Брат якудзы Brother

Рейтинг
-
Оценок:
2
7.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Брат якудзы /Brother/

Обзор

  • Страна: Япония, Великобритания, США
  • Год: 2000
  • Жанр: триллер, драма, криминал
  • Продолжительность: 114 минут (1:54)
  • Премьера (США): 06.04.2001
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $450 594
  • Сборы (мир): $14 800 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Жениться или не жениться - поистине гамлетовский вопрос современных повес. Четверо друзей - банкир, доктор, адвокат и "плейбой" проповедуют политику разнообразия и количественных рекордов в отношении женщин. Они называют друг друга "братьями", и во многом похожи. Но на небосклоне веселой и беззаботной жизни вдруг появились черные тучи: один из друзей объявил о своей помолвке. Самое страшное заключалось в том, что эта неприятность приключилась с оплотом аморального поведения - "плейбоем". Теперь троим озадаченным друзьям также предстоит пересмотреть свое легкомысленное отношение к слабому полу.
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Крутые парни в американских боевиках всегда очень много говорят. Почему-то помахивание огромным хромированным пистолетом перед носом очередной жертвы наводит первых на философские мысли. В русских боевиках говорят мало, в лучшем случае это “Ну, эээээ….., панимаэшь”, в худшем – слова с забора напротив. А в Японии крутые парни и подавно, видно, рождаются немыми. Зачем тратить время на слова, когда за короткое время полета пули еще нужно успеть насладиться запахом белеющей сакуры, белым снегом горы Фудзияма и такими же белыми облаками, бегущими по небу страны восходящего солнца. И при этом не важно в чью сторону эта пуля летит. Именно в таком стиле и снят фильм “Брат Якудзы”.

    У меня от него осталось сложное впечатление. По своей сути это крепкий криминальный боевик с кровавыми разборками и быстрыми расправами. Убивают сколь красиво, столь и быстро. Прибавьте к этому японский колорит с их кодексом чести и долга. Такие моменты и впечатляют, и поражают и ужасают одновременно. Не всякий сможет отрезать себе фалангу мизинца в знак извинения, да еще и не измениться при этом в лице. Не каждый сделает себе сепуку (харакири), чтобы развеять сомнения других в своей честности и преданности. И уж точно мало кто сможет вышибить себе мозги ради процветания бизнеса своего шефа. Все это снято очень натурально, почти документально. Жестко? Да. Пугает? Точно. Интересно? Несомненно.

    Но кроме этого, хотелось бы еще и смысл фильма понять. А он от меня в этом фильме все время ускользал. Ямамото (Китано Такеши) настоящий якудза. Всю свою жизнь он только и делал, что убивал людей, работая на благо “семьи”. В очередной кровавой войне глава семьи погибает. У выживших членов семьи выбор не велик. Либо присягнуть на верность победителям и всю жизнь мириться с позором и недоверием, либо умереть. Ямамото сепуку делать не стал (что очень странно), поддавшись на уговоры, он просто скрывается в Америке. Там живет его сводный брат, который немного приторговывает наркотой с друзьями-неграми. Всю жизнь привыкший жить в “семье” и по ее законам, Ямамото создает из этих болванов и неудачников новую семью - свою. Он быстро и жестоко расправляется со всеми, кто стоит на их пути. Семья растет, деньги прибавляются, в общем, бизнес пошел. Теперь все уважительно зовут его “Большой Брат”. Но Ямамото вдруг резко отходит от дел, заводит подружку, и с тех пор сидит в сторонке и о чем-то думает. А так как он не разговорчивее Тургеньевского Герасима, можно только теряться в догадках, почему он так сделал. То ли заскучал по родной Японии и впал в хандру, то ли побег от своих врагов не давал покоя его гордости. Как итог – он ввязывается в новую войну, исход которой известен с самого начала. Их всех ждет смерть. Но это будет смерть настоящего якудзы. Ведь для якудзы нет большей чести чем умереть за свою семью с оружием в руках, бесстрашием в сердце и отвагой в глазах.

    Я, как лицо не японской национальности, многого из того, что хотел сказать режиссер Такеши Китано, наверное, не понял, разглядев только внешнюю сторону одной из граней японской культуры - жестокую, красивую и чем-то очень притягательную. Прибавьте к этому то, что это мое первое (к моему стыду) знакомство с творчеством личности весьма известной и в, некоторой степени, даже культовой не только в Японии. Когда я брал этот фильм, то не очень-то представлял, что за джин скрывается в коробочке. Думал, что это очередной китайский боевичок со всякими обезьяньими ужимками и телодвижениями. И я очень рад, что посмотрел это интересное, жесткое и немного странноватое кино. Теперь я знаю, что кое-что в своей жизни я пропустил. И теперь буду наверстывать упущенное, постаравшись увидеть другие работы Такеши Китано, особенно “Королевская битва”, “Фейерверк” и “Кукуджиро”.

  • КосТян
    Фильм просто СУПЕР!!! Один из самых лучших, что я посмотрел за последнее время. В нём отлично переплелись традиции американского и японского криминального кино. Больше всего в фильме порадовал Такеши Китано. Он как всегда оказался на высоте. Так что забудьте про Брат-2 и Криминальное чтиво и садитесь смотреть фмльм про якудзу.

  • Славик
    На редкость убогий фильм!!!!!!!!!!! Тупой до беспредела!!!!!!!! Вообще никакой!!!!!!!!!!!! Я о японцах раньше лучше думал... А, может, в этом фильме все несерьёзно? Может, это их такая пародия на Брата 1-2 с Бодровым?...

  • Mike
    Cлавик я думаю ты поклоник театра, игры Станиславского. Вот смотришь все кино и бормочешь себе под нос: Не верю!. А ведь кино действительно классное, главное тем что не похоже на другие а-ля Тарантино и без пресловутого Happy End. Славик ты видимо еще растроился, что попался на теже наколы что и негр на китановские.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии