Пробуждение жизни "Waking Life"

Рейтинг
-
Оценок:
1
7.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Пробуждение жизни /"Waking Life"/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2001
  • Жанр: драма, мультфильм, фэнтези
  • Продолжительность: 99 минут (1:39)
  • Премьера (мир): 23.01.2001
  • Сборы (США): $2 901 447
  • Сборы (мир): $275 433
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Весь этот анимационный фильм от начала до конца — ошеломляющая цепь превращений, калейдоскоп парадоксов, постоянное меняющийся мир, путешествие из реальности в сон и обратно. Это философская притча, наполненная вечными вопросами и неожиданными ответами на них, здесь каждый шаг рождает новые загадки, мгновения фильма сталкиваются и перетекают одно в другое, как накатывающиеся на берег волны, а персонажи не связаны никакими законами природы или привычной логики. Этот мир может быть мечтой, а может — реальностью, но в любом случае — он прекрасен!
  • Рецензия Киномании

    Елена Максимченко

    Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

    Такой мультфильм для взрослых хорошо смотреть в одиночестве. Неспешно можно курить сигарету, пойти на кухню за кружкой кофе, посмотреть в окно, задуматься, вспомнить, что в комнате видеомагнитофон воспроизводит красивую картинку, вернуться с кофе, понять, что мысли в голове созвучны происходящему на экране. Такой мультфильм хорошо смотреть не одному. Уходить уже никуда не хочется, чтобы не прерывать магического воздействия музыки, текста и трансформаций на экране.

    Кинопрокатчики решили "Пробуждение жизни" на широкий экран не выпускать исключительно по причине его неординарности. Их можно понять: мультфильм "Пробуждение жизни" и рядом не стоял со "Шреком". Впрочем, нет, стоял - в прошлом году в девятке номинантов на "Оскар".

    Впервые "Пробуждение жизни" режиссёр показал на "Сандэнсе" - известном "смотре" независимого кино. Тогда критики в голос завили, что ничего подобного ещё не было. Ну, если подумать, можно как-то попытаться сравнить "Пробуждение жизни" с "Yellow Submarine", но разве только в том, что касается визуального образа.

    Ричард Линклейтер, независимый американский режиссёр, провернул интересный эксперимент. Сначала непрофессиональной камерой он снял нормальный игровой фильм, с живыми актёрами и нетрадиционным сюжетом, а потом применил к снятому материалу технику ротоскопии - перевёл персонажей кино в компьютерную анимацию. Каждый кадр аниматоры прорисовали на компьютере, каждого героя анимировал отдельный художник, поэтому и получились они все разными, буквально с печатью авторского почерка на челе. Пересказывать сюжет этого мультфильма совершенно не представляется возможным. Герой путешествует в пространстве своего сна, слушает университетскую лекцию об экзистенциализме, заходит в кафе, встречает людей, которые рассказывают ему свои сны, с которыми он разговаривает о природе творчества, о Кьеркегоре, о реинкарнации, о кино и литературе. Всё действие сводится к постоянной передислокации героя под аккомпанемент диалогов и музыки. Вся прелесть этого мультфильма в картинке. Она постоянно движется, предметы в кадре трансформируются, пол, стены, потолок живут своей отдельной гармоничной жизнью. Линклейтер домыслил кино анимацией, и кинореальность приобрела визуальное выражение идеи безграничности возможностей интерпретации. Скольжение между сном и реальностью, неуловимость границ жизни и смерти каким-то фантастическим образом режиссёру удалось поймать и выразить.

    Ещё одна особенность мультфильма в том, что смотреть его можно с любого произвольного момента. Каждый раз получается самостоятельно составленный свой сюжет. Такой управляемый сон.

    Да, чуть не забыла: даже упаковка видеокассеты какая-то особенно красивая. Можно подарком обозвать и другу подарить. Пусть один смотрит. Потом всё равно на совместный просмотр в гости позовёт.

     

  • киселёв Андрей
    очень психологический о врачебной пратике,а докторе который пытался помочь которые не могли двигатся и сооброжать,одним словом живые манекены,и на какоето время ему это удалось.

  • Sadman
    потрясающе! то что я увидел в этом фильме - это то о чем думал на протяжении этих нескольких недель. посмотрел уже два раза, стал задумываться еще больше и чаще

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии