Шулера Rounders

Рейтинг
-
Оценок:
4
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Шулера /Rounders/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 1998
  • Жанр: драма, криминал
  • Продолжительность: 121 минут (2:01)
  • Премьера (США): 11.09.1998
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $22 912 409
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Классный игрок в карты продул в покер тридцать тысяч своих денег, чего с ним никогда не бывало, потому что у парня был дар читать карты по реакции людей во время игры. Продул русскому мафиози по клички Бэнни-КГБ, и после такой досадной оплошности решил завязать с игрой вообще. Через девять месяцев из тюрьмы выходит его друг детства по кличке Червь, который должен местным бандюкам пятнадцать штук. Делать нечего - приходится друга выручать и пытаться отыграть его долг.
  • Рецензия Киномании

    Павел Украинцев

    Классный игрок в карты (Мэтт Дэймон) продул в покер тридцать тысяч своих денег, чего с ним никогда не бывало, потому что у парня был дар читать карты по реакции людей во время игры. Продул русскому мафиози по клички Бэнни-КГБ (Джон Малкович), и после такой досадной оплошности решил завязать с игрой вообще. Через девять месяцев из тюрьмы выходит его друг детства по кличке Червь (Эдвард Нортон), который должен местным бандюкам пятнадцать штук. Делать нечего - приходится друга выручать и пытаться отыграть его долг.

     

    Этот фильм можно счесть самым полным и точным исследованием психологии игроков в кино за последние годы. Предпоследним был совершенно шикарный фильм "Мэверик" гениального Ричарда Доннера с Мэлом Гибсоном и Джоди Фостер в главных ролях. "Шулеров" же снимал крепкий профессионал и мастер film noire Джон Дал, у нас известный по фильму "Ред Рок Вест" с Николасом Кэйджем и Деннисом Хоппером - наверняка видели такой.

     

    Помимо интересного и весьма завлекательного сюжета, в фильме присутствует просто куча хороших актеров: помимо названных выше есть еще Джон Туртурро, фирменный актер братьев Коэнов, Фамке Янсен ("Золотой глаз" и "Подъем с глубины"), подозрительно похожая на Чарлиз Тэрон и тоже подающая надежды Грэтхен Молл ("Тринадцатый Этаж").

     

    Фильм в оригинале называется "Rounders", и "Шулера" не совсем верный перевод, судя по смыслу фильма. Ведь герой Дэймона не шулер, он именно игрок. Он не пользуется никакими фокусами и трюками, хотя для выигрыша ему не нужна хорошая карта. Он спокоен, уверен в себе, знает, когда надо остановится и когда продолжить игру. Да, он зарабатывает тем, что обыгрывает лохов, т.е. он профессиональный игрок. Но разница между шулером и игроком в том, что шулер не признает проигрыша, он играет против правил, а вернее создает свои собственные. Персонаж Нортона именно таков. Маленький, нервный, как хорек, точно знающий, когда ему дадут по башке канделябром - полная противоположность Дэймону. В конце - концов, Червь бежит из города, что бы не платить долги, а Дэймон отыгрывает его долг и свой прошлый проигрыш. А затем, попрощавшись со своей бывшей невестой, едет в Лас-Вегас, на чемпионат мира по покеру. Зачем? Он ведь игрок.

     

    Жалко это признавать, но, на мой взгляд, опять у Мэтта накладка вышла (первая была в "Талантливом мистере Рипли", где его полностью переиграл Джуд Лоу): хотя он и главный персонаж, Эдвард Нортон играет лучше, точнее и ярче, он гораздо более адекватен своему персонажу.

     

    Вряд ли из этого фильма можно вычленить какую либо мораль или что-то в этом роде. Да и не стоит, в общем-то. Фильм яркий, точный и запоминающийся, просто посмотрите это очень качественное кино, получите массу удовольствия.

  • Жжжужжжалка
    Мэтту нравится играть умных людей. (Ну и правильно, в таких ролях у него глаза блистят ярче.) А лично мне нравится смотреть фильмы, где так эффектно показывается, что любую игру можно довести до уровня искусства. А Нортон отличный актёр. (Его даже дурацкие роли не портят.) Он был так убедителен, как горе - шулер, что, когда тот всё так мощно испоганил, я на этого червяка - переростка до конца фильма злилась. Всё, конечно не усложнено, и с самого начала ясно, что в финале состоится mortal combat, но, поскольку, за этой победой так приятно наблюдать, да будет так!

  • Саша
    Сам я этот фильм пересматриваю почти каждый месяц - поэтому на недостатки внимания не обращаю. Мое мнение - фильм очень хороший,немотря ни на что.

  • Эрик
    Фильм купил случайно. Была лишняя сотня. Все что не относится к понятию русская мафия- классно. Атмосфера, вот что меня притянуло к этому фильму. И еще... хотите понравиться девушке: умной, со вкусом - дайте ей его посмотреть. Уверен, Ваш рейтинг в ее глазах выростен на пару пунктов. А если вы его потом обсудите... И очень хороший саундтрек в конце фильма

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии