Властелин колец: Братство кольца Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Рейтинг
9.6 из 10
Оценок:
11
8.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Властелин колец: Братство кольца /Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring/

Обзор

  • Страна: США, Новая Зеландия
  • Год: 2001
  • Жанр: фэнтези, приключения, боевик
  • Продолжительность: 178 минут (2:58)
  • Премьера (РФ): 07.02.2002
  • Премьера (мир): 10.12.2001
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $93 000 000
  • Сборы (США): $315 544 750
  • Сборы (мир): $555 985 574
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Сказания о Среднеземье - это хроника Великой войны за Кольцо, войны, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу. Хоббит Фродо призван уничтожить Кольцо. Он отправился за ним в Мордор и на огненную Гору Судьбы вместе с союзниками - эльфами, карликами, людьми и хоббитами. «Властелин колец» повествует о борьбе добра и зла, сохраняя сказочную атмосферу классики жанра «фэнтези».

Интересные факты о фильме "Властелин колец: Братство кольца":

  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Давно ожидаемое событие состоялось! Ожидаемое по многим причинам. И потому, что работы над фильмом(ами) шли несколько лет. И потому, что экранизировали легендарного Толкиена. И потому, что уже давненько не снималось ничего фэнтезийного с коварными волшебниками, благородными рыцарями и прекрасными принцессами (из самых ярких таких фильмов только и запомнились, что "Конан" 1 и 2, а всякие сериалы не всчет). А вот стало ли это событие еще и приятным, попробую разобраться.

    Не буду пересказывать сюжет. Для этого есть книга. Никогда не поздно почитать, если еще не успели. Главное то, что фильм достаточно подробно и ровно ведет повествование. Что, согласитесь, уже неплохо. Сюжет быстро закручивается. Появляются загадки. Умело нагнетается страх и напряженность. Приближение сил мрака становится для зрителя просто необратимым и даже осязаемым. Делается все, чтобы было интересно смотреть не только этот, но два последующих фильма. Спокойные сцены сменяются мастерски поставленными батальными. Чудные зеленые пейзажи - мрачными подземельями.

    То количество денег, которое было потрачено на создание мира Средиземья видно сразу невооруженным глазом. И все в этом фильме действительно поражает и впечатляет. Одна только проблема. К сожалению, я не увидел почти ничего оригинального. Все, что сделали новозеландские компьютерные волшебники из компании Weta , бесспорно потрясающе, но уже было, было, было. Войско орков очень смахивает на войско царя Скорпиона из "Мумии-2". Девять всадников смерти очень похожи на всадника из "Сонной лощины". А их уничтожение речным потоком - опять "Мумия-2". Циклопические врата Аргоната, сами по себе завораживающее зрелище, очень похожи на затопленный Манхеттен из "Искусственного разума". Пещерный тролль ну очень смахивает на такого же из "Гарри Поттера". С другой стороны, как приятно увидеть всю эту красоту сразу в одном фильме. Из оригинальных находок это, пожалуй, сцена сражения Саурона, когда он раскидывал людей как листья. Потом очень поражали преображения мира, когда Фродо одевал кольцо (особенно всадники мрака, превращавшиеся из просто страшных убийц в лохмотьях в жуткие загробные тени). Неплохо была поставлена потасовка между Гандальфом и Саруманом. Даже удивляешься тому количеству качественных спецэффектов, которые были применены в фильме.

    Снял эту красоту Питер Джексон, знакомый мне по "Страшилам" 1996 года (отличная, кстати, комедия ужасов с Майклом Дж. Фоксом в главной роли). Играют в фильме тоже вполне узнаваемые люди: Элиан Вуд ("Факультет"), Шин Бин ("Не говори ни слова", "Игры патриотов", "Ронин"), Кейт Бланчет ("Бандиты"), Ян Хольм ("Пятый элемент"), Ян Маккелен ("Люди Х"), Лив Тайлор ("Армагедон"). Как видите команда хорошая, а потому и играет она тоже неплохо. Хотя кого-то конкретно выделить не могу, разве что Шин Бина да Ян Хольма.

    Поэтому на вопрос о том стоит или не стоит смотреть это фильм, отвечу однозначно "Его НУЖНО смотреть обязательно".

  • Boris. AD
    Фильм на мой взгляд удался. Говорю как человек с детства Толкинутый. Может и скажу избитую истину но каждый кто прочитал книгу имеет свое представление о каждом герое. Поначалу сама мысль о фильме казалась кощунственной. Однако все оказалось не так плохо.Скажу сразу Фродо и Боромир оправдали надежды на 99%. Леголас и Назгулы на 100%. Правда вот Орки не шибко. Зато Балрог выше всяких похвал. Галадриель че то страшная получилась. Гэндальф он и в Африке Гэндалфь. Сильно раздражают мнения людей которые книгу не читали. Очень примитивно рассуждают о великом. Поймите ребятки это не обычная туфта которую вы привыкли видеть и ваши примитивный взгляд на мир здесь не уместен. Жалко тех людей которые прочитают книгу после просмотра фильма это очень сильно повлияет на ваше восприятие Великого творения профессора. Всем удачи.

  • TAU
    Что хочется сказать - это фильм от которого не льзя оторватся! Но почему-то у кого не спрошу, всем не понравился! У кого какой вкус! Съемки превосходные! Актёры - ещё лучше! Жду с нетерпением второй части.

  • Under_Impression
    Да,наверное,позор мне,но я посмотрела фильм только совсем недавно!К сожелению,я не попала на премьру в кинотеатр и на этом всё остановилась. Но недавно я наконец-то посмотрела фильм и он произвёл на меня впечатление,и не буду преуменьшать-огромное.Я раньше читала Хоббита,так что вопросов,кто такой Элронд или Гэндальф,или Голлум и т.д. у меня не возникало. Сейчас я взялась за книгу.Что я могу сказать:Те,кто считают,что ВК-сказка,пусть и для взрослых,или сравнивают с тем же ГарриПоттером(хотя тоже неплохая книжка),занимаются кощунством!Ведь произведение,созданное Дж.Р.Р.Толкиеном-не просто книга,которая производит впечатление на читателя!НЕТ! Это параллельный нашему мир,прекрасный мир!Целая Вселенная,и я ценю то,что являюсь её частью!Фильм отличный,и мой взгляд на конец противоречит многим мнениям,но я считаю,что это подходящая концовка,она оставляет что-то,не знаю даже как выразится...оставляет чувство продолжения что-ли...подумайте,было ли бы у вас лучшее ощущен! ие фильма,если бы конец был закончен?! Все,кто со мной согласен и разделяет моё мнение пишите на адрес tao@dd-isp.net" >tao@dd-isp.net или стучитесь в асю 151242054 З.Ы.:спасибо вам,Толкиен и Джексон за ваш труд!я с нетерпением жду выхода 2ой части. З.З.Ы.:Орландо-ты самый-самый-самый!!!!!!!!!!!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии