Джон Кью John Q

Рейтинг
-
Оценок:
6
6.7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Джон Кью /John Q/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2002
  • Жанр: триллер, драма
  • Продолжительность: 116 минут (1:56)
  • Премьера (США): 15.02.2002
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $36 000 000
  • Сборы (США): $71 756 802
  • Сборы (мир): $30 487 968
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Джон Кью - рядовой американец, вкалывающий на фабрике и любящий свою семью. Смыслом его жизни является его жена Дэниз и сын Майкл. Когда Майкл попадает в больницу с серьезным заболеванием и ему для спасения требуется операция по пересадке сердца, на которую у семьи нет денег, Джон решает сделать все от него зависящее, чтобы спасти жизнь мальчика. Он решает взять в заложники работников больницы с требованием прооперировать сына.

Интересные факты о фильме "Джон Кью":

- Дензел Уошингтон не раз без предупреждения исчезал со съёмочной площадки, вызывая тем самым приличные финансовые убытки продюсерам. Так, утверждая, что он отправляется на премьеру "Вспоминая Титанов", его застали на Much Music Video awards в Торонто.
- В перерывах между съёмками Уошингтон успел снятся в "Тренировочном дне".
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Джон обычный слесарь на каком-то металлургическом заводе. Тянет эту лямку уже 15 лет, а денег как не было, так и нет. Постоянные выплаты за дом, за вторую машину. Верит в бога, любит жену и обожает ребенка. В отличии от наших пролетариев не пьет и ходит на работу в галстуке. К старости обязательно бы расплатился с долгами и просиживал бы целыми днями на крылечке, читая свежую газету и приглядывая за внуками.

    Но судьба повернулась к Джону задом. Так получилось, что у его сына Майка оказался врожденный порок сердца. Нужна операция по пересадке, а чужое сердце стоит не дешево - 250 тыс. у.е. "Надо, так надо" - сказал Джон - "Я ведь американец. Я гражданин самой прекрасной страны. У нас есть ядерное оружие и система медицинского страхования!". Пошел пролетарий на свой родной завод, а эти проклятущие капиталисты радостно так ему говорят "Чувак, нет базара! То бабло, которое ты нам отстегиваешь ежегодно по страховке, твое. С#$ами будем, если не поможем. Вот только малява, которую ты подписал, дает тебе право только на 20 косых!". "Да я! Да вы! Сволочи! Да я в наш самый гуманный суд буду жаловаться"- залепетал Джон. И пожаловался. А время идет. Мальчику все хуже и хуже. Доктора разводят руками - " Мы, конечно, давали клятву Гиппократа, но даром лечить не можем. И в долг тоже не можем". Стал Джон быстро вещички распродавать. Там десятка, здесь двадцатка. Друзья помогли, церковь тоже собрала сколько смогла. Но денег все равно мало. А тут еще врачи удумали ребенка из больницы выписать. Жена в истерике. Муж в отчаянии. Взял он пистолет, разрешенный ему по закону, и пошел в больницу правду искать. Или права качать. Это уж кому как нравится...

    На лицо еще один "правильный" фильм с "вечно правильным" Дэнзилом Вашингтоном. Если бы сейчас была середина 70-х, то фильм обязательно бы пошел в нашем прокате, людей загоняли бы на его просмотр в приказном порядке, а Дэнзелу дали бы орден "Дружбы народов" и "по-генсековски" троекратно расцеловали в Кремле, а может быть и в партию приняли с учетом предыдущих заслуг.

    Фильм правилен до тошноты, до спазмов в желудке. Правильные герои совершают правильные поступки, говорят правильные слова, думают правильные мысли. А правильные события идут в правильной последовательности и с правильным результатом. Если вы думаете, что я преувеличиваю, то попробую сделать кощунственную вещь - рассказать о фильме подробнее.

    Одинокий "маленький человечек" пытается достучаться до бюрократической и равнодушной машины государства. А та требует кучу бумажек, заставляет стоять в очередях, а потом просто разводит руками или молчит. И вот "униженный и оскорбленный" решает, что единственный способ добиться своего - это не просить, а требовать и лучше всего с оружием в руках (правильное решение!). Захватив десяток заложников в больнице Джон не знает что с ними делать. Да и ведет себя не как отчаявшийся, а скорее как растерявшийся человек. Вежлив, терпелив, милосерден. Прямо мать Тереза, а не террорист с пистолетом (а потому что правильный человек!). Хотя всем известно, что делается с людьми в стрессовых ситуациях и на грани нервного срыва. Заложники тоже правильный народ - спокойны и невозмутимы, словно это происходит с ними два раза на дню.

    Правильная полиция все оцепила и пытается вести переговоры. Правильное телевидение смакует во всех подробностях кризис в госпитале. А за полицейским оцеплением собрался правильный народ, поддерживающий правильного террориста Джона. Но вот приезжает крупное полицейское начальство в лице Рея Лиоты (не правильное начальство) и требует ликвидировать злодея (вот редиска). Начинается операция по уничтожению. В этот момент Джон ведет телефонный разговор с лежащим в больнице сыном. Душещипательная (и очень правильная) сцена. Благодаря телевизионным хакерам ее слушает и смотрит вся Америка. Даже самые черствые тетки из попечительского совета больницы, отказывавшие раньше в лечении, рыдают и пьют валерьянку.

    Но вот раздается выстрел снайпера и, как положено в правильном кино, мимо, или если быть точнее – Джон ранен в руку (странно, что не снайпер. Я бы не удивился, если бы пуля после пары рикошетов убила бы снайпера. Это было бы совсем правильно). Но даже с одной рукой Джон накостылял спецназовцу и взял его в заложники. А маленький Майк совсем плох. По требованию Джона и в обмен на снайпера (вот зачем его оставили в живых), мальчика привозят к нему. Врач Реймонд Тернер (Джеймс Вудс) говорит о необходимости срочной операции. Нужен донор. И вот кульминация! Зритель замри в благоговейном трепете! Джон берет пистолет, заряжает его (оказывается все это время он был не заряжен) и говорит, что готов отдать свое сердце. Ну, очень правильное решение.

    И вот Джон лежит на операционном столе. Приставляет пистолет к виску... А в это время где-то на извилистой дороге попадает в аварию симпатичная женщина (просто супер-модель). На счастье Джона - она умерла (понятливая тетка оказалась) и ее сердце очень даже подходит маленькому Майку. Вертолет, больница, операционный стол и снова вертолет. Еще теплое, сердце летит к пациенту... А Джон, в святом неведении о привалившем счастье, нажимает на курок - осечка (правильный пистолет). Джон с трудом переводит дыхание, нервно передергивает затвор, снова приставляет пистолет к виску. Но тут ему звонит жена (правильная жена), желая сообщить радостную весть. Но Джон не слышит этого, еще раньше он выключил рацию. Пистолет снова у виска. Я в ожидании - два раза осечек не бывает, значит создатели придумали что-то более оригинальное! Но увы, они не придумали вообще ничего. Дальше пошла профанация счастливого, но справедливого, конца фильма. Джон каким-то чудом оказался в операционной, где три (!!!) врача делали пересадку сердца. Почему он не застрелился так и осталось для меня загадкой. Один из заложников взял на себя роль Джона и сдался властям, отпустив заложников. Заложники счастливы и говорят какой чудный дядька, этот Джон Кью. Народ в экстазе. Ну а в конце фильма Джона все-таки осудили, справедливо наказав за совершенное преступление.

    Конечно, вы можете сказать, что я глумлюсь над отцовскими чувствами. Нет, не правда. Все решения Джона я не просто оправдываю, но даже приветствую. Но хоть тема и беспроигрышна, так как понятна и близка всем, ее нельзя было так подавать. Зачем столько патетики и громких слов. В жизни у трудных ситуаций - трудные решения. А здесь - навели глянец и лоск, сшили все белыми нитками и думают, что я тоже пущу слезу вместе с Дэнзелом Вашингтоном. Да он потрясающий актер и ему я верю, а вот тем кто сделал этот фильм, к сожалению, нет. От фильма идет какой-то непонятный, но очень неприятный душок. И этот запах перебивает и хорошую актерскую игру, и настоящие чувства и саму жизнь. А это уже не правильно!
     

  • ezekiel
    Оказывается и в штатах есть несправедливость по отношению к простому рабочему классу...Вначале складывается ощущение, что фильм собран по частям. (Большой город+Переговорщик+...)Но в целом блестящая игра Дэнзэла и мастерски сконструированные персонажи не дают заснуть во время просмотра.

  • Uragun
    Реально снятый фильм.Ничего лишнего,Дензел как всегда на высоте.Именно его игра позволяет проникнуться сочувствием.совершенно не напрягает.Живой фильм про реальную жизнь.Когда все решают деньги,человек способен на многое.Если у Вас есть душа - это кино для Вас.

  • настя
    ну и что...пусть фильм слишком идеализирован и все ведут себя просто супер-бывает и такое, но вот я мать, и я бы ничего не смогла бы сделать, я бы молча отошла в сторону, я даже не попыталась собрать эту чертову сумму, а кто то может, кто то не теряет надежды, пусть и таким образом но суть такова что сын остался в живых, он ходит и дышит и вырастет...он жив, а вот мой ребенок наверняка умрет потому что я буду только плакать.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии