НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Михаэль Ханеке

Фильм уг. Поддержу мнение михаила - Если фильм тебе понравился - покажись психологу.

К просмотру крайне не рекомендую. Бездарно потрачено около 2х часов. Все кто восторгаются Ханеке - вы ничего не понимающие в синематографе, амофрные образования в теле общества, рекомендуемые к срочнейшему удалению.


Фильм в фильме, реальность и вымысел, их зеркальное отражение, ну и конечно же не "о чём?", а "для чего?". Этот фильм для восприятия (вам же травятся триллеры? - смотрите, это он и есть!), а не для ответов на вопросы "за что их убили?" и "как эти два молодых парня дошли до жизни такой". Зритель восстаёт против тех правил, которые ему, безусловно, не по душе. И восстаёт потому лишь, что подано уж очень реалистично (в жизни ведь не обязательно видеть лужи крови, монстров, привидений и проч., чтобы пробрал холодный пот, и тихий ужас вкрадчиво вполз в вашу душу). Это - фильм-безысходность. И мы сами никогда не знаем, чем закончатся одни из наших выходных, просто возвращение домой из.., отпуск и проч. Да, мы верим в хэппи-энды, но слишком уж они приелись, да и жанр всё-таки не комедия. Я смотрела фильм вскоре после смерти близкого любимого существа, который умер вследствие болезни. Но это было так неожиданно и.. ужасно. За один день врач сказал мне и "приговор" и он умер фактически у меня на руках. Примерно с такими же, только гораздо притуплёнными чувствами я смотрела эту киноленту. Да, надежда хоть и слабая, но была (я искренне не желала им смерти, я просто смотрела на развитие событий), но развязка не зависимо от моих пожеланий состоялась такая, которую пожелал сделать кто-то другой (а именно Ханеке). Я фаталист только отчасти, но такие фильмы заставляют просто призадуматься о том, что не всегда у нас в руках пульт от нашей жизни и жизни наших близких. Поэтому, можно сколь угодно въедливо и придирчиво рассуждать о том, что скудные эмоции (и когда собаку обнаружили, и когда сына убили) у героев. И что как таковой попытки сбежать или противостоять не было, и то, что за городом эта семья была далеко не первой и судя по концовке не последней в списке неуёмных любителей специфических игр. Но, как мне кажется, и здесь режиссёр не изменил стилистике "зла без лишний эмоций" и не скатился до драмыэкшена. Я не рекомендую смотреть "Забавные игры" и не агитирую против. Я просто осталась неравнодушна к одному из немногих фильмов, который соответствует жанру "триллер". Респект так сказать режиссёру и всем тем, кто остался неравнодушен!


Михаил
Прошу прощения, отзыв писал о римейке 2008 года, оригинала 1997 года не видел, но и смотреть естественно не буду, потому как вряд ли он чем-то значительно отличается

Михаил
Это фильм-издевательство. Издеваются над всем - над семейными ценностями, порядочностью, женственностью, детьми, любовью, религией, самим Богом и конечно же над зрителем в первую очередь.
Если фильм тебе понравился - покажись психологу, вместо того чтобы искать в этом фильме каких-то великих смыслов - все тупо, банально и пронизано желанием во что бы то ни стало выделиться из толпы.
Режисер пошел по старому доброму пути - проще все обосрать, чем создавать что-то новое. Никакой философии не было предложено, одни жалкие разрозненные попытки, абсолютно невнятные злодеи, даже не хотелось узнать о них побольше, такие же невнятные жертвы. Полнейший мискастинг с Тимом Ротом - в нем чувствуется огромная внутренняя сила, которая никак не корелирует с ролью.
Снято тоже с претензией на оригинальность, но нудновато, местами глупо и конечно же - вторично.
Старичок Тарантино может спать спокойно - этот австриец даже близко к нему не подобрался.

Kid
А фильм Гавно, я не хочу играть в игру подаваемой Майкл Хэнке потому что он знает правила и он их задавал. Если смотреть с его стороны то сценарию можно найти тонкие объяснения, это общение с зрителями, а я просто говорю бред и вообще больше не пойду на фильмы где будет строчка с этим режиссером и если так поступят большинство то он если не примет мои правила то он потеряет кассу и начнет снимать фильмы где все таки добро побеждает зло и где зритель это зритель и его не спускает с небес и говорят - "расслабся это кино" :-)

Вячеслав
Я люблю фильмы. Да, смотрю часто, почти все новинки, критикую, мне нравятся ужасы, триллеры, где кого то убивают.

Но это перебор. Такие фильмы нужны, чтобы впрыснуть немного адреналина в кровь, но заканчиваться они должны крахом убийц. Это закон! Правило, и зрители его любят. А это, извините, говно. Такое показывать не должны. Сегодня какой то русский Пауль посмотрел триллер, и передумал идти кого то убивать, потому что в конце фильма убийца был пойман, а что будет после этого фильма? Зло осталось безнаказанным, мы идем против себя.

Из рецензии можно сделать вывод, что фильм снимался ради фильма, а не для зрителя.

Maza_Baza
Буквально и в переносном смысле отличный фильм. Неожиданный финал, а роль отморозков сыграна вне конкуренции. Раздражают настолько, что захотелось самому сыиграть с ними, только в мою игру.

voltage clamp
о чем: затасканный сюжет о расправе маньяков над добропорядочной семьей. зачем: этот фильм ломает стереотипы жанровых поделок и будет интересен искушенному зрителю, могущему и хотящему увидеть насмешки и над собой, и над корифеями от кино, и над сытым, полностью умиротворенным и благополучным обществом. мнение: создается впечатление, что ханеке в неизмеримо озлобенном состоянии снимал сей шедевр. что двигало режиссером тратить деньги и время ради доставших его лично тем? жажда быть оригинальным или hot sale? в этом случае все блестяще удалось. а если им двигало то же, что и кроненбургом с его пауком, то стоит признать, что не все спокойно в датском королевстве по части отклонений, хотя это уже давно и не секрет, что талантливые люди - не медиана. у меня с момента удара клюшкой не возникло ни тени сомнения, что пауль и петер вернуться и всех прикончат, видимо, арт-хаус сделал свое грязное дело и мой мозг работает в воспринимающем диапазоне для небанальных фильмов. проще говоря, мне больше понравилось, чем нет. оценка: 8/10.

Люся
Посмотрела на большом экране. Разочарование... Господин режиссер кокетливо сообщил, что не парьтесь это же кино... Так вот, когда плачу деньги за билет, я ищу качественную иллюзию, а реальность ищу в программе новости.

Никита
Волшебно, просто волшебно... Ханеке знает, что виноваты вовсе не двое ублюдков, что убивают образцовую семья, а виноват зритель. Признайтесь, что каждый из нас мысленно ответил : "Давай, черт побери! Давай, прикончи их!"

Евгений
Лучший фильм, который мне когда-либо приходилось видеть...Так просто и реалистично говорить о столь трудных вещах и понятиях - это великий дар Гениального режиссера!!! Пожалуй, этот фильм можно сравнить только с "Крысятником" Франсуа Озона...2 Великих Гения - 2 Великих Фильма!!!!!!

Сергей
Отличная статья, и мне нечего добавить о фильме. А вот о зрителях... На том сеансе, на котором был я, ползала хохотало. В основном, это были подростки. Мы живет среди таких - таких, как те дове на экране. Но эти, реальные, даже еще хуже: те, хоть и ублюдки, но хотя бы (как сказано в статье) "обаятельные, интеллигентные и образованные".

kasya
...изматывающая душу история, но снята великолепно, и поэтому есть ощущение, что ты попал и не выберешься, просто хочется плакать от бессилия перед жестокостью, а после просмотра долго нет сил прийти в себя и поверить, что страшный сон кончился...

Alba
Мне кажется, сейчас очень модно говорить про самое шокирующее и отвратительное кино - это гениально. Чем откровеннее вам плюнули в лицо, да еще все это, извините, по лицу размазали - тем зрители больше приходят в неописуемый восторг. Эта картина, как и "Пианистка" - наверно, самое отвратительное, что я когда-либо видела. Это больные фантазии, больное воображение, это кино для глубоко больных людей, с любовью снятое очень больным режиссером. Опомнитесь? Что вы называете гениальным? Если бы это произошло с вами, вы бы не думали, что это - забавные игры...

Марина
Я посмотрела этот фильм несколько лет назад, будучи совершенно неизбалованной разнообразием фильмов ужасов по российскому телевидению. Да и что там говорить, - нам вообще не показывали хороших зарубежных картин, тем более жанра хоррор. Была в шоке не один день. Теперь, скачивая из Интернета и пересматривая массу фильмов, случайно наткнулась на эту вещь, не вспомнив (что вполне естественно) названия этого кино. И мы посмотрели вместе с сыном, на одном дыхании. Я считаю, этот фильм должен войти в историю мирового кинематографа. Такое впечатление, что режиссер прожил несколько жизней, прежде чем взяться за этот шедевр.

Сергей
Уныло, дорогие друзья. Посмотрел, жалею. Видео удалил, ну его. Может быть, я и не понимаю ничего в фильмах (в чём я слегка сомневаюсь), но этот мне однозначно не понравился. Вы уж извините за моё мнение, но и вам его к просмотру не советую. Спасибо.

media

Рецензия пестрит фактическими и логическими ошибками. Но всем рекомендую купить в обязательном этот фильм и подарить его своему врагу!!!!!!!!!


genn

никогда раньше не видела ничего подобного весь фильм в напряжении в какойто момент хотелось даже переключить и не смотреть но это не возможно не думала что может так раздражать вежливость но в конце фильма вдруг исчезает напряжение ведь это всего лищь фильм


Сергей

Один из немногих фильмов, для которог ооднозначно можно выделять место в своём архиве. Такого я ещё не видел.


Михаил Иванов

Жалкий режиссёришко, пытающийся найти славу драконовскими методами. Почти 2 часа абсолютной бездарности. О чём фильм? О тараканах в голове шизика Ханеке? Быть может это творение найдёт отклик в пылких головах 15-17 летней детворы, но ЧЕЛОВЕКУ здесь смотреть нечего - пустышка.


FIBER

Мощнейшее психологическое кино!!! Америкосы давно таокого НЕ СНИМАЮТ!!! (А вообще снимали?) Михаэль Ханеке - ноу коммент!!! Анализ психологических состояний, которые проявляются в тебе во время просмотра не поддаются классификации (так их много и настолько они сильны). Жестокость в чистом проявлении. Надо сказать, что второй просмотр не оставляет столь сильного впечатления (а с другой стороны - многим ли захочется испытать это второй раз?). ВСЕМ кто не видел - СМОТРЕТЬ!!


Дмитрий Кареткин

Самый тяжелый фильм из всех, что я видел. Прекрасно выстроенные психологические портреты каждого героя. Идеально реалистичный сюжет. Поражает песпредел и необратимость событий. Не порекомендовал бы смотреть психологически неуравновешенным людям.


Киса

Как эстет могу сказать, что фильм, конечно, очень талантливый. А как человек со здоровой психикой хочу сказать, что за такие фильмы убивать надо. Психически здоровый человек смотреть такой фильм спокойно не сможет. И снимать тоже, блин...


Flegg

Гениальный фильм - не люблю раздавать грамоты, но он - один из самых любимых у меня из всех, а по степени воздействия - выше на голову всех около-триллерных дел. Ханеке - действительно умный мужик - и это не случайный успех, т.к. Пианистка тоже не про цветочки и не для каждого. Жаль, все никак не могу найти его первый фильм. А товарищи убийцы, на мой взгляд, все-таки действительно очень обаятельны - этого у них не отнимешь, у гадов этаких...


Надежда

Когда я посмотрела фильм, у меня был шок. Это очень талантливо. Но я бы сказала, что это как раз не антитриллер, а настоящий триллер, в отличие от многого, чем нас кормит Голливуд. Я восприняла Забавные игры как насмешку над традиционной заштампованной американской поделкой. Парадокс: там так много крови, а ощущение в конце фильма, будто тебя погладили по головке: Хорошая девочка/мальчик, видишь, как хорошо все закончилось. Ну а Ханеке показал, как это было бы на самом деле, в жизни. При хорошем воображении можно вообще не заснуть, потому что вспоминаешь сцены из фильма и примеряешь их на себя. На то, собственно, и рассчитано. Что касается убийц, то здесь я не могу разделить точку зрения господина рецензента: они какие угодно, только не обаятельные, увольте.


Dreamcatcher

Наплевательское отношение к зрителям раскрепощает режиссера с хорошим вкусом.Не обремененный мыслями типапипл схавает или нетХаннеке снял фильм,который меня,пере- смотревшего и насмотревшегося,привел в состояние шока и приятного ужаса.О других чувствах не скажу.Я их загнал куда поглубже.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер