Власть огня Reign of Fire

Рейтинг
7.4 из 10
Оценок:
13
6.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Власть огня /Reign of Fire/

Обзор

  • Страна: США, Ирландия, Великобритания
  • Год: 2002
  • Жанр: фантастика, фэнтези, приключения, боевик, триллер
  • Продолжительность: 101 минут (1:41)
  • Премьера (США): 12.07.2002
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $60 000 000
  • Сборы (США): $43 061 982
  • Сборы (мир): $39 088 201
  • Сборы (РФ): $91 502
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В наши дни, в Лондоне 12-летний Куинн стал свидетелем пробуждения огнедышащего дракона после многовековой спячки. Двадцатью годами позже драконы сожгли всю Землю и разрушили почти всю цивилизацию. Куинн (Кристиан Бейл) присоединяется к революционеру-радикалу Вэну (Мэтью МакКонохи), который утверждает, что знает способ уничтожить этих тварей. Они собирают команду уличного сброда, которому предстоит опасный крестовый поход по пост-апокалиптическому Лондону для победы на драконами.

Интересные факты о фильме "Власть огня":

- Сценарий был куплен у Чабота и Петерки в далеком 1996 году; это их первый сценарий, который будет экранизирован
- По слухам, первоначально в фильме должен был сыграть сам Арнольд Шварценеггер.
- Изабелла Скорупко известна по фильмам "Золотой глаз" и "Вертикальный предел".
  • VitiCorleone
    2020 год. Мир лежит в руинах, на многие мили ни души, но виной тому не бунт умных машин и не вспышка доселе невиданной болезни, а самые настоящие драконы — крылатые огнедышащие монстры, чей многовековой сон в недрах земли был потревожен людьми и за что, в отместку человеку, те испепелили большую часть планеты. На Земле наступило беспощадное царство всепоглощающего мрака и огня…

    Дракон — завсегдатый герой фэнтезийного жанра как в литературе, так и в кино. Будущее, тем более постапокалипсис, абсолютно чуждое и даже неуместное время для этого колоритного персонажа, предпочитающего уютно чувствовать себя в рамках средневековья. Тем не менее, создатель знаменитых "Секретных материалов" Роб Боуман отрядил этого крылатого героя истреблять род человеческий именно в будущем, которое, к слову, здесь достаточно условно — если не брать в расчёт оружейную технику и новостные флэшбеки, перед нами всё тоже средневековье с каменными замками, окружёнными горными утёсами, полями со скудным урожаем, хмурым холодным небом и безликими людьми в грязной и порванной одежде. Однако замысел авторов достаточно оригинален: как правило, причиной катастрофы, погубившей практически всё население нашей планеты, является либо взбунтовавшийся искусственный интеллект, либо неизвестный и никого не щадящий вирус, либо война, развязанная самим человечеством, но пробудившиеся от длительной спячки ящероподобные и кровожадные твари — явление в поджанре постапокалипсиса из ряда вон. И это, несомненно, является только плюсом.

    Вообще "Власть огня" производит впечатление достаточно качественной картины и внушительные (особенно по тем меркам) 60 миллионов бюджета — яркое тому подтверждение. Прекрасно передана атмосфера разрушенного и медленно умирающего прямо на глазах мира. Прорисовка драконов и спецэффекты с ними тоже выглядят достойно, даже сейчас. Отличную операторскую работу и монтаж дополняют мощные композиции, сочетающие в себе нотки военного оркестра и исторические лейтмотивы. Весьма привлекателен для зрителя и актёрский состав: Кристиан Бэйл тогда ещё не был Бэтменом, но здесь его герой так же одинок и отважен, являясь лидером небольшой коммуны, для которой каждый день знаменует собой невидимую борьбу за выживание. С одной стороны персонаж шаблонный и слащаво-положительный, но с другой — благодаря врождённому таланту и актёрскому мастерству Бэйла его герой получился живым и в меру ярким. Но выделить здесь всё-таки стоит Мэтью МакКонахи. Мы давно привыкли видеть его в однотипном амплуа улыбчивого нарцисса-соблазнителя, да и актёрские способности Мэтью никогда не вызывали восторга, но здешний его образ, как и исполнение, достоин искренней похвалы и не имеет ничего общего с виденным ранее. Его персонаж — это фанатичный и татуированный морпех-атлет в чьих глазах больше безумия и злобы чем здравого смысла и эта роль, одна из лучших в карьере МакКонахи. На вторых ролях можно заметить тогда ещё совсем никому неизвестного Джерарда Батлера, играющего друга и соратника главного героя и красавицу Изабеллу Скорупко в образе девушки-пилота.

    Однако в фильме есть место и недостаткам: у Боумана получилась отчасти безликая картина, она не может похвастаться энергией и динамикой, а самих драконов показывают крайне редко. Да и за главных героев, несмотря на явную симпатию к ним, не получается переживать по-настоящему искренне. Плюс недостаточно тщательно и детально проработан окружающий мир, наличие практически неограниченных топливных ресурсов в баках боевой техники сразу же бросается в глаза любому зрителю. Разумеется, авторы и не рассчитывали снять достоверную постапокалиптическую драму о выживании в суровом мире будущего, скорее больше намереваясь преподнести зрителю захватывающую и мрачную приключенческую ленту, но тема философских размышлений здесь всё же присутствует: что для человека лучше — всё время прятаться и бездействовать, покорно ожидая своей участи, или, рискуя жизнью, ринуться в бой навстречу врагу?

    Итог: добротная фэнтезийно-приключенческая лента в чьём арсенале интересный и достаточно оригинальный сюжет, хороший актёрский состав и качественное техническое исполнение.

    7/10

  • maxi-m
    Шикарное кино!Жаль,что актёры не извесны широкому зрителю.А дракончик - просто офигительно сделан!В кинотеатре смотреться будет отпадно!Надеюсь на хорошую кассу!

  • Falling
    В том-то и дело, что актеры известны и их очень жаль,т.к. фильм абсолютно никакой.Смотреть можно,если совсем нечего делать.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии