НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
огр

Казалось бы фильм очень простой, если не сказать примитивный. Сюжет - Рембо. Массовки очень слабые. Война хуже некуда. Но это для кино. Для спектакля в самый раз.

Это и есть спектакль двух актеров. Хорошего - Бенисио Дель Торо и одного из лучших в своем роде - Томми Ли Джонса. Остальное - это декорации. Их надо воспринимать также как в театре, поскольку они вторичны. Между прочим, я удивился увидев бюджет фильма - 55 млн. (!), а я думал "три копейки". Наверное, украли... маленько.

Однако, фильм превосходит Рембо в главном, так как идет дальше и выше, поднимаясь до философских вопросов о том, что такое человек, в чем смысл его существования.

Учитель и ученик здесь составляют одно целое. Каждый борется с самим собой, пытаясь познать себя. Томми Ли Джонс, который учил убивать, но никогда не убивал сам, разрешает свой внутренний конфиликт, убивая своего ученика... Ученик созданный машиной для убийства, роботом, разрушает все включая себя. Убить ученика должен учитель. Сына Отец. Ага, Тарас Бульба ...

Таким образом, завершается круг... Несмотря на массу неувязок обычных вообщем-то для кинематографа (споры о подведомственности, или конвоирование опасного преступника...) фильм более реален чем тот же Рембо. Потому что такой герой должен умереть, это его плата за то, что он совершает. Именно к смерти идет такой герой.

И в главном это настоящее кино. Это фильм о Человеке. О разрушении Человека. О страдании.

О смерти как избавлении Человека от страдания.


Это один из тех фильмов,который обязательно должен
быть в собственной коллекции.Ведь актерская работа выше всяких похвал,даже несмотря
на мелкие нюансы.Если увижу Томи Л.Д. и Бенисио Д.Т.,то от всей души по жму им руки.Пойду ещё раз посмотрю...

аскер
Один из моих любимых фильмов! Да, косяки есть, но они меркнут по сравнению с персонажами, атмосферой, музыкой...ахренительный фильм!

Hope

Мне фильм очень понравился, при том что боевики я не люблю. Отличные актерские работы Дель Торо и Томми Ли Джонса.Снято очень динамично, и достаточно достоверно.

еще понравилась песня Джонни Кэша, которая звучит в титрах, она очень подходит к фильму.


Арсений

Скажу просто - фильм хороший. Согласен с мнением Бени, что сюжет сербы-албанцы-кровавая бойня лишь для общего фона. Отдельно стоит отметить сцены ножевого боя. Инструкторы постарались наславу, желая показать ножевой бой, всё достаточно достоверно за несколькими исключеними. Жаль, что подобных фильмов чрезвычайно мало и в большинстве жизнь реальных людей скрыта за завесой политики и идеологии.


Arseniy

Один из лучших фильмов о ножевом бое. Большой заслугой можно считать работу консультантов фильма, они смогли правдиво и достоверно поставить боевые сцены. Актёрская работа выше всяких похвал.


беня

По-моему, фильм отличный. Есть, конечно, несколько непродуманных моментов, один из которых ,например, озвучен Иваном, но в целом - великолепно. Смотрица без отрыва. А что касается политики США, затрагиваемой в начале фильма (Сербы ..., Албанцы ...), то это всего лишь необходимый для сюжета (для закрутки) момент; было бы другое время, была бы другая война.


Алексей.

А мне фильм понравился. Конечно, невозможно в лесу, практически в нулевых условиях, изготовить нож, но боевые сцены на высоте. Надо отдать должное- Том Браун- сам профессиональный охотник и инструктор- очень хорошо постарался с постановкой боевых сцен. И нож сам разработал- Tracker(http://www.topsknives.com/products_pages/productdetail/tracker.htm">http://www.topsknives.com/products_pages/productdetail/tracker.htm)


Иван

Так себе. Сербы показаны кровавыми маньяками, от которых албанцы защищаются разве что детскими игрушками, прижимаемыми к груди. Несколько неплохо снятых сцен ножевого боя и все. Все остальное - развесистая клюква - как например, изготовление ножа из старой рессоры путем комки другой рессоры на чахлом огне из гнилого мха (металл при этом раскалялся докрасна :-))))



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер