НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Холодная гора

Cold Mountain

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Холодная гора

Cold Mountain

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации

Холодная гора

Cold Mountain

    • Премьера (МИР):
    • 25 декабря 2003
    • Премьера (США):
    • 25 декабря 2003
    • Рейтинг MPAA:
    • R
    • Возраст:
    • 16+
    • Бюджет:
    • $83 000 000
    • Сборы (МИР):
    • $77 377 000
    • Сборы (РФ):
    • 914 264 руб.
    • Сборы (США):
    • $95 636 509
  • 8.8
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 13
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Холодная гора - это место в Северной Каролине, где живут Инман и Ада. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, но судьба разлучает их: Инмана призывают на войну с северянами. В начале фильма Мингелла показывает штурм форта южан, на фоне которого «Спасение рядового Райана» кажется милой детской сказкой. Горы трупов, реки крови и десятки кадров, которым могли бы позавидовать авторы «Королевской битвы»... Раненый, но выживший в этом аду Инман решает, что с него хватит. Он не будет больше убивать и постарется вернуться домой, к любимой...

Тем временем отец Ады умирает, оставив ей в наследство плантацию. Ада понятия не имеет, что делать с поместьем: она образованная девушка, но ее учили латыни и поэзии, а не практическим навыкам управления. К счастью, на помощь ей приходит бойкая и дерзкая Руби (Рене Зеллвегер), которая учит Аду жизни.





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Холодная гора»

- Режиссер Энтони Мингелла мечтал поставить «Холодную гору» с 1997 года. Прочитав одноименный роман Чарльза Фрэйжера об испытаниях, выпавших на долю американцев в период гражданской войны, он решил, что обязательно экранизирует книгу, и занялся активными поисками финансирования. Роман Фрэйжера был идеальным кандидатом для киноадаптации. Он разошелся в США тиражом 2 миллиона экземпляров, получил Национальную книжную премию и восторженные отзывы критиков, увидевших в этой истории американскую версию «Одиссеи».

- Дело в том, что постановка «Холодной горы» должна была быть очень масштабной. Чтобы убедительно снять осаду форта и битву между армией северян и южан, нужно было вложить в проект огромные деньги. Даже по самым скромным расчетам бюджет должен был составить не менее 50 миллионов долларов - причем без какой-либо гарантии, что фильм окупится. Чтобы привлечь зрителей к мрачной трехчасовой истории о бедах и страданиях, нужны были не просто звезды, а суперзвезды. Впрочем, даже их присутствие не гарантировало успеха.

В 2000 году у Мингеллы появился шанс: проектом «Холодной горы» заинтересовалась самая звездная пара Голливуда - Том Круз и Николь Кидман. Увы - вскоре они подали на развод, и Том Круз утратил всякий интерес к совместным проектам с Николь Кидман. Тем не менее лед тронулся. Разговоры об участии Тома Круза подстегнули интерес к «Холодной горе» со стороны крупных киностудий, тем более что Кидман формально осталась в проекте.

Мингелле удалось заинтересовать проектом Miramax, поскольку ее глава Харви Вайнштейн любит выстраивать стратегию маркетинга вокруг оскаровских кампаний. Но Miramax сразу же предупредила Мингеллу, что в одиночку такой бюджет им не потянуть. Нужно искать партнера.

Miramax не спешила, пока не запахло конкуренцией. В 2001 году режиссер и продюсер Сидни Поллак заинтересовался возможностью постановки «Холодной горы» с Джулией Робертс в главной женской роли. И хотя дальше разговоров дело не пошло, в Miramax потихоньку зашевелились. Вскоре они нашли партнера в лице MGM.

Весной 2002 года началась активная подготовка к запуску. В качестве кандидатур на главную роль Мингелла рассматривал Леонардо Ди Каприо, Джоша Хартнетта, Эрика Бану и многих других актеров. Самым важным для режиссера было гармоничное соответствие исполнителя главной мужской роли и Кидман, потому что весь фильм держался на тонкой ниточке привязанности героев друг к другу. В сценарии они произносят всего несколько нежных слов и обмениваются одним жарким поцелуем, прежде чем Инман отправляется на войну. Хватит ли этого, чтобы зритель поверил в их любовь, преодолевающую все препятствия?

По настоянию Мингеллы Кидман встречалась с каждым из своих потенциальных партнеров и общалась с ним какое-то время. Естественно, каждая встреча комментировалась в желтой прессе: ах, Николь встречается с Лео! ах, Николь бросила Лео и встречается с Джошем! - и так до бесконечности. Так еще до начала съемок вокруг проекта начала скапливаться щекочущая нервы атмосфера скандала.

В конце концов был найден кандидат, больше всех подходивший на место партнера Кидман: англичанин Джуд Лоу, прославившийся в фильме Мингеллы «Талантливый мистер Рипли». На роль Руби, подруги и помощницы Ады на ферме, была выбрана Рене Зеллвегер. Miramax официально объявила дату премьеры «Холодной горы» - декабрь 2003 года. Оскаровская гонка стартовала.

На Miramax творчески подошли к проблеме сокращения бюджета. Самую дорогостоящую битву, равно как многие другие натурные сцены, было решено снимать в Румынии. На первый взгляд решение идеальное. Средняя зарплата в Румынии - 100 долларов в месяц. Следовательно, расходы на постройку декораций, массовку и прочие крупные статьи удастся заметно сократить. Кроме того, в Румынии много мест, где нет линий электропередач и прочих примет современной цивилизации.

Румынское правительство отнеслось к идее с восторгом. После падения коммунизма в 1989 году в Румынии время от времени снимали западные фильмы класса «Б» (в основном ужастики - очевидно, в память о Дракуле). Но в новом столетии западные продюсеры начали осваивать Румынию всерьез - Франко Дзефирелли снимал там «Каллас навсегда», Коста-Гаврас - драму «Аминь». А вслед за европейцами в Румынию потянулись и голливудцы.

Основным местом съемок Мингелла выбрал живописное местечко Потиграфу в 40 км к северу от Бухареста. Славящийся народными промыслами Потиграфу идеально подходил по всем параметрам. Хотя поселок и находится рядом со столицей, за последние несколько веков жизнь в нем практически не изменилась: жители по-прежнему черпают воду из колодцев, пашут на быках и ездят на лошадях (в крайнем случае на велосипедах).

Мэр Потиграфу пришел в восторг, узнав, что в его поселок с населением 1300 человек прибудут голливудские кинозвезды. Специально для Кидман был приведен в приличное состояние находящийся по соседству небольшой средневековый замок, где она могла бы разместиться со своей челядью.

В июне 2002 года местные рабочие приступили к постройке декораций форта и рытью траншей. Маленькая загвоздочка заключалась в том, что снимать битву собирались на огромном лугу, где крестьяне обычно пасли свои стада, но решение нашли быстро: за каждую корову было выплачено «пособие» по 300 евро, чтобы ее владелец мог купить ей корм на весь съемочный период. Местные охотно согласились сниматься в массовке за 10 долларов в день (в Голливуде массовка стоит в 10 раз дороже). Киношники также внесли в казну мэрии деньги на строительство детского сада и больницы, а заодно заасфальтировали дорогу, после чего местные жители назвали их своими благодетелями.

7 июля 2002 года звезды прибыли в Бухарест. Предполагалось, что съемки начнутся немедленно... но в планы Miramax вмешалась природа. На Румынию обрушилось наводнение. За сутки все траншеи были размыты, а декорации разрушены. Приехавшая на съемки с детьми Кидман немедленно отбыла обратно в Лондон...

Miramax оказалась в трудном положении: пришлось заново строить декорации, платить актерам неустойки. В итоге бюджет не только не был сокращен, но еще и вырос. Однако отступать было уже поздно: к этому времени «Холодная гора» считалась главной заявкой Miramax на «Оскар»-2003.

18 июля, после того как самые страшные последствия наводнения удалось ликвидировать, к работе приступила вторая съемочная группа, снимавшая массовку и проходные кадры. Через две недели в Потиграфу рискнула приехать Николь Кидман (хотя детей она все же оставила в Лондоне). С задержкой на месяц съемки все-таки начались.

Но тучи над проектом продолжали сгущаться. С каждым днем Мингелла все сильнее отставал от графика. Несколько местных крестьян попытались подать на продюсеров в суд, обвинив их в уничтожении пастбищ. И хотя мэр сумел замять эту историю, неприятный осадок остался.

По завершении съемок в Румынии группа перебралась в штат Северная Каролина, но и там Мингелла постоянно сталкивался с непредвиденными задержками. 10 сентября Джуд Лоу покинул съемочную площадку без разрешения - его жена Сэди Фрост родила ребенка, и он хотел побыть с ней в Лондоне. Уход в самоволку исполнителя главной роли, разумеется, повлек за собой массу комментариев в желтой прессе.

Но главный удар судьбы был впереди. 25 октября 2002 года MGM объявила, что выбывает из проекта. Официальной причиной назывались разногласия по поводу бюджета. А бюджет к этому времени перевалил за 80 миллионов...

Нужно отдать должное Вайнштейну, который умеет держать удар: он не отступил даже перед лицом финансовой катастрофы. На следующий день Miramax официально объявила, что проект «Холодной горы» все-таки будет доведен до конца. 22 ноября 2002 года съемки закончились. К этому времени официальный бюджет фильма составил 83 миллиона.



Трейлеры 1

Трейлер

Добавлен: 2017.11.11 15:12:39

Комментировать
НОВОСТИ О ФИЛЬМЕ
Филип Сеймур Хоффман и его роли.
Состоялась очередная церемония вручения кинопремий Европейской киноакадемии (EFA). Триумфатором вечера стала последняя работа маэстро Полански «Призрак», создатели которой увезли домой шесть статуэток. 
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер