Универсальный солдат 2: Возвращение Universal Soldier: The Return

Рейтинг
-
Оценок:
3
3.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Универсальный солдат 2: Возвращение /Universal Soldier: The Return/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 1999
  • Жанр: фантастика, боевик
  • Продолжительность: 83 минут (1:23)
  • Премьера (США): 20.08.1999
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $45 000 000
  • Сборы (США): $10 667 893
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Универсальный солдат - совершенная кибернетическая машина для убийства, неустрашимый воин, который не ведает боли и страха. Когда - то Люк Деверо был одним из них. Теперь в качестве технического эксперта он работает над созданием новых непобедимых роботовв человеческом облике, киборгов следующего поколения. Секретный проект подходит к своей кульминационной точке, но в этот момент суперкомпьютер, контролирующий целую армию универсальных солдат, выходит из повиновения. Он находит себе неуязвимое тело и возглавляет легион идеальных убийц. Совершенное оружие, созданное правительством для защиты людей, оборачивается против человечества. И никому не дано знать, что происходит внутри неуправляемой машины. Кроме того, кто уже однажды был ею...
  • VitiCorleone
    Несмотря на полный провал и многочисленные жертвы, спустя много лет секретный проект по созданию и переработке погибших солдат в неуязвимых киборгов вновь актуален и набирает обороты. Однако за несколько дней до завершающей стадии военное руководство решает остановить работы и прекратить финансирование, но компьютер, контролирующий целую армию универсальных солдат, уже осознал себя как личность и, руководствуясь инстинктом самосохранения, выходит из повиновения, что приводит к непоправимым последствиям…

    Примечателен тот факт что второй "Универсальный солдат" это первый и единственный сиквел в карьере Жан-Клода Ван Дамма. Предыдущие и последующие работы актёра либо не нуждались в продолжении, либо были не достаточно прибыльны в коммерческом плане чтобы рискнуть выделить средства на их продолжение. Но решение Ван Дамма вернуться к образу одного из самых известных героев в своей карьере было вполне логичным и обусловленным обстоятельствами: во второй половине 90-х карьера бельгийца пошла на спад — после самой коммерчески успешной в фильмографии Ван Дамма картины — "Патруль времени" и еле-еле окупившейся "Внезапной смерти" последовал целый ряд провальных лент, подкосивших репутацию Жан-Клода как прибыльного актёра. Не спас ситуацию и режиссёрский дебют бельгийца "В поисках приключений" — бодро стартовавший с первой строчки кассовых сборов, фильм быстро сдал свои позиции и окупился только лишь за счёт сборов в Европе. Снятые позже "Максимальный риск" и "Колония" тоже не принесли желаемой прибыли, а снимавшийся для кинопроката "Легионер" вышел сразу на видео. Череда этих провалов стала для бельгийца страшным ударом: Жан-Клод не мог принять тот факт, что публика отвернулась от него, и стал искать утешения в наркотиках и выпивке. Затем последовал бракоразводный процесс: супруга устала терпеть побои и вымещение на себе обид мужа, чья карьера, кажется, была загублена окончательно.

    Казалось бы, продолжение одной из самых успешных и значимых для Ван-Дамма картин, да и просто культовой в жанре экшн ленты, возродит карьеру угасающей на глазах звезды и поднимет её на новый уровень. Но и здесь надеждам не суждено было сбыться. Сиквел, поставленный дебютантом Миком Роджерсом, оказался слабым во всех отношениях. Здешние сценаристы осознанно отказались от сюжетной линии, получившей развитие в одноимённом телесериале с Мэттом Баттальей и Гэри Бьюзи в главных ролях, и продолжили модную ещё в середине 80-х тему: творение человека, созданное им для собственной защиты, обернулось против него же самого. Вся сюжетная основа сводится к постоянной беготне главных героев и их перемещению из одной точки в другую. А неуместный и примитивный юмор окончательно добивает зрителя, превращая продолжение культовой картины в абсурдное и практически несмотрибельное зрелище, напоминающее пародийную комедию. Вышедшие из-под контроля антагонисты не внушают того трепета и чувства угрозы, которые исходили от одного только героя Дольфа Лундгрена, да и вообще не создают впечатления несокрушимости и безразличия, свойственным машинам в человеческом обличии. Билл Голдберг и Майкл Дж. Уайт вызывают лишь смех и похожи на клоунов, даром что оба обладают могучей фактурой. В фильм были вложены неплохие деньги, это действительно видно — пиротехника, спецэффекты, погони и сцены со стрельбой смотрятся очень достойно, а операторская работа нареканий не вызывают. Но, разумеется, этого мало. Музыка как таковая в фильме практически отсутствует, уступая место тяжёлому року. Сценарий прямолинеен и события, происходящие на экране, отдают откровенной глупостью. Поединки красивы, но больше напоминают балет. Экшн скучен и снят без искры. Об актёрской игре тоже говорить не приходится.

    Итог: к несчастью, лента, которая должна была дать второй шанс Ван Дамму закрепиться на голливудском кино-олимпе, оказалась очередным гвоздём в крышку гроба его кинокарьеры. Дебютная работа Мика Роджерса получилась ярким и одновременно бестолковым зрелищем, паразитирующим на популярности культового предшественника. Посмотреть и забыть. А лучше вообще не смотреть.

    2/10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии