Хардбол Hard Ball

Рейтинг
-
Оценок:
1
6.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Хардбол /Hard Ball/

Обзор

  • Страна: Германия, США
  • Год: 2001
  • Жанр: спорт, драма
  • Продолжительность: 106 минут (1:46)
  • Премьера (США): 14.09.2001
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $32 000 000
  • Сборы (США): $40 222 729
  • Сборы (мир): $3 879 660
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Чтобы расплатиться с долгами, мелкий спекулянт, картежник и выпивоха (Киану Ривз) вынужден тренировать бейсбольную команду - самую худшую, какую только можно найти в Чикаго. Связанные с этим драматические и комедийные перипетии неожиданно изменяют к лучшему и его собственную жизнь.

Интересные факты о фильме "Хардбол":

- Полностью книга Дэниела Койла называлась "Трудный мяч: Сезон в Проектах".
- Съемки высшей бейсбольной лиги происходили в Детройте.
- Мэр Чикаго Ричард Дэйли и другие городские должностные лица были очень обижены из-за профанации, произнесенной молодыми неграми в фильме. Хотя они и считают, что этот стереотипный диалог отразится плохо на молодых чернокожих и на Чикаго, никаких изменений в сценарий не вводилось.
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Не люблю я фильмы про спорт. Во-первых, потому что ничего не смыслю во всех этих бейсболах, американских футболах и баскетболах. А во-вторых, потому что все они какие-то однотипно-детские и рассказывают о какой-нибудь команде аутсайдеров, в которую приходит новый тренер, игрок, смазливая медсестра и т.п. и команда начинает у всех выигрывать. Последние полчаса в таких фильмах обычно занимает финальная игра, в которой неудачники вырывают победу и долго обнимаются, прыгают и целуются.

    Этот фильм я стал смотреть только из-за Киану Ривза. И хотя он не блещет в своих последних фильмах, он все равно мне нравится. Все, что я сказал перед этим о спортивных фильмах очень хорошо подходит и к этому фильму. За исключением двух вещей. Во-первых, фильм рассказывает о команде 9-летних подростков из негритянского квартала. В этом районе дети редко читают книги, зато хорошо ругаются матом и могут на слух определить марку оружия из которого стреляют. А люди живут в домах, где вместо дверей стоят решетки, а все вечера они проводят на полу, опасаясь выстрелов какого-нибудь обкурившегося раздолбая с улицы. А во-вторых, Конор (Киану Ривз) мало походит на стандартного американского тренера. Это очень нервный молодой неудачник, который только и занимается тем, что делает ставки в букмекерских конторах на различные баскетбольные матчи. И как тут не нервничать, когда ты должен 12 штук и тебя начинают навещать мордовороты, желающие сделать из тебя отбивную котлету. Чтобы вернуть долг Конор приходит к своему другу и тот навязывает ему работу тренером у самой худшей дворовой команды с глупым названием "Огурцы".

    Если вы думаете, что немного криминала и расовых проблем прибавили фильму больше динамики, смысла или интересности, то вы будете разочарованы. Ничего нового режиссер Брайн Роббинс ("Студенческая команда" 1999, еще один спортивный фильм) не придумал. Лично меня в фильме удивило только одно. Как могло такое случиться, что при всей любви американцев к инструкциям, правилам и законам, заниматься с детьми позволили шизанутому пацану не имеющему никакого отношения ни к спорту, ни к образованию. Конечно, к концу фильма он изменился и стал очень хорошим, но что это меняет?

    В общем фильм слабенький, и если бы не пара гангстерских разборок, его можно было бы смело рекомендовать для просмотра только детям и не более того. Единственное, что мне понравилось, так это игра Киану Ривза. По началу это нервный, неуверенный человек, способный думать только о себе. Но общение с детьми делает его совершенно другим. Добрым, заботливым, способным переживать не только о себе, но и об окружающих. У Ривза отлично получилось сыграть безысходность человека, чья судьба зависит от какого-то глупого матча. А сцена, где он наблюдает за игрой через окно какой-то забегаловки, вообще лучшая во всем фильме.

    Так что если Вы поклонник актерского таланта Киану Ривза, то обязательно посмотрите это кино. В противном случае, даже не знаю что и сказать. Наверное все-таки "нет".

  • Алина
    Супер фильм! Жалко, что его скорее всего не оценят по достоинству. Только не понимаю, почему название оставили английское. Неужели сложно быдо перевести - трудный мяч?

  • 7-Г
    Мне понравился фильм.Больше всего мне понравилась роль Кеану Ривза.Только ради него я его и посмотрела.Вообщем, клёво.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии