НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Земное ядро

Core

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Земное ядро

Core

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
  • _
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 3
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Катаклизмы, регулярно сотрясающие Землю, случаются все чаще и становятся все сильнее. Правительство США проводит секретное расследование причин этой непонятной серии катастроф. Расследование возглавляют ученый-геолог из Чикагского университета Джош Кейес (Аарон Экхарт) и его коллега Серж Левек (Чеки Карио). Они приходят к выводу, что ядро Земли перестало вращаться; из-за этого электромагнитное поле Земли разряжается, что приводит к катастрофическим последствиям. Кейес привлекает к работе еще одного коллегу - доктора Конрада Зимски (Стэнли Туччи), славящегося надменным поведением и необычными идеями в области геологии. В глубине души Кейес надеется, что Зимски опровергнет его теорию, но раз в кои-то веки патологический упрямец Зимски с ним соглашается! Ученые сообщают результаты своих исследований правительству и военным, которые согласны предоставить в их распоряжение любые ресурсы, для того чтобы спасти мир. Зимски знакомит Кейеса со своим приятелем - сумасшедшим теоретиком-экспериментатором доктором Эдвардом Брэзлтоном (Делрой Линдо). Доктор Брэзлтон живет отшельником в соляной пустыне штата Юта, где никто не мешает ему создавать уникальную лазерную установку, способную бурить породы любой степени твердости





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Земное ядро»

- Сценарий переписывался девять раз. На разных стадиях проекта в Variety появлялись чрезвычайно забавные сообщения о том, что «изъян в магнитном поле Земли приведет планету к коллапсу», «исчезновение магнитного поля развеивает земную атмосферу», «перепады температур в различных частях ядра грозят катастрофическими последствиями» и прочие перлы. Paramount попыталась привлечь к работе специалистов-геологов, однако никто из них не захотел рисковать своим добрым именем и подписываться под столь бредовыми геологическими теориями.

Наконец в 2001 году к проекту был привлечен Джон Роджерс - профессиональный сценарист, имеющий при этом университетское образование в области физики. Он кардинально переработал завязку, смягчил кое-какие несуразности, затушевал самые откровенные глупости. Роджерс с ходу отверг идею насчет загрязнения как причины катастрофы и предложил теорию «цикличного затухания вращательного процесса». По его версии, через каждое энное количество лет Земля перестает вращаться, и на нее обрушиваются катастрофы.

Идеи Роджерса были встречены со скептицизмом, однако ему удалось нашпиговать новый вариант сценария достаточным количеством длинных умных слов, чтобы убедить чиновников в правильности выбранного пути. «В конце концов это просто крупномасштабный боевик, - говорил Роджерс накануне запуска проекта. - Мы стараемся не слишком откровенно игнорировать законы физики, мы даже используем детали кое-каких новейших теорий и технологий. Чего еще можно ждать от фильма, цель которого - развлечь и порадовать глаза?»
- 5 апреля представители компании Paramount официально объявили, что премьера «Ядра Земли» состоится 1 ноября 2002 года. Началась работа над спецэффектами. Все лето специалисты из компании Composite Image Systems (они делали спецэффекты к «Последнему герою боевика») трудились над подземными ландшафтами, эффектным уничтожением знаменитого моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и направленными взрывами в кипящей магме.

К осени стало ясно, что на спецэффекты уйдет больше времени и денег, чем планировалось. В сентябре состоялся первый тест-просмотр. На нем демонстрировалась версия, в которой большая часть сцен со спецэффектами была не закончена. Тем не менее реакция зрителей была чрезвычайно благоприятной, и Paramount решил вложить в фильм дополнительные средства (сумма держится в секрете) и перенести дату премьеры на более поздний срок.
- Вначале режиссером был приглашен ас красиво-развлекательной фантастики Питер Хаймс («Козерог-один», «Чужая земля», «2010»). Он охотно согласился, поставив условием, что сам будет снимать фильм в качестве оператора. Хаймс больше года готовил проект к запуску, но в сентябре 2001 года неожиданно его покинул. Поговаривали, что одной из причин стало нежелание студии видеть в одном лице режиссера и оператора; ходили слухи, что Хаймс настаивал на дальнейшей переработке сценария; на киноманских сайтах высказывались предположения, что Хаймса не устраивал слишком скромный бюджет - «всего» 60 миллионов долларов...

В конце сентября 2001 года на смену Хаймсу пришел Джон Эмиел - режиссер, работавший ранее практически во всех жанрах, кроме фантастики и фильмов-катастроф. И с этого момента «Ядро Земли» стало одним из самых непредсказуемых проектов сезона. В прошлом Эмиел доказал, что умеет и держать зрителя в напряжении («Западня», «Имитатор»), и смешить («Тетушка Хулия»/Tune In Tomorrow), и даже растрогать («Соммерсби»). Но пригодится ли ему все это на съемочной площадке фильма-катастрофы - этот вопрос оставался открытым.



Трейлеры 1

Трейлер

Добавлен: 2004.03.29 23:00:00

Комментировать
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер