Васаби Wasabi

Рейтинг
-
Оценок:
9
6.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Васаби /Wasabi/

Обзор

  • Страна: Япония, Франция
  • Год: 2001
  • Жанр: комедия, драма, боевик
  • Продолжительность: 94 минут (1:34)
  • Премьера (РФ): 22.08.2002
  • Премьера (мир): 31.10.2001
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $97 220
  • Сборы (мир): $10 269 140
  • Сборы (РФ): $91 502
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Недалекий и милый полицейский громила (конечно же, Жан Рено) при задержании в дискотеке случайно калечит сына префекта, из-за чего непосредсвенное начальство под благовидным предлогом развеяться отправляет его в отпуск. А тут и оказия - в Японии при загадочных обстоятельствах умирает единственная любимая женщина героя, оставив ему дочь-подростка и неожиданное завещание.
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Это история написана самым неутомимым (и весьма популярным) французом этого столетия - Люком Бессоном. Как обычно сам написал, сам деньги дал. Только вот снимать решил не сам, а перепоручил это своему другу Жерару Кравчику (режиссеру "Такси 2", а в будущем и "Такси 3"). У Бессона есть сильные работы, есть слабые, есть супер кассовые и очень скромненькие. Но главное, что уже давно выработался "бессоновский" стиль, подчерк, который легко узнаваем. И чем точнее Бессон его повторяет в новой ленте, тем она удачнее. Шаг вправо, шаг влево расцениваются как попытка побега от самого себя. И критики не жалеют бумаги и чернил, чтобы объяснить парню его ошибку.

    Поэтому поклонников Бессона сразу порадую, "Васаби" это именно то, что мы все от него ждали. Нет, это не "Такси 3", но это еще одна отличная криминальная комедия. Это история о Юбере Фиорентине, который работает комиссаром полиции. Отличается он суровостью нрава, прямолинейностью в действиях и очень крепкими кулаками. Так что лучше вам не сталкиваться с ним, когда он находится при исполнении своих обязанностей. Однако в жизни он совершенно другой человек - робкий и застенчивый. Более 19 лет он любит только одну женщину - японку, с которой провел всего одно лето в Токио. И вот спустя столько лет из Японии приходит приглашение. Его давняя любовь умерла и его пригласили на похороны, а также присутствовать на оглашении завещания.

    И вот Юбер в Японии, где он узнает ошеломляющую новость - у него есть дочь. Это симпатичная и забавная девчонка, которая носит странные наряды, еще более странный цвет волос, недовольна профилем своего носа (она еще не видела нос у своего папы!) и имеет счет в банке на 160 млн. долларов. А так как Юбер в математике был слаб, то он сразу округлил эту сумму до 200. А где гуляют такие деньги, там бродят и плохие дяди. Японская мафия правильно посчитала, что такого количества денег девочке иметь вредно для здоровья, а потому решили их попросту отнять. Однако у девочки теперь есть защитник - гроза французских бандитов комиссар Юбер Фиорентино.

    Чего в фильме больше, боевика или комедии, решать конечно Вам. Но лично я давно так не смеялся, причем не от случая к случаю, а постоянно. И в этом заслуга и Бессона (фильм действительно "бессоновкий на все 100%") и Жерара Кравчика (снято динамично, ярко, красиво, а главное весело) , и конечно же Жана Рено. Сам по себе очень смешной, Рено еще и сыграл великолепно. Образ крутого полицейского пытались одеть на себя многие. Лицо кирпичом, глаза в кучку, пистолет размером с холодильник, мало слов и много мордобоя. Многих ли Вы помните? А вот герой Рено вроде такой же, но запомните Вы его надолго. Столько юмора, иронии, комичности в супер-Юбере, хотя сам он за весь фильм почти ни разу не улыбнулся. В этом, наверное, и кроется комедийный талант Рено. Образ получился живой, яркий и немного пародийный.

    Стоит отметить и второго комического героя фильма - Момо (Мишель Мюллер). Такой же страшный как и Рено, только в два раза меньше , он составил ему неплохую компанию. Этот дует напомнил мне дует Рено-Клавьер из фильма "Пришельцы" (1993). Т.е. они смешны сами по себе, когда просто стоят рядом, но когда они еще что-то делают, то это просто финиш.

    P.S.1 Да, а что же такое "Васаби", спросите Вы. Это какая-то зеленая замазка (а точнее, приправа из растения семейства горчичных), которую едят все японцы и только один европеец - Юбер.
    P.S.2 Оказывается идею фильма Люку Бессону предложил Жан Рено. А финальную сцену из-за террористического акта в США заменили с угона самолета на ограбление банка. Хуже, кстати, не стало. Вот так.
    P.S.3 Удачного просмотра!

  • Ярослав
    Не плохой фильм. Не шедевр, но смотриться приятно.

    Особенно, великолепна Риоко Хироши!

    Кавайная(то бишь милая) девченка:))

  • Фильм классный, но это у Сергея Алексеева с математикой проблемы (вернее, с внимательностью) - у девочки было 2 счета, на втором сумма, дополняющая 160 до 200!!!!

  • Боб
    Очередное совместное творение Люка Бессона и Жано Рено лично мне очень пришлось по вкусу. Это действительно знакомый всем коктейль из ироничной французской комедии, одной суперзвезды, множества мелких звездочек, прямолинейного и простого, но очень насыщенного сюжета, сумасшедшего драйва, драк, мордобоев, классных пейзажей и голлливудского размаха. Итак,. это настоящая комедия а-ля Бессон. Всем поклонникам подобных фильмов смотреть обязательно. Это, конечно, не *amp;quot;Леон*amp;quot;, но смотреть очень и очень приятно. Создается ощущение, что ты снова с *amp;quot;Пришельцами*amp;quot; и *amp;quot;Невезучими*amp;quot; - т.е. вместе со старой доброй французской комедией. Жан Рено уже давно нашел свой лучший образ и теперь постоянно его экспулатирует, может, это и не добавляет фильму художественности или новаторства, но зато можно выть от восторга, видя любимого актера в любимом образе, в классном фильме, который, как вспышка фейерверка, яркий, красивый и для всех!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии