
Жалею,что не смотрела этот фильм,но на этот сайт попала не случайно.Мой любимый человек очень любит саундтрек к этому фильму,вот я и решила его найти.Судя по отзывам и по сюжету,фильм действительно хороший.Обязательно посмотрю!!!

Танюха
Этот фильм о том,что какая бы ни казалась мечта несбыточной, какие препятствия не становятся на пути-никогда не стоит останавливаться ни перед чем. Вспомните,как Аксель делал летательный аппарат. Ему мешали, но он не сдавался,а продолжал свою работу. На мой взгляд,Джонни Депп-актер столетия. Это действительно его ремесло(играть), а это очень важно!

Рома
Один из самых лучших фильмов, просмотренных мной. Один из самых любимых. Я вижу себя в этом фильме и многих окружающих меня. Ведь сам никак не могу расстаться с глазом на другой стороне

Анна

Полностью согласна. Фильм,безусловно, легкий, местами смешной, местами грустный. Но не добрый, и к черту это слово "ДУШЕВНЫЙ". Что ж тут ждоброго, когда приходиться мучиться между жизнью и смертью, между тем, что хочетсяи тем, как прриходиться жить. Между мечтой и реальностью. Фильм о том, насколько далеко ЧЕЛОВЕК может зайти райди мечты. И в этом апофеоз. Все мы чего-то очень хотим, о чем-то мечтаем. Только кто-то идет через тернии к звездом, а остальные сдаются.


рифмоплет

Что же в этом фильме доброго, легкого и воздушного? И что же в нем такого оптимистичного? Ну да - мечта, полет, не сдаваться, верить и т.д. Но каждый человек мечтает о чем-то своем и очень часто мечта одного человека становится для другого трагедией, которую невозможно пережить. Так будет всегда. Нет у людей друг для друга утешения, нет желания присмотреться друг к другу. Люди мечтают, некоторые люди пытаются претворить эти мечты в жизнь (честь им и хвала), но нужно быть готовым к тому, что твоя мечта кого-то погубит. Смелость или подлость идти к своей мечте, не оборачиваясь и не замечая ничего и никого вокруг? Из двух зол нужно выбирать меньшее, только вот какое из зол меньшее? А вы говорите - светло...


Мачтательница

Я просто поражена! Не очень, так часто смотрю Кустурицу, но после этого фильма просто и, понятное дело, надолго зауважала его творчество.Что и говорить о Джонни Деппе!Он мой кумир очень давно. А в этом фильме-молодец,сыграл,словно в жизни.Смотреть такие легкие,добрые,ДУШЕВНЫЕ фильмы просто,что и говорить,приятно.Спасибо всем, кто снялся в этом великолепном фильме!


voland

это самый лучший фильм,который я видел за последние 2 года! давно хотел посмотреть и не жалею. Вообще Кустурица-заядлый оптимист. Посмотри к примеру "Жизнь как чудо",и на душе становится светло и легко. и так с каждым его фильмом.


rina

Фильм- шедевр !!! Именно с этого фильма я узнала режиссера Эмира Кустурицу-- и потом , посмотрев его европейские фильмы , неоднократно удивлялась, как он сумел в американском фильме сохранить ПОЛНОСТЬЮ свой стиль и снять совершенно не типичный фильм для Америки !! А что касается моего любимого актёра Джонни Деппа -- О , я Аризонские месчты смотрела сразу после Плаксы и была поражена , что играет один и тот же актёр !!


taras

Давно уже не смотрел ничего такого сногсшибательного. Сначала я истерично смеялся до слез, потом плакал и снова смеялся. Гланое в жизни мечта. Даже самая нелепая. Но вокруг нас есть всегда кто-то кто пытается разрушить все наши мечты. Не дает построить тот самолет на котором так хочется улететь, и самое главное heisn наше счастье. Трагикомедия причем настолько потрясающе выдержанная, что хочется смотреть снова и снова.


ЧернаяФишка

Да, здесь есть над чем поломать голову! Мечта - это воздушный шарик, ты можешь его отпустить, или же он сам улетит. Жизнь наша - мечта, поэтому нам следует жить и мечтать! Жизнь, такая штука, в ней надо что-то потерять, что бы получить что-то взамен!Дерзай, живи, теряй, мечтай!!И понимай, что все равно жизнь - прекрасна!!


В'Южная

Каждый человек - бесконечность личного ощущения мира. Бесконечность, которую он сам заполняет образами, красками и звуками... И он одинок в этой личной Вселенной, даже когда вокруг тысячи людей.

Один раз заглнув внутрь себя, ты рискуешь пропасть навсегда. Запутаться и искать выход... Выходы есть разные. Можно заучивать наизусть старые фильмы, наглотаться таблеток, уехать на Аляску или надеть белое платье и застрелиться.

Ещё можно понять, что поиски не имеют смысла, и навек остаться один на один со своей личной Вселенной. И мечтать...мечтать...мечтать...



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер