Последняя фантазия Final Fantasy: The Spirits Within

Рейтинг
-
Оценок:
3
6.4
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Последняя фантазия /Final Fantasy: The Spirits Within/

Обзор

  • Страна: Япония, США
  • Год: 2001
  • Жанр: фантастика, фэнтези, приключения, боевик, мультфильм, триллер
  • Продолжительность: 106 минут (1:46)
  • Премьера (США): 11.07.2001
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $137 000 000
  • Сборы (США): $32 131 830
  • Сборы (мир): $53 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Это уже не кино. Это - новая реальность! Такого вы не видели никогда! Фильм, который вы держите в руках - фундаментальный прорыв в области визуальных технологий, открывающий фантастические перспективы для мирового кино. Перед вами - первый в мире "трехмерный" компьютерный мультбоевик с фотореалистичной графикой, заставляющей усомниться в том, что персонажи - лишь плод кропотливой работы армии художников и программистов, а не люди. Земля, год 2065… Планета в страшной опасности. На родину человечества напали монстры-фантомы из космоса, которым невозможно противостоять. Полупрозрачные чудовища, более похожие на порождение галлюцинирующего мозга, уже истребили большую часть человечества и скоро их господство над Землей станет полным. Судьба мира в руках горстки смельчаков - ученой Аки Росс, доктора Сиди и техспезназа капитана Эдвардса, вступающих в последнее сражение с инопланетной нечистью.
  • Рецензия Киномании

    Павел Украинцев

    Значимость этого фильма для современного кино переоценить сложно - ведь это первый целиком и полностью созданный на компьютерах мультфильм, который на самом деле больше похож на полноценный художественный фильм. Конечно, компьютеры применяются довольно давно, первой ласточкой был в 80-х фильм с элементами компьютерной анимации "Трон" от студии Диснея, да и за последние годы наделали достаточно прекрасных образцов: и подлинно первый компьютерный фильм "История Игрушек", "Муравей Анц" и "Жизнь Жуков". Однако именно "Последняя Фантазия" стала чем-то вроде прорыва, потому что никогда еще ранее совершенно не живые модели персонажей были столь похожи на живых актеров.

    Статистика создания фильма впечатляет - 5 лет работы, 130 миллионов бюджета, десятки тысяч часов машинного времени, потраченных на обсчет мельчайших деталей в каждом кадре фильма.
    Но это все так сказать "техническая информация", с которой многие знакомы не хуже меня. Гораздо более интересный и важный вопрос: что же представляет собой "Последняя Фантазия" с точки зрения художественной ценности? Я склонен считать её странным, возможно даже уникальным гибридом с одной стороны блестящей демонстрации технического и технологического воплощения совершенства и с другой, масштабного, типично японского, фантастического боевика с философской подкладкой, а так же обязательной долей мелодрамы и мистики. Причем, какая именно доля превалирует сказать сложно, но думаю, что все-таки вторая, потому что очень скоро забываешь о том, что перед тобой самое продвинутое творение программистов, и начинаешь просто смотреть кино.

    Масштабный фантастический сюжет заключается в следующем. Недалекое будущее, Земля атакована странными инопланетянами, которых называют "фантомы". В результате глобальной катастрофы почти все живое перестало существовать, люди укрылись в остатках городов, которые теперь окружают колпаки из защитных полей. Пока все стандартно, не так ли? Но дальше и начинается та самая "философская подкладка". Дело в том, что наша Земля не просто планета, а планета живая, со своей собственной душой и возможно даже разумом. Очень похожую идею можно встретить в "Солярисе" Станислава Лема. Эта "внутренняя душа" воплощена во всех живых существах, и некоторые из оставшихся могут сопротивляться вторжению фантомов, а для полного эффекта "внутренние духи" необходимо собрать в одном живом существе - докторе Аки Росс.

    Интересный факт - американскую версию озвучивали весьма известные актеры: Алек Болдуин, Дональд Сазерлэнд, Стив Бушеми, Винг Рэймс, а главный злодей говорит голосом Джеймса Вудса. Это лишний повод посмотреть оригинальную версию "Последней Фантазии".

    Я был готов увидеть рекламный ролик компании Square, призванный подогреть интерес к вышедшей Final Fantasy IX и тогда еще только готовящейся к выходу Final Fantasy X, но к своей радости и удивлению понял, что фильм заслуживает внимания и как совершенно самостоятельное произведение. Действительно с популярнейшим игровым сериалом "Духи внутри нас" связаны только одним - названием "Последняя Фантазия" и конечно именем главного дизайнера миров Final Fantasy господином Хиронобу Сакагучи, заявленного в качестве режиссера, продюсера и автора идеи сценария фильма. Тем не менее "внутренний дух" фильма, его настроение, на все сто процентов вписываются в мелодраматические приключения Вселенных FF - кто играл в игры тот меня поймет.

    К сожалению, титанический труд создателей пропал зря, если судить сугубо с коммерческой точки зрения. Фильм провалился в прокате в Америке, именно там, где на него рассчитывали более всего. Причины вполне объективны - фильм слишком экзотичен для неподготовленного зрителя. Однако поклонники культуры анимэ примут его на "ура". В любом случае, "Последняя Фантазия" является великолепным образцом качественного фантастического фильма, и претендентом №1 на покупку в формате DVD.

  • Лена
    Фильм просто дерьмо, все настолько банально и вообще когда играют нормальный люди намного лучше.

  • Babah
    лучшего фантастического фильма я невидел уже очень давно, я его просмотрел уже много раз и он мне не надоел

  • Shifty
    Я смотрел этот фильм в Зарядье.Просто супер!Сюжет неплох,а графика в 100 раз круче роликов FFX!Смотрится на одном дыхании.ЖДУ видео!Кто со мной?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии